2015年3月16日 星期一

丁蘭山、大樟嶺


2015-登山記錄-MOUN028
名稱:  丁蘭山、大樟嶺
日期:  2015.03.15.(星期日)
天氣:  晴時多雲
人員:  23 (ROGER週日探勘隊)

0610  開車離家出發,順道於7-ELEVEN補給,接邦兄夫妻、楊媽媽上車之後,循「基福公路」(2丙省道)往「雙溪」去會合。
0734  到達「雙溪」,停車於「明天宮」外之路旁,等待會合。
0741  隊友來到,眾車魚貫出發,往「丁蘭谷」去。
0743  岔路口,取右進入「102縣道」,過33K里程牌。
0744  約走「102縣道」600公尺遇岔路,取右岔路往「丁蘭谷」;不久過橋,之後車道略窄,需小心駕駛,此為「北39道路」。
0745  岔路口:右上往「雙泰公路」不取;取左緩下往「老農夫(休閒農莊)」。
0755  到達「丁蘭谷老農夫休閒農莊」前,路旁空地停車,整裝;之後大夥在「老農夫休閒農莊」牌樓左側大涼亭集結,領隊宣佈行程概要。
0816  出發,開始今日行程,踢馬路往回頭走一段路。
0829  走過「櫻滿橋」,很浪漫的橋名。
0834  左過「丁蘭谷內橋」;之後約20公尺遇岔路口,取右後彎岔路上坡,路口有「丁山蘭園山藥薯」綠底白字牌。
0836  到達「雙溪鄉丁子蘭坑8-1」民宅(詹宅),在此休息集結,拍團照;民宅牆上有「無頭無尾不成真,兩人土上說何因,三人牛無角,草木中間藏一人」之謎語,其謎底為「且坐奉茶」,可見主人之幽默與好客了。
0841  出發,從屋左進入登山口,一開始走腰繞水管路;之後轉為上坡,溪流在左。
0844  左切過小溪,續上走舊石頭階梯古道,古意盎然,此為「丁蘭谷越嶺保甲路」。
0852  度切過小乾溪溝,先右切,再左切回來。
0902  經過左側巨石,然後右入乾溝,上溯小段。
0913  上稜,稜上岔路口空地小休。
0923  續行,直走越嶺可下「吉林派出所」,左往「西山、長潭山」,皆不取;取右循稜往「丁蘭山」。
0927  過小山頭;之後連續小上小下,過數個小山頭。
0950  空地小休。
1003  續行,循稜緩上,不久又過小山頭。
1007  經過小片稀疏桂竹林。
1035  岔路口:右上「丁蘭山」約1分鐘,左循稜續走可往「三方向山」,取右再回。
1036  登「丁蘭山」(H409M、土調圖根點)
1043  1035岔路口,循稜續走。
1058  經過寬緩小鞍部大空地;續行約30公尺遇岔路:直走循稜可往「三方向山」,不取;取右岔路緩下,往「丁蘭谷」,此為「丁蘭古道」。
1108  進入大片平台區,經過竹叢,經過大片石厝聚落遺址。
1112  平台岔路口:左穿越平台往「大平27號」農宅,不取;取右下,經過竹叢。
1115  岔路口:直走山腰路仍為古道,但有崩塌不好走,被標示為「舊路」,不取;取左切走舊石頭階梯下坡,被標示為「新路」。
1122  右切過溪,過後小段上坡,接平台區續走。
1127  岔路口:左切小段陡下,過雙溪匯流處,可往「大平27號」農宅,不取;取右穿越大片平台。
1130  經過一座金屬大水塔,仍是平台地形。
1132  接回舊路古道,取左續走古道腰繞。
1136  左彎過溪,水量多,水清澈。
1139  再度穿越平台,經過右邊兩間石屋古厝遺址。
1143  走舊石頭階梯下坡,很有古道意味。
1145  古道小崩,約一公尺寬,架了一根木幹當便橋。
1149  經過右上一片大石壁岩棚,然後經過左側燒火灰燼。
1151  到達溪畔空地「丁子蘭坑」,有顆礦務課基石,編號第288號,此處高度為160公尺;拍照之後續行約10公尺下溪床,在此大休息、午餐。
1253  回「丁子蘭坑」礦務課基石空地,取(回程)左續行。
