2015年3月10日 星期二

卓武山


2015-登山記錄-MOUN026(A)
名稱:  卓武山
日期:  2015.03.07.(星期六)
天氣:  晴天
人員:  35(自組隊)

前一日:2015.03.06. (星期五)
1510  開車離家南下;此行目的是參加山哥所帶領的行程,第一日登「卓武山」,第二日登「幾阿佐名山」。因為一趟南下,交通甚遠,且星期日又是收假日前夕,高速公路北上車輛甚多,所以特別為自己「加菜」一日,然後才於星期一北返。第三天行程首要目標鎖定在「曲積山」與「白雲山」,並把「河表湖山」、「拉比嶺山」、「民權山」等「那瑪夏」一帶的山頭當作備案;不過通常「計畫總是趕不上變化」的。
1623  於「國道3」之「寶山休息站」小休。
1745  下「國道3」之「南投休息區」休息、晚餐。
1916  進入「國道3」之334K「官田系統」,直接銜接「台84快速道路」,往「玉井」。
1930  經過「玉井」。約14分鐘之後到「北寮」遇省道分岔路,右為「台3省道」往「南化」不取;取左續走「台20省道」往「甲仙」。
1955  於「甲仙」附近的「中油」加油站將車子加滿油。
2030  在「甲仙大橋」右側下方「旗山溪」畔公園裡覓得安靜所在,車上就寢過夜。
2015.03.07.(星期六)
0530  起床、整裝;準備簡單的早餐。
0745  到「甲仙大橋」左側停車場去會合,見到許多來自北、中、南的登山前輩、好友。
0815  十四部汽車浩蕩出發,往「那瑪夏」方向前去。
0858  進入「那瑪夏」,於「南沙魯橋」前右岔路進去,可達「小鞍輪名山」登山口,不取;續行過橋,經過「南沙魯社區」。
0900  過「民族橋」之後遇右岔路上坡,可往「民權國小」,此路可到達「曲積山」登山口,是我們第三天的行程,今日不取;續走「台29省道」進入「瑪雅社區」。(58)
0903  經過左邊「那瑪夏原住民文物館」。
0907  重要岔路口:直走仍為「台29省道」往「那瑪夏」的「達卡努瓦」,不取;取左岔路往「茶山」、「嘉義」,此為「青山(茶山)產業道路」,取之;岔路口約位於「台29省道」4.7K處。
0911  岔路口取左(1.6K)
0917  右岔路往「茶山林道」(3.75K),不取。
0920  右岔路往「玉打山」停車場2.8K,不取(5.2K)
0922  左岔路往「拉比泥亞山莊」(6.35K),不取。
0925  遇左岔小水泥路,可往「拉比嶺山」登山口(8.1K),不取;產道右彎上坡。
0932  進入「嘉義縣」界,銜接「嘉129-1道路」,不久經過9K牌,此後里程數遞減。
0937  到達「阿里山鄉茶山村」的「世茂製茶廠」,購買「有機黑糖」。
0948  續行。
0950  重要岔路口:直走仍為「嘉129-1道路」,可接「嘉129道路」出「嘉義縣大埔鄉」,接「台3省道」,不取;取右上坡岔路,此為「茶山林道」。
1010  到達位於「卓武山」西側山下的「卓武山咖啡農場」(阿里山鄉茶山村茶山路109),受到主人許先生夫婦的熱烈歡迎;此處栽植全台最優秀的咖啡樹種,生產最優秀的咖啡豆;我還未來此之前,決不相信台灣居然能夠生產這麼高級的咖啡。我們在此整裝,準備出發去登「卓武山」。
1031  出發,先去登「卓武山」,從農莊右側咖啡園的水泥農路進去,彎曲緩上。
1039  接上新鋪的水泥路;不久農路右彎,右邊有座大水塔,左邊有土面岔路不取。一段路之後,進入漂亮的孟宗竹林區。
1044  水泥路盡頭;續行接上正在整修的新步道,長接踢上坡,土路步道。
1051  前方步道正在整修,暫難通行;取左進入大片孟宗竹林中,山徑陡上。
1053  又接回土面農路,左下右上皆為農路,不取;取直走切過農路,循稜進入孟宗竹林續上。
1106  上稜,接上寬大且平坦的土面農路大空地,孟宗竹林非常漂亮;取左走小段農路。
1107  接上另一條土面農路,十字岔路口:左右皆是土面農路,不取;取直切過農路,循稜續上,周圍大片孟宗竹林,有如仙境。
1113  開始長陡上坡,植被漸轉為雜木林,多亂石。
1133  山徑右彎,進入主稜,雜木林,上坡趨緩。
1138  登「卓武山」(H1602M2-1686),山頂除了二等基石外,另有山字森林三角點,一根「77年設立38」之水泥柱,以及一個方形水泥基座(上面有「十」字刻紋);山頂有樹木及少許箭竹圍繞,沒有視野,大家在此休息、拍照、午餐。此山登山步道正在修築,可通山頂,據說將來預計在基點附近搭蓋7高的觀景台。
1228  開始下山,續往前走循稜從另一側登山口下山,走O形。
1233  切過正在修築的新步道,循稜續下;林相甚佳。
1244  亂石區陡下,雜木林;左邊約10公尺處略有視野,應可眺望「新望嶺」等山頭,不過午後雲霧漸起,白茫茫的。
1251  拉繩長陡下。
1255  開始右彎腰繞緩下。
1258  進入水蜜桃果園,接上果園農路緩下坡;好一片美麗的世外「桃」園!
1301  經過右邊果園農路岔路,續下約20公尺到達果園工寮,休息、泡茶。
1343  休息完畢,拍個團照,然後續行回咖啡農場。先上坡回走約20公尺,至1301「右邊果園農路岔路」,取之先小下,然後一路長緩上坡。
1350  農路岔路口,取左緩下,不取右上。
1353  遇孟宗竹林空地,停放一部挖土機;續走農路緩下約10公尺,左岔路不取。
1400  遇農路岔路口,右上不取,取直緩下;左邊有座金屬水塔。
1404  遇農路岔路口:直走緩上,不遠處即可回1053岔路口,為正路;今誤取左彎緩下,已偏離方向而不自覺,結果來回多「加菜」約1.5公里的路,還勞駕山哥騎「歐多拜」來找我們,不好意思。
1406  遇農路岔路口,右上不取,取直下。
1412  遇農路岔路口,右緩下岔路不取;取左緩下。
1420  發現走錯,回頭,上坡倒攻,很累的。
1440  1053岔路口,取上山的原路下山。
1448  接回水泥農路,繼續下山。
1457  回「卓武山咖啡農場」,休息、聊天;開始搭帳篷。
1730  晚餐,感謝「阿明師」煮大鍋燒酒雞,炒麵供大夥當作晚餐:好吃的燒酒雞,吃得幸福啊!晚餐後,仍然聊天、泡茶、喝酒,不亦樂乎。
2030  睡帳篷就寢,結束此行愉快的首日行程。


沒有留言:

張貼留言