2015年3月5日 星期四

盆貿里山、盆貿里山南峰、溪樂格朗山


2015-登山記錄-MOUN025(H)
名稱:  盆貿里山、盆貿里山南峰、溪樂格朗山
日期:  2015.03.02.(星期一)
天氣:  陰轉晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  起床、整裝。
0725  開車出發。
0740  進入「內埔」市區,走「187縣道」經「昌黎廟」前右轉續走。
0744  至「番子埔」遇岔路,左仍為「187縣道」不取;取右前銜接「屏98道路」,經過「萬金」去接「沿山公路」(185縣道)
0753  到達「沿山公路」岔路口:直走往「佳平」不取;取右進入「沿山公路」南下。
0815  過「獅頭一號橋」之後,左轉續走往「望嘉部落」。
0818  約續走1K遇岔路:直走進入部落不取;取右。續走約200公尺,小心注意左岔路的產道入口,進入產道緩上。
0830  一路走此產道上山,約走4公里遇岔路:右上水泥小車道為保線路,可往「溪樂格朗山」登山口,今先不取,下山再撿此山頭;取直走續上。
0838  約續走產道800公尺(產道4.8K),水泥路面終止,產道變成土石路面;因恐轎車不方便繼續往上開,所以在此停車、整裝。
0854  續行,開始徒步踢產道上山。
0859  遇五岔路口,取左前主線產道續上。
0902  遇「Y」岔路,取右彎產道上坡。
0904  遇岔路,取左彎上坡產道續行。
0915  遇右下廢產道不取;續走右邊水管有水冒出。
0920  肩稜大空地,遇五岔路口:左邊有條明顯山徑緩上越稜;前方為產道主線,左彎轉過肩稜,此為續行之路;其右有條土產道緩下;右側循稜緩下有明顯山徑進入開墾區。此處視野甚佳,右邊循稜望過去,可以望見「保和以山」的山頂在不遠之處,中間隔著兩座山頭,其第一座山頭已經被開墾,越過此山頭的山徑十分明顯,所以循此稜線開一條路打通到「保和以山」應該是可行;如此一天可以連走「盆貿里山」與「保和以山」,可謂是「一魚兩吃」。ㄡ隔ㄜ過去,可以望見望ㄐㄧㄢ續行接上木
0924  續行,左彎繞過肩稜。
0926  遇岔路,取左前上坡;不久又遇左、右各一岔路,主線產道很明顯,不會走錯。
0932  遇左岔路不取;取直走。右邊視野甚佳,可以眺望「久保~南久保」的山稜。
0935  到達產道盡頭的工寮(約位於產道6.7K);此區四周全為漂亮的相思樹林,山坡寬緩空地大,自然環境極佳。在工寮遇見三位原住民朋友,非常客氣,問我們需不需要礦泉水。
0937  續行,從工寮右側過去,接上一條廢林道續走。
0943  連續越過三處乾溪溝,然後廢林道右彎,仍腰繞。
0956  廢林道右彎,再遇乾溪溝,過後即要脫離廢林道,循山徑開始上切,陡坡;此處需注意跟布條走。
1004  雜木林,上完第一段鬆細碎土石陡坡,然後坡度小段趨緩;小休。
1012  續行,小段緩上之後,進入第二段鬆細碎土石陡坡,一路都是雜木林,有樹可拉,沒有危險。
1021  上稜,山徑逐漸偏左循稜緩上。
1026  接上另一條廢林道,右走林道可往「盆貿里山」,不取;取林道左側山徑緩上,先取「盆貿里山南峰」,再由另一邊下廢林道,繼續縱走「盆貿里山」。
1028  登「盆貿里山南峰」(H869M、省府圖補點#383),山頂無展望。
1048  把基點周圍的雜樹、雜草稍微修剪,然後拍照;之後續行,循稜下另一邊出口。
1049  接回廢林道,取左續走廢林道,往主峰推進。
1055  左切進入雜木林山徑,脫離廢林道上坡小段,然後偏右前方向繼續上坡;此處轉折,路徑稍微不明顯,需小心抓準方向,跟布條走。
1107  上稜,取右循稜走約5公尺,遇岔路:左下有山徑來會,有舊布條,路況也不是很好,這是由「文樂部落」登山口上來的傳統路;取直循稜續走。
1128  登「盆貿里山」(H938M3-6647),山頂左側應該有很不錯的視野,可惜今日雲霧很濃,好像要變天的樣子,沒有看到好視野。登頂前這段稜線路,長滿著茂密的馬櫻丹以及其他帶刺的攀爬植物,可以想見雨季過後,欲登此山一定是苦戰;好在南部乾旱已久,植物稀疏,路徑便愈顯得清楚,算來實在是好運氣。「屏東縣」的山頭,自「九二一地震」與「八八水災」以來,其難度倍增,在我看來,很多「屏東」的山頭,高度若是一千公尺左右或更高,皆有「中級山」的難度;而「屏東」超過2000公尺的山頭,除「北大武山」與「井步山」外,都比任何單攻的「百岳」山頭「有過之而無不及」。縱使是「井步山」,也要看「霧台~阿禮」道路的「臉色」而定。今日登臨此山,內心之興奮,自不在話下。
1158  把基點周圍的雜樹、雜草稍微修剪,然後拍照;之後原路下山。
1214  接回廢林道,取左踢廢林道出去。
1220  回到1026廢林道接口,開始進入山徑下坡,必須下兩段鬆細碎土石陡坡,才會接上另一條下面的廢林道。
1233  下完兩段鬆細碎土石陡坡,又接上廢林道,取右越過乾溪溝,繼續踢廢林道出去。
1249  回到0935產道盡頭的工寮,在此休息,吃些行動糧當午餐。
1258  續行,踢產道下山。
1335  回產道4.8K停車處,開車下山。
1338  0830岔路口,取(回程)左岔路上保線路。
1340  到高壓電塔(彌力~大鵬線132/核三~彌力線158)前方空地停車,此處為岔路口:直走仍為水泥保線路,不知通往何方;左有明顯山徑循稜上坡,亦不知通往何方;往「溪樂格朗山」必須取右,穿越電塔下方,接上一條廢林道續走。
1346  續行,取右過電塔,接廢林道續走。
1351  走廢林道約160公尺之後,開始右切上坡,脫離廢林道。
1353  登「溪樂格朗山」(又名「巴里亞古山」,H493M、省府圖補點#924),山頂雜樹草木環繞,毫無視野。
1354  拍基點照片之後,立即原路下山。
1400  回電塔前停車處,開車下山;本來是計畫下山還要順便撿「千金湖山」,但因發現汽車左前輪刺到一根螺絲,擔心輪胎會有問題,所以下山便直接開往輪胎廠檢查,「千金湖山」只好留待下一趟行程了。
1416  0818產道口,所幸輪胎並無異狀。
1500  回到「內埔」輪胎廠檢查,幸不太嚴重,補完胎便沒事了。
1540  回到田裡「別墅」(工寮),開始收拾東西,準備北返。
1720  開車北返。
1919  進「南投休息區」小休。
2100  進「關西休息區」小休。
2215  回「基隆」,結束五天的行程:豐收的一趟行程。

沒有留言:

張貼留言