2015年3月3日 星期二

南尾寮山、佐母背山、莎卡蘭山


2015-登山記錄-MOUN025(B)
名稱:  南尾寮山、佐母背山、莎卡蘭山
日期:  2015.02.26.(星期四)
天氣:  晴天
人員:  6(自組隊)

1304  午餐完畢,開車續往「沙溪林道」。
1306  開始走「185縣道」(沿山公路)南下。
1309  2K處,經過左岔路往「大津瀑布」不取。
1312  經過左後岔路往「青葉部落」不取。
1314  7.7K處經過左岔路往「青山村」、「海神宮」,可往「龍母拜山」登山口,不取。
1320  過「185縣道」之14K後,續行約30公尺,取左前岔路進入,走約200公尺遇左岔路,便是「沙溪林道」入口,取之,從0K算起。
1327  經過廢檢查哨,建築物尚在,但已廢棄,約位於林道1.4K處;轎車停放於此,併乘兩部高底盤車子繼續上山。
1328  岔路口,右岔路出「口社」不取;取左上坡續走林道。
1339  岔路口,取左上坡;直走不取。
1343  水泥路面終止,轉為土石路面,約位於林道6.8K處。
1345  7.6K處,經過右邊廢產道,為「莎卡蘭山」登山口,先不取;續走林道。
1356  經過左邊一條明顯山徑入口,此處距離「朝日山」最近,直線距離約300公尺;此山徑不見有登山布條,但或許是「朝日山」登山口也說不定,不取。
1404  經過左邊山徑入口,有布條,為「庵婆加山」登山口,約位於林道11.8K處。
1411  約位於13.6K處,經過左岔路,可下「青山部落」,可惜此產道早已中斷荒廢失修了;續走「沙溪林道」。
1418  約位於15.7K處,左邊廢林道入口為「佐母背山」登山口,先不取。
1422  到達林道行車終點,約位於16.7K處,在此停車。前面林道鐵鍊上鎖,裡面有已經撤哨的「沙溪林道管制哨」;「南尾寮山」的登山口就在過鐵鍊的右側。
1426  出發,跨過鐵鍊,右入山徑下坡,進入登山口。
1428  接上一條廢林道,取右續走廢林道。
1430  左切脫離廢林道,下坡。
1438  鞍部,過後開始緩上,有稀疏的劍竹。
1445  登「南尾寮山」(H905M、山字森林),山頂雜木圍繞,沒有視野;此山是「沙溪林道三小龍」的老二。
1504  整理基石、拍照之後原路回。
1517  回登山口停車處,乘車循「沙溪林道」原路出去,往「佐母背山」登山口。
1525  1418「佐母背山」登山口,停車、整裝。
1528  出發,取右進入完全荒廢的林道緩上。
1530  約走廢林道70公尺遇岔路:直走似乎也是廢林道,但草雜路況不佳;開始右轉循另一廢林道續行。
1541  連續兩次切過廢林道,一路上坡。
1547  再接廢林道,取左走廢林道。
1551  右切脫離廢林道上坡,不久又接廢林道,直接切過廢林道,繼續於雜木林中上坡。
1554  又接廢林道,取左走約20公尺,再度右切脫離林道,雜木林中上坡。
1559  又接廢林道,取左走約20公尺,再右切脫離林道上坡;約10公尺又遇廢林道。
1604  發現有點偏離方向,指向右前上方的1043峰去了,而切高度也已經超過「佐母背山」,於是開始邊左下坡,修正方向。
1606  又接廢林道,取左緩下,修正方向。
1610  經過片片竹叢,接廢林道,直走緩上。
1414  經過大片竹叢區,循稜線路一路緩下,竹叢中方向難辨,小心加綁布條以確保回撤。安全。
1619  終於下到「佐母背山」與1043峰之間的鞍部,續行上坡攻頂「佐母背山」。
1633  一陣衝殺,終於登頂「佐母背山」(H963M、山字森林),真辛苦;山頂雜木圍繞,沒有視野,此山是「沙溪林道三小龍」的老大。
1648  整理基石、拍照之後原路下山。
1730  一路追隨上山所綁的布條,原路下山回登山口,乘車續走「沙溪林道」,往「莎卡蘭山」登山口去。
1756  1345「莎卡蘭山」登山口,停車整裝,備妥頭燈,有摸黑的打算。
1800  出發,取(回程)左廢林道入口進入,緩上。
1804  廢林道左彎緩上,不取;取直走進入山徑,約10公尺左切上碎石坡,接稜線之後右切循稜上坡。
1809  岩壁,左邊繞過,然後攀上稜線,取左繼續循稜緩上,稜線多碎石。
1819  登「莎卡蘭山」(H682M、山字森林),是「沙溪林道三小龍」的老么;登頂時天色幾乎全黑,不知道此山頭是否有展望。
1830  拍些登頂照之後,便開始摸黑原路下山。
1856  一片漆黑中回到登山口停車處,乘車下山。
1928  出「沙溪林道」口,接回「沿山公路」,取左續走「沿山公路」。
1952  來到「三地門」的某土雞城餐廳,邊享受山下的萬家燈火,邊吃土雞當晚餐,慶功。
2040  吃完晚餐,各自開車賦歸。
2128  上「國道3」之「長治交流道」南下。
2148  回到田裡「別墅」(工寮)過夜。
2235  就寢,結束此行第一日的緊湊行程。


沒有留言:

張貼留言