2015年3月27日 星期五

托庫棚山


2015-登山記錄-MOUN031(D)
名稱:  托庫棚山
日期:  2015.03.25.(星期三)
天氣:  晴時多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0600  起床,整理裝備。
0635  開車出發;今日的目的地為「托庫棚山」,又名「戶亞羅山」,登山口位在「佳暮村」的「中興林道」約7.3K處。「中興林道」昔日是單攻「大母母山」或「麻留賀山」的必經之路,我對「大母母山」渴望已久,只是礙於山高林道深遠,難以如願。「中興林道」根據記錄不適合行駛一般轎車,所以今天也是抱持著到「中興林道」來散步的心情,最壞情況就是踢7.3K林道到登山口,去摸摸「托庫棚山」的三等基石,然後再踢7.3K林道下山,也可以了卻長久以來想一探「中興林道」的心願。
0643  上「國道3」之「麟洛/內埔交流道」,往北走。
0651  下「國道3」之「長治/三地門交流道」,續走「台24省道」往「三地門」。
0702  岔路口取右彎上坡進入「三地門」,續走「台24省道」。
0717  到達「三德檢查哨」(約於27K),登記入山之後,開車續走省道往「霧台」。
0728  到達位於「屏東縣三地門鄉」與「霧台鄉」交界處的「谷川大橋」橋頭(31.5K),遇岔路口:左岔路為「屏38道路」往「佳暮」;直走過「谷川大橋」仍為「台24省道」,往「霧台」。先在路旁停車,欣賞一下「谷川大橋」,以及橋下的「谷川部落」(伊拉部落)的美景。「谷川大橋」是全台最高的橋樑,據說高度相當於33層的樓房。
0729  續行,取左岔路走「屏38道路」往「佳暮」。
0744  過「嘎溪給亞呢橋」,此處應該是昔日舊「佳暮吊橋」的遺址,現在吊橋已無蹤影了。過橋後不久,經過一小段隧道。
0751  經過「新佳暮」,經過右下「佳暮村活動中心」。
0753  到達「中興林道」入口,在「屏38道路」左邊,進入路段為新鋪水泥路面,但只是小段,過後便轉為舊水泥路,路面時好時壞,小心往上開。
0759  右轉上坡大髮夾彎(第二彎),土石路面與新鋪的水泥路面有點落差,我的轎車雖然底盤較高,但仍需很小心開過。
0805  約走林道1.5公里,前方土石路面路況不佳,研判轎車無法強行開上去,路旁擠位子停車;已經開了1.5公里,來回省踢3公里路,不無小補,應該可以滿意。
0812  出發,踢林道一路彎曲上坡,預計需要經過16個大髮夾彎(開車已經過兩個),有些髮夾彎拉得很長,最長者距離達一公里,所以路途遙遠;不過一路上都有「井步~霧頭」的高聳稜線隔河相望,視野倒是十分開闊,走起來心曠神怡。
0834  左邊樹林中有一間小石板屋,顯然已經廢棄。
0836  經左上岔路往不遠處小工寮,不取;直走續踢林道緩上。
0857  經過右邊工寮,水泥房,門前還有廢涼亭;此處約於林道2.8K處。
0902  再經過左邊小工寮,磚房。
0921  連續經過右邊兩處廢產道岔路,皆不取;過左邊三座巨大的綠色水塔,然後經過左下小石板屋,顯然已廢棄。
0922  又經過左側一座大金屬水塔。
0928  又經過右側一座大金屬水塔。
0932  右前廢產道岔路不取,取直緩上。
0937  經過左、右邊大片種植愛玉的山坡,愛玉結實累累;經過「歡迎光臨綠色海洋山莊」的柱石。之後林道左彎上坡(11),不久經過右邊「綠色海洋山莊」的大門,山莊目前並無開放營業,此處約於林道5K處。
0944  經過左邊廢工寮,此處約於林道5.3K處。
0950  岔路口:直走廢產道不取;取左彎上坡(13),右邊一面廢水泥牆,上面有三角點與箭頭的注記。
1000  林道左彎上坡(15),右邊又有巨大的綠色水塔。
1001  岔路口:直走廢產道腰繞開墾區山坡,不取;取右彎上坡(16),此處有空地,在此小休。左方頭頂上已可清楚望見「托庫棚山」,及其左右山頭稜線。
1012  續行,右彎。
1017  經過左邊有個水龍頭,沒有水;右邊有廢工寮的遺跡。右下約30公尺處有間工寮;此處約於林道6.4K處。
1020  遇左岔路往不遠處的大水塔,不取;此處停放一部機車。
1033  到達「托庫棚山」登山口,約位於林道7.3K之左側。直走仍是「中興林道」,往「大母母山」登山口,不取;取右進入登山口,經過左邊一座金屬大水塔,進入廢產道,路徑並不是很清楚,入口一段路並無布條。
1035  約走廢產道70公尺,取右切於雜林中上坡,脫離廢產道,路經不太清楚。
1036  約上20公尺至轉折點,取左穿行於雜木林中;記錄稱此處另有一座金屬水塔,上山時沒有見到,下山時才發現此水塔藏於五尺外的雜木、箭竹當中。
1042  山徑偏右,開始於雜木林中長上坡。
1052  上稜,山徑右切循稜續走,開始進入齊腰高度的芒萁中,記錄稱此路段不太好走,不過今日走來還好,似乎是有人整修過。
1101  登「托庫棚山」(又名「戶亞羅山」,H1234M3-7127),山頂右側視野不錯,不過「大母母山」卻藏於深厚雲霧之中;山頂空地不太大,但很乾淨。「屏東」有三座取名「戶亞」的山頭,此座是老大,也最深遠。
1126  原路下山。
1147  1033登山口,取右開始踢漫長的林道下山。
1225  回程又經0937「綠色海洋山莊」的大門。
1321  0805林道1.5K停車處。
1324  開車下山。
1332  出「中興林道」,接回「屏38道路」,左往「舊佳暮」,不取;取右原路出去。
1357  於「谷川大橋」橋頭接回「台24省道」,取左。
1416  出「三地門」,不久右轉過「三地門大橋」。
1431  於「台24省道」9.5K處,高速公路交流道下方路旁小吃店吃板條,當作午餐。
1458  午餐畢,繼續開車賦歸,上「國道3」之「長治/三地門交流道」,往南走。
1508  下「國道3」之「麟洛/內埔交流道」。
1515  回到田裡「別墅」(工寮),結束此行全部行程;今晚仍在田裡過夜,明天再打道北返。


沒有留言:

張貼留言