1257  左切過「丁子蘭溪」,水量大,不過無困難;過後經過左邊綠竹叢。
1259  經過小片香蕉樹叢,續行小段,接上一條寬土石路:右前下坡過溪出「丁蘭谷生態步道」,可出「老農夫休閒農莊」及今晨停車處,不取;取左後緩上坡,往「雙泰公路」、「蘭平千里」。
1306  左彎過小溪,續走古道腰繞緩上。
1307  岔路口:直走緩下不取;取右前上坡山徑,過小片竹叢,續走小段石階上坡。
1312  左切入小溪溝;上溯溪溝小段路,然後左上石階進入平台區,過右石牆遺址,有一個石磨,此為大片平台區,「藍天地圖」稱此區為「多層山田仔」。
1319  又過大片平台區,左下為溪流。
1321  古道貼近左側溪床,很涼快;溪流有小瀑布。
1323  走一小段駁坎石牆;仍是沿著溪右層層平台上坡。續走一段舊石頭階梯上坡,然後又是層層平台上坡。
1328  進入雜木林上坡。
1330  左彎過小溪,之後一段腰繞緩上坡。
1333  左彎過小乾溝之後,右切開始長上坡,雜木林。
1401  上稜,左切續緩上小腰繞。
1403  空地岔路口,接上寬土路,取左腰繞緩上;地圖記載此條路為「百年媽祖繞境古道」,亦即所謂的「抬轎古道」。
1411  接上「雙泰公路」8K處前方,取右走「雙泰公路」數公尺,右上階梯,登上「蘭平千里」觀景台休息、拍照。
1424  下觀景台,於「蘭平千里」石碑拍團照之後,即進入馬路左側8K登山口,往「辭職嶺古道」。
1428  接上「辭職嶺古道」,左不取;取右上「大埤山」(大樟嶺)
1433  登「大埤山」(大樟嶺)(H515M、土調圖根點);拍照後續行古道出「雙泰公路」。
1443  出「辭職嶺古道」口,接「雙泰公路」,先到「明治巳酉」(1909)年立之「福德祠」拜拜,然後取左續踢「雙泰公路」往「啞巴嶺」,經過左下馬路岔路往「深庫佛寺」、「三叉坑」,不取。
1448  經過左邊「四分子山」登山口,路跡不清;有左小土地公廟深藏在小樹林中。
1451  約於「雙泰公路」7K處遇岔路口,取右下坡產道續行,此地被稱為「啞巴嶺」;產道轉彎後,跨過鐵鍊繼續往下坡走。
1457  遇岔路,取直下坡。
1459  到達產道路底,為「丁子蘭坑31」民宅,於民宅鐵皮棚下享受下午茶時光。
1536  大休息完畢,續走;從民宅右前廢棄車旁進入古道。不久,經過左側廢棄石屋古厝。
1541  從右側繞過左下的大陂池,還殘留有一些水;GPS地圖稱此古道為「簡家步道」。
1546  進入一片平台,古道左彎穿越平台區;滿山遍野大片蕨類植物區。
1556  接上舊產道,右不取;取左踢產道約20公尺,經過左方「光緒丙戌(十二)年」土地公(1886),名為「牌山祠」,距今有130年了;此地被稱為「土地公坪」。
1606  產道一路蜿蜒下坡,遇岔路:右後下坡岔路往「簡家」不取;取直仍為下坡。
1611  產道岔路:直走可出「北39道路」不取;取右後平緩岔路直通「鄒家」大宅。
1612  約走40公尺遇左下階梯步道入口,取之;如不走此階梯而續行車道,經過「鄒家」大宅之後可往「丁蘭谷生態步道」,車道繞一圈仍可出「老農夫休閒農莊」。(54)
1616  走完階梯,接「丁子蘭溪」北岸的步道,取左走步道數公尺,即右切踏石涉水,過「丁子蘭溪」。過完溪上南岸步道,經過「老農夫休閒農莊」,回今晨的停車處,完成今日的O形縱走。
1639  休息、換裝完畢,各自開車賦歸。
1650  接回「基福公路」(2丙省道),往「平溪」、「暖暖」方向走,收假日,車輛多。
1821  順道放楊媽媽、邦兄夫妻下車後,回家結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言