2015年3月26日 星期四

樟普寮山、尚書林山


2015-登山記錄-MOUN031(A)
名稱:  樟普寮山、尚書林山
日期:  2015.03.22.(星期日)
天氣:  南部晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

1120  開車離家出發;根據氣象報導,北部天氣即將轉為陰雨,所以再度安排一次南部的登山行程,預計共4天,今日為交通日,南下途中,順便造訪「樟普寮山」、「尚書林山」兩顆一等三角點。台灣的一等角點基石,依據「獨步山林」的資料,共有114顆;而其中我曾經造訪過62顆,包括位於軍區內過門而摸不到的一、兩顆在內。
1255  於「國道3」之「西湖休息區」小休。
1300  繼續南下。
1357  循「國道3」之222K「中興交流道系統」,銜接「台76快速道路」,取左西向走往「林厝」,進入「八卦山隧道」。
1405  出「八卦山隧道」後即遇「林厝出口」,下交流道之後接「137縣道」(山腳路一段)取左,走約50公尺再遇岔路口,取左進入「員南路」(員投82道路)往東走。                   
1410  上坡途中,經過右邊「員林運動公園」。
1411  經過右側停車場,為「藤山步道」的入口,而員南路呈左急彎上坡。
1412  經過左邊「臥龍坡」碑石。
1414  經過左岔路往「鳳天宮」不取。
1416  岔路口,誤取右,之後發現錯誤回頭,續往上走約15公尺再遇岔路,取右。
1417  約續走100公尺再遇岔路口,取左;進入約30公尺左邊不遠處茶園裡便是「樟普寮山」。續行約30公尺停車於右側路旁電信機房前空地,回走至標注三角點電桿旁土路進入,然後走進廢棄養豬舍,注意左邊茶園缺口,進入茶園缺口數公尺便是「樟普寮山」。
1421  到達「樟普寮山」基石處(H424M、一等三角點),位在第三行茶樹中間。
1428  拍照後原路退回。
1430  回停車處,開車原路回頭走。
1442  回「台76快速道路」,取右往東走,進入「八卦山隧」。
1449  出「八卦山隧」,接回「國道3」,取右繼續南下。
1638  於「國道3」之415K處,出「竹田系統交流道」,取右直接銜接「台88快速道路」,往「大寮、鳳山」。
1648  出「大寮交流道」,取右續走「台25省道」(鳳林二路)往北;經過「大寮」市區。
1653  左轉進入「水源路」。
1657  經過左邊「高雄市凱旋醫院」之後不久,到達「高71道路」起點處,路旁停車;前方為軍區入口,有衛兵,但可進入,唯需配合軍區的管制進入時間:週一~週五為05300730AM16301830PM;週六及週日為0530 AM1830PM
1659  出發,進入軍區,衛兵很客氣的拉開鐵柵門讓我們進去;進入大門後往右行。
1702  約行230尺遇岔路,取右上階梯步道走上土邊坡,沿稜而行。
1703  沒多久即到達一處水泥崗哨小山頭,被人寫上「半仙觀景台」,此處為「南尚書林山」(H71M),原立三等三角點882號遺失,補立「台灣省地政處精密導線點」,位於崗哨後方水泥台上。
1704  簡單拍照之後續行,往「尚書林山」,緩下。之後往「尚書林山」岔路繁多,毫無指示或布條,完全依照所拷貝的航跡行走,一路岔路太多,無從記起。
1715  發現偏離航跡往右走了,趕忙回頭修正路線;不久經過大片健身、休憩區,此處為「黃埔志工休息站」。
1722  小山凹十字岔路口,右邊有間「中油蓋的廁所」很漂亮,左右皆為步道,不取;取直走階梯上行;此處為「尚書林山」之攻頂口。
1724  登「尚書林山」(H57M、一等),一等基點位於四角涼亭前方(即上來之左側);另有一顆「聯勤三等內補#041」基石,位於四角涼亭後方(即上來之右側)
1732  拍照後取左土路步道續行下山,走O形。
1736  遇岔路取左,順著車道走,不久經過單兵教練場。
1744  遇「T」岔路口,右被鐵柵門攔住不得進入,取左續踢小車道出去。
1756  遇岔路,右側大門為禁區,取左。
1801  1702岔路口,續往出口走;不久便出1659衛兵崗哨門口。
1803  回停車處,繼續驅車往「屏東」。
1818  再上「台88快速道路」,往東走。
1828  接上「台1省道」(屏鵝公路),取左往北走。
1835  到達「內埔」,晚餐。
2130  於二哥田裡「別墅」(工寮)就寢,結束首日的行程,輕鬆摸了兩顆一等三角點。

沒有留言:

張貼留言