2015年3月5日 星期四

亞麻灣山西峰、笠頂山南峰、真笠山西峰


2015-登山記錄-MOUN025(G)
名稱:  亞麻灣山西峰、笠頂山南峰、真笠山西峰
日期:  2015.03.01.(星期日)
天氣:  晴天
人員:  5(自組隊)

0905  出「屏科大」校門,接「187縣道」左轉往南走。
0910  接回「沿山公路」(185縣道),取右往南走。
0911  約走800公尺,過「萬安大橋」之後遇十字岔路口(36.85K),取左走「保安路」(96道路)往「萬安」。進入約20公尺,轎車停放路旁,併車改搭小李兄的四驅車上山。
0915  遇「屏96/3.744K終點」之指標牌;右岔路為「屏99道路」出「沿山公路」不取;續直走進入,仍是「屏99道路」。
0916  遇岔路口:左岔路過「萬安一號橋」,往「笠頂山南峰」登山口先不取;直走。
0918  遇岔路口:直走進入「萬安親水公園」不取;取左過「萬佳橋」進入「萬安林道」開始上山,起先是水泥路面的車道。從「185縣道」與「屏96道路」岔路口起算,至此約行駛2.7K
0923  約續走1.2K,林道左彎上坡處,右邊空地有顆「內政部土調點T338號三等衛星控制點」基石,此處視野頗佳;拍照後繼續乘車上山。
0927  約續走1.1K,林道水泥路面終止,轉為土石路面林道。
0937  約續走1.7K,林道右彎上坡,往「亞麻灣山」登山口;「亞麻灣山西峰」應取左岔路;今誤取右彎上坡,一路往上開。
0941  發現錯誤,回頭。
0944  回至0937岔路口,取「亞麻灣山西峰」方向續走。
0946  左下約10公尺處有鐵皮屋工寮。
0947  遇產道岔路,左右兩路皆可登「亞麻灣山西峰」,取右。
0949  上稜停車,下車步行。直走仍廢產道,不取;取右上產道續走。
0951  稜上「T」岔路:右緩上到達不遠處的小工寮;左為小山徑。發現走錯方向了,回頭。
1000  0949停車處退回約70公尺,產道旁停車;右後有緩下產道岔路。停車後回走約30公尺,右邊山徑入口便是「亞麻灣山西峰」登山口,取之,上坡約5公尺便上小稜,取左循稜續走。
1009  越過小山頭,左邊視野非常棒。
1012  登「亞麻灣山西峰」(H530M、省府圖補點#382),山頭樹木圍繞,沒有視野。
1021  整理基石、拍照之後,循原路下山。
1035  回停車處,乘車原路下山。
1039  0937岔路口,取右彎下山。
1048  林道轉為水泥路面。
1055  回「萬安林道」入口,過「萬佳橋」後右轉出去。
1058  0916岔路口,取右過「萬安一號橋」,往「笠頂山南峰」登山口;不久,馬路右彎,經過左邊「萬安國小」。
1059  遇岔路口:左轉把路仍為「屏99道路」可出「沿山公路」,不取;取右前水泥產道上坡,往「笠頂山南峰」登山口。
1104  約續往上開水泥產道2.6K,至一處略微右彎處,左邊有較大空地可以停車,而左後有上坡的土路產道,可登「笠頂山南峰」;在此停車。
1112  出發,取左後土路產道上坡,進入大片開墾地山坡,種植芒果;山坡對面視野非常好。
1119  經過左邊工寮,產道繼續彎曲上山,多處可以直接穿越芒果園,截彎取直。
1125  到達開墾地的上方,左右土路皆可登「笠頂山南峰」;不過我看看地形,發現直切上去距離山頂只不過六、七十公尺而已,山坡植被不密,應該可以登頂,於是採取直接攻頂。進入雜木林上坡,循較好走之處往山頂推進,沒有遇到很大的困難。
1131  登「笠頂山南峰」(又名「南笠置山」,H378M、省府圖補點#413),山頂雜木圍繞,沒有視野。
1140  開始下山。
1208  1104停車處,乘車原路下山。
1215  回「萬安國小」,過「萬安一號橋」之後,取右走「屏96道路」出「沿山公路」。
1221  回「沿山公路」岔路口轎車停放處,取車進入「沿山公路」,右轉北走。
1228  循「沿山公路」往北走5.6K,約位於「沿山公路」至31.2K處遇右岔路,路口有「黎明山莊」的招牌,取之;轎車停放岔路口較寬之處,併車改搭小李兄的車子上山。
1231  產道右彎上坡,經過左邊「黎明山莊」門口。
1239  水泥產道盡頭,經過左邊廢工寮,續行約20公尺,前方有土石產道「Y」岔路口,在此停車。
1243  出發,取右岔路上坡。
1248  發現走錯方向了,回頭。
1252  回停車處,走另一平緩腰繞產道上山。
1257  產道開始蜿蜒上坡。
1311  至最後工寮空地,「真笠山西峰」登山口在工寮左側,循山坡稜線上攻,落差約八十幾公尺,需經過兩小段碎土石陡坡,有樹枝可以攀拉,沒有危險。
1330  登「真笠山西峰」(H482M、省府圖補點#408),山頂頗有展望,不過今日下午雲霧轉厚,影響此山的視野。
1337  整理基石、拍照之後,循原路下山。
1349  1311最後工寮空地登山口,小休。
1355  續行,踢產道下山。
1420  1239停車處,乘車下山。
1429  1228路口取車,開車進入「沿山公路」,右轉走「沿山公路」往北賦歸。
1453  於「國道3」之400K「長治交流道」下方,「台24省道」路旁覓得一飲食店,在此吃「午餐」,感謝小李兄付帳請客。
1548  餐畢,彼此話別,各自分手;小李、小蔡、小璇即要北上回「台北」,而我們二人因為明天還有「盆貿里山」要爬,所以還需往南走,回田裡「別墅」再住一晚。四天來行走二十多座山頭或基點,實在非常感謝陳校長的接駁搭載,感謝小李兄與小蔡兄的策劃與便車搭載,才有如此豐碩的成果;尤其是能夠攀登像「外麻里巴山」這種等級的山頭,實在堪為一生的回味。明天的「盆貿里山」,也是因為叩晌兄近期攀登此山的資料分享,才令我感到急需「打鐵趁熱」,趕快登臨。所以連走四天,雖然感到疲憊,仍需再操一天,否則不知何年何月才會有機會上這顆山呢!
1635  回到田裡「別墅」(工寮),今晚可以多睡一點覺了。
2120  早早就寢,結束今日的行程。


沒有留言:

張貼留言