2015年3月10日 星期二

玉打山、曲積山


2015-登山記錄-MOUN026(C)
名稱:  玉打山、曲積山
日期:  2015.03.09.(星期一)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0620  起床、整理裝備,簡單早餐。
0729  開車下山。
0749  接回「嘉129-1道路」,左往「嘉義」不取;取右往「那瑪夏」。
0752  回程再經過「世茂製茶廠」,又加購一些「有機黑糖」。
0759  續行,繼續開車往「那瑪夏」。
0803  進入「高雄市」界,接上「青山(茶山)產業道路」續走往「那瑪夏」。
0817  回到「青山產業道路」5.2K處岔路口,取左岔路上坡,往「玉打山」停車場2.8K,往「玉打山」山頂「佐武亭」約3.2K。一路上坡,岔路不少,不過岔路口皆有往「玉打山觀景台」的指標;上山道路後段路況欠佳,有一、兩處路面殘破,一般轎車要小心開。
0833  因為今天並非假日,沒有車子上山,所以我便一路把車子開上「玉打山」山頂(又名「罕拉烏基山」,H1271M3-7553)。山頂左側有電訊轉播站的設施,右前方有個漂亮的雙層觀景涼亭「卓武亭」;山頂平台上小樹下立著一顆三等基石,以及一顆「保護區界水泥樁」。登上「卓武亭」的第二層,更見此山的傲人視野,360度的好展望,視野實在超級棒。根據前人記錄,描述此山視野如下:「西面俯瞰曾文水庫集水區,眺望馬頭、凍子頂等山;西南向眺望頂坪林、三腳南等山;北面有卓武、幾阿佐名等山,聽說還可看到阿里山公路、隙頂山等;東面與東南面眺望二溪、高庭、新望嶺、我丹等山;東北遠方的玉山群峰於雲霧中;回程於2.6K的停車場,南向眺望河表湖、鞍輪名等山,俯瞰楠梓仙溪。」
0932  由於此山視野一流,在山頂休息、賞景甚久,直到心滿意足,才又開車下山。
0955  接回「青山(茶山)產業道路」,取左繼續下山,回「那瑪夏」。
1007  回「那瑪夏」,接回「台29省道」,取右。
1010  過「民權橋」。
1012  過「台29省道」8K指標。
1014  於「民族橋」頭(未過橋),取左岔路上坡,此處約位於7.2K處,入口有「歡迎蒞臨賞螢步道」的綠色大柱子。
1034  經過左邊「民權衛生所」、「民權分局」、「民權國小」,繼續往上開約400公尺,遇右岔路上坡舊水泥小車道,入口也有「賞螢步道」的指標牌,可往「曲積山」登山口;車子再繼續往前開約30公尺,於路旁寬大之處停車,整裝。
1051  出發去登「曲積山」,進入前述「右岔路上坡舊水泥小車道」,經過左右梅樹果園,一路緩上坡,此段路小轎車亦勉強可開上來。
1104  產道左彎緩上坡處,右邊有間漂亮的廁所,聽說只能看,「不敢」使用。
1106  經過兩次右岔路(廢棄土面產道),皆不取。
1110  又經過左、右兩處岔路,皆不取。
1116  到達果園入口工寮,水泥路到此盡頭,高底盤車開到此處應無問題;與工寮內的原住民朋友打招呼,聊了一下。
1118  續行,取工寮右邊土石產道繼續上坡,經過果園;此後產道路況不佳,縱使是四驅車,也不好走。
1143  岔路口:直走產道已經完全荒廢,不取;取右彎上坡。
1159  產道經過「十六彎」之後,到達「曲積山」西稜登山口,入口在產道左側的竹林;此處已接近主稜線,高度接近1350公尺。循產道續行左彎,仍有兩處登山口;在此小休。
1203  續行,進入登山口,竹林中取山徑上坡。
1206  經過一片亂石區,仍然上坡。
1209  見稀疏箭竹,仍多亂石。
1213  穿過小片香蕉林。
1215  登「曲積山」(H1409M3-7552),另有一顆山字森林三角點,距離三等基石約8公尺;還有一根水泥柱子。山頂雜木圍繞,沒有視野;過三等基石後續行,仍有密集布條,可下南稜登山口。
1233  拍照、休息、吃點食物之後,原路下山。
1243  接回產道,取右踢產道下山。
1313  1116水泥路盡頭處工寮,續踢水泥產道下山。
1332  回停車處,結束所有行程,休息、換裝。
1350  開車下山。
1405  接回「台29省道」,取左出「那瑪夏」,往「甲仙」。
1450  到達「甲仙」,找小吃店吃「午餐」。
1521  繼續開車賦歸。
1648  經過「玉井」;十分鐘之後,循「台84快速道路」直接銜接「國道3」北上。
1732  於「古坑休息區」小休。
2210  回家,結束三天的行程;北部真冷,與南部比起來,簡直就像兩個世界。

沒有留言:

張貼留言