2015年3月4日 星期三

北湖呂山、古華山


2015-登山記錄-MOUN025(D)
名稱:  北湖呂山、古華山
日期:  2015.02.27.(星期五)
天氣:  晴天
人員:  5(自組隊)

1313  午餐完畢,繼續下午的行程;開車循「台1省道」(屏鵝公路)南下。
1316  過左岔路為「185縣道」(沿山公路)南端入口,之後續走「台1省道」往南約200公尺遇十字岔路口,取左進入「隆山路」(144道路)往東走。
1317  進入「屏144道路」約100公尺,轎車停放路旁,併車搭乘小李兄的四驅車上山。
1323  岔路口:直走仍為「屏144道路」往「春日」,不取;取右岔路為「屏144-1道路」續走往「古華」。
1328  走完「屏144-1道路」自然銜接「屏146道路」續走;不久過「士文橋」,進入山區,馬路蜿蜒上坡。
1336  進入「士文自然休閒區」之前,在左彎路口右邊見到「北湖呂山」登山口的標記,以及導覽圖;不過步道入口已被封起,可能不通
1338  遇左岔路,為陡上的水泥產道,可經過「古華山」登山口,不取。
1341  於「士文派出所」下方、「士文國小分校」前右轉陡坡而上,繼續往登山口開上去。
1353  鞍部岔路口:取左大彎上坡,續往「菜園登山口」。201126我登「南北湖呂山縱走」,便是把車子停放此處,因為續行至「菜園登山口」的路況不佳,且可停車的空地較少。
1357  到達「菜園登山口」,勉強擠空位停車、整裝。此處為「北湖呂山」AB兩線登山口的分叉點,右邊不遠處有間工寮,通往工寮的路被用樹枝攔起;如繼續直走土石產道,可到達A線登山口,產道路面不佳。從停車處左彎,繼續走廢林道上山,入口有往「北湖呂農路2號」的指標,此為B線,是登「北湖呂山」最好走的大眾化路線。
1425  一路走廢林道緩上坡,部份雖已成為山徑,但路況良好。至岔路口,取左不取右。登山路況雖佳,但下午天氣十分炎熱,走來辛苦。
1431  腰繞路,右邊出現很不錯的展望,「南湖呂山」左右邊的稜線真漂亮,「南湖呂山」的山形挺拔,其左邊的稜線便是「南北湖呂山縱走」的稜線路。
1442  右邊有幾塊石頭可坐,此處可當休息區;續行林道左彎。不久遇林道崩斷,取左切上坡,有繩可拉。
1454  接回廢林道,取右走約10公尺,再左切脫離林道,上坡。
1458  又接廢林道,切過再入山徑拉繩,約10公尺再接廢林道,取右走廢林道緩上。
1519  左切脫離廢林道上坡;將上稜之際偏右小腰繞,然後才上稜,繼續循稜緩上。
1525  長上坡攻頂路段。
1547  又上稜,遇空地,過右邊「保安林界水泥柱」之後,山徑左切緩上。
1552  登「北湖呂山」(H1357M3-4252),山頂雜木圍繞,沒有視野;登頂前約3公尺處,左邊樹林有明顯叉路,掛了一些布條,是A線下山之路。過基點續行緩下,為縱走「南湖呂山」之路,不知現在路況如何了。基點處空地良好乾淨,在此休息、拍照。上次我登此山,並且縱走「南北湖呂」原路來回,是2011年初,已經是四年前的事了,真是歲月如流!
1610  原路下山。
1721  1357「菜園登山口」停車處,小休。
1723  仍然搭乘小李兄的車子下山。
1728  1353鞍部岔路口,右下大轉彎為今日上山之路,不取;取直走緩下產道,循南稜山腰下山,此線產道顯然路況較差。
1744  岔路口:直下可出1338岔路口,先不取;取左岔路上坡,往「古華山」。
1747  於距離「古華山」約30公尺處停車,去摸「古華山」的基點。
1748  進入大片漂亮的草原,高點平緩山頭便是「古華山」(H585M、省府圖補點#403),拍照。
1802  回停車處,乘車繼續下山。
1804  1744岔路口,取左繼續下山。
1809  1338岔路口,取左原路下山。
1820  回程再過「士文橋」。
1829  1317轎車停放處取車,開車賦歸。
1831  接回「台1省道」(屏鵝公路),取右北返。
1843  於某羊肉爐餐廳晚餐,感謝小李兄請客。
1940  晚餐畢,各自賦歸。
2000  上「國道3」之「南州交流道」,北返。
2012  下「國道3」之「麟洛/內埔出口」。
2045  回田裡「別墅」(工寮)
2210  就寢,結束此行第二天的行程。


沒有留言:

張貼留言