2015年3月10日 星期二

幾阿佐名山


2015-登山記錄-MOUN026(B)
名稱:  幾阿佐名山
日期:  2015.03.08.(星期日)
天氣:  晴天
人員:  35(自組隊)

0520  起床、整理裝備,簡單早餐。
0634  出發,從「卓武山咖啡農場」退回數十公尺,遇車道岔錄取右;不久遇右上土路不取,直走不久轉為土面農路。今日的行程是登「幾阿佐名山」,這座「雞鴨走」的山頭,路途遙遠,山哥說它「雲深不知處」;今日所走的路線,是山哥經過多次踏查、開路的成果,是一條登此山最安全、最省力的路線。
0646  經過佐下山坡為大片茶園,非常漂亮。
0649  遇農路十字岔路口,直走進入竹林區,入口左右兩側有鐵柱,但無鐵鍊;約續走30公尺,遇左下岔路不取。
0701  遇農路「T」岔路口,取直走;左下不取。
0706  岔路口:右前緩上農路不取;取直走緩下。
0718  機車可以騎至此處;續行農路已荒毀,只能步行。
0727  過小崩塌,無危險。
0735  大空地,此為竹林上切點;小休、集結。
0741  續行,取右循稜上切,進入竹林山徑上坡。
0750  山徑偏左繼續上坡,竹林中有些爛倒竹,多亂石。
0755  接上一條土石農路,路況還不錯,取右緩上續走小段,然後休息。
0808  續行,踢農路緩上。
0826  遇農路左邊有小崩塌,形成一片不錯的視野,可以瞄到「新望嶺」左右稜線的山頭。
0831  左後廢農路來會,仍繼續直走緩上,竹林區。
0843  肩稜處,舊農路盡頭,在此小休、集結。
0848  續行,開始進入山徑,取左循稜上坡,仍為竹林。由此進入登「雞鴨走」的漫長山徑路程,依地圖來看,第五個明顯山頭才是「幾阿佐名山」,也就是說需要經過四座山頭,然後才該始正式攻頂。
0904  一陣上坡,上第一個山頭(地圖的1642),由山頂的左側小繞過去,山頂是竹林;續行緩下,轉為竹、雜木混合林。
0911  大亂石稜線路段,右邊有很好的視野:仍是「新望嶺」左右稜線的山頭全景,以及這排稜線的「先鋒」山頭「二溪山」,就在正對面;而腳下則為「楠梓仙溪(旗山溪)」的雄偉溪谷。
0928  稜線路段,右邊再出現好視野;前方尖聳的「第二山頭」浮現,其右面是一片大崩壁,好雄偉的山頭!不久,開始循崩壁左側陡上,瘦稜路段,小心走,後方視野亦佳。
0942  過尖陡的「第二山頭」(地圖的1734)
0949  緩下途中,經過小空地,有燒火灰燼的遺跡。
1001  走過一段幽美的雜木林緩下稜線路。
1003  偏左切下,接上一條廢林道,取右踢此廢林道緩上;此處轉折,回程需注意。
1009  又經過一處燒火灰燼的小空地,此處應是地圖上的「第三山頭」,相當不明顯;續行不久再經過一處燒火灰燼的小空地,然後緩下,右邊不遠處有一面岩壁,進入寬谷雙稜,走左邊的小稜。
1017  岔路口:直走有點路跡,仍是廢林道,循「第四山頭」之左側腰繞,不取;取右脫離廢林道,進入小段陡上山徑,上攻「第四山頭」。
1019  經過右邊有廢雨布,應是廢獵寮的遺跡。
1024  右邊大片芒草似乎剛被「火燒山」,芒草燒盡,又出現很好的視野。
1028  經過「第四山頭」(地圖的1689)
1040  開始長上坡正式攻頂「幾阿佐名山」。
1044  開始有稀疏的箭竹。
1100  右邊一片岩壁,有大型雨布獵寮,「屋」況良好,仍在使用中;距離山頂很近了。
1102  登頂「幾阿佐名山」(H1824M3-7540),基石周圍有護石,山頂寬緩,雜木圍繞,沒有視野;在此大休息,開爐煮午餐。
1232  原路下山。
1253  1028「第四山頭」。
1258  1017岔路口,取左開始踢廢林道。
1302  1009「燒火灰燼的小空地」(第三山頭)
1309  1003岔路口,取左脫離廢林道。
1323  0942「第二山頭」,不久開始下左崩塌的瘦稜陡坡。
1350  0904「第一山頭」。
1400  0843肩稜舊農路盡頭處,空地小休。
1411  續行,取右開始踢農路緩下。
1441  0755竹林下切點,小休、集結。
1448  續行,取左脫離農路開始下切,竹林中下坡。
1456  0735竹林上切點大空地,接回農路,取左續踢農路回咖啡農場。
1509  0718機車停放點,續踢農路回咖啡農場。
1548  回「卓武山咖啡農場」,山友紛紛準備下山賦歸,大部分山友將會在「甲仙」聚餐慶功;我們二人則打算繼續在咖啡農場露營一晚,明晨下山,順撿一、兩個山頭。
1730  開爐煮晚餐;農場主人還贈送一些食物、水果。餐後,進入農場屋內與許先生及夫人泡茶聊天,承蒙主人招待由咖啡皮調製烹煮的茶,風味特殊香醇,真是感激。
2030  回帳篷就寢,結束今日的行程;內心的滿足感與興奮,很難形容:能夠攀登「雞鴨走」這種等級的山頭,予願足矣。感謝山哥的踏查、開路、帶領,感謝「山熊隊」的邀約,感謝山友的伴隨與鼓勵,感謝「阿明師」的燒酒雞和炒麵,也感謝農場主人許先生、許夫人的慷慨接納,提供停車、過夜的場地。


沒有留言:

張貼留言