2009年10月2日 星期五

義興山、南插天山、待矢負山




2008-登山記錄-MOUN075
名稱: 義興山、南插天山、待矢負山
日期: 2008.12.13. (星期六)
天氣: 多雲午轉陰小雨
人員: 5人 (自組隊)

0428 開車離家出發。
0545 小烏來派出所續行約100公尺左邊小岔路口,馬路旁停車等待會合。
0605 兩車5人會合之後,續行。
0620 過小烏來之後,岔路取右下,過「宇內橋」,再過「義興橋」往內深入。至左岔路口有「10鄰」之標誌的水泥產道口,取左水泥產道上坡而行。
0621 水泥產道「Y」岔路,再度取左上水泥產道。
0633 一路上左右有數處岔路,皆取上坡主線,至一處「Y」岔路,取左轉上坡,左轉後,產道兩旁有種作,似乎是果園。
0637 過右邊小農舍後約50公尺遇「Y」岔路口,在此岔路口路旁停車。右上水泥產道為回程下來之路,其入口電線桿為「義興分線7支41號」,且電桿下方有「倒車」之白漆大字。
0655 出發,取左前水平產道而行,不取右上坡水泥產道。
0708 遇大崩塌,右陡上循亂石溪溝上切高繞。
0725 高繞中,右邊不遠之處有一農舍,農舍旁有產道。高繞過大崩壁上方再左切,下接回廢產道,產道已淪為小徑,往內續走。
0727 跳石過「義興溪」,溪面緩和,無危險,過溪之後山徑上坡。
0730 進入開墾區,一片雜亂。
0733 穿越開墾區到底前約30公尺處,右切入林再走山徑。此處因是開墾區,地形隨時會有變易,布條常被拔掉或砍掉,右切進入山徑之入口點,可能不好掌控,或許需要小心尋找。
0745 走廢林道盤旋緩上,經過竹林。
0750 過小片香蕉樹,廢林道仍是盤旋緩上。
0755 廢林道左彎口,右走約5公尺,左切入雜木林山徑,脫離廢林道而一路長上坡。
0800 沿雜木林側稜緩上坡,好走。
0808 長上坡之後上小稜,右下沿稜有小徑來會,無布條。取左沿稜而上,下山須注意。
0818 雜木林上坡途中有岔路,必須左切繼續長上坡。直走有清楚平緩之獵徑不取。
0826 登「義興山」(又名插天山西北峰)(H1090M、森林△),雜木圍繞幾乎無視野。左下有山徑來會,布條亦多。小休。
0840 續行,沿稜緩上。
0855 大石頭空地岔路,左邊似為獵徑不取。不久過右邊一棵大樟樹,再過左邊一面小岩壁,再小段拉繩陡上。
0905 上小稜,沿稜緩上,標準的雜木林山徑,好走。
0908 上稜後小空地景觀點,左邊視野甚佳,續行循稜而走。
0943 很漫長的上坡路之後,過H1517M山頭,為不明顯的平緩山頭,雜木覆蓋。續行小段緩下,鑽過大倒木,進入凹谷後緩上。
1020 漫長上坡路中沒有休息,餓死了。停下來吃點東西補充體力。
1028 續行,仍是漫長的上坡路。
1038 雜木林中覆蓋著矮蕨區,不久遇岔路,左下約10公尺為水源地,小溪澗有水,水質不錯,岔路口布條綁很多,容易被誤會是另一條登山山徑。取右續上。
1054 到達重要岔路口,右循稜往「待矢負山」。取左續走杜鵑林地毯路,約30公尺便登頂「南插天山」。
1055 登「南插天山」,休息、午餐。中午天氣極佳,太陽高掛。午餐中遇「桃園長青隊」兩名山友從傳統登山口上山。
1210 下山,原路回至1054岔路口,取直走循稜往「待矢負山」,杜鵑地毯路。
1220 大片杜鵑地毯路,走起來真舒服。
1231 見到稀疏箭竹,沿稜上坡。
1239 過H1850M平緩山頭,稀疏箭竹、杜鵑地毯路,舒服。
1245 又是大片杜鵑地毯路、稀疏箭竹。
1247 箭竹、蕨區路段,地面因腐葉很厚,仍然是走起來鬆軟、舒服。
1301 再度杜鵑地毯路,側稜下坡。
1303 小段上坡之後,過一小山頭,仍是杜鵑地毯路。
1311 逐漸轉為雜木林山徑,路面厚厚的腐葉,仍然鬆軟好走。
1313 小鞍部,右有腰繞山徑不取,取直小段緩上,然後再下坡,雜木林。
1318 再過一片杜鵑地毯路,此路段光走這些杜鵑地毯路,已值回票價了。
1330 雜木林山徑,清楚好走。不久右邊經過一個小石棚,仍是緩下穿越寬谷地。
1340 重要岔路口,左邊可下「義興部落」,直走循稜緩上山徑往「待矢負山」約45分鐘。取直走先去摸「待矢負山」基點,再回來。
1353 左切下稜,但只是小段,立即又右切回稜,仍沿稜而走。
1355 稀疏高箭竹,然後過一小山頭,有小片芒草。之後小段陡下,雜木林。
1400 見到紅底白字亞克力「加油」牌,之後仍沿稜走,廢鳥網很多。
1410 登「待矢負山」(H1356M、三等△#6259),不像山頭,毫無視野,一路走來,山徑小,絆腳的斷枝甚多,有點不太好走。從基點左前方穿越小片雜草,可見到清楚山徑繼續下山,有布條。
1413 照相後,原路返。
1440 回1340岔路口,小休。
1445 取(回程)右下「義興部落」。
1500 瘦稜小段之後,左切陡下。
1510 拉一小段塑膠水管陡下坡。
1520 右邊為峭壁之景觀點,視野應該很好,但此時一片霧茫茫,毫無視野。
1521 下坡中,左有明顯山徑來會,應是獵徑,繼續直走下坡。
1526 雜木林中緩下,經過一支舊水泥基樁。
1530 接到一處芒草中的空間,續直走芒草間寬大平緩山徑,好走。
1533 又是一處芒草中的空間,山徑右彎,腰繞長緩下,不久經過右邊大片竹林。
1540 接到舊土石產道底,走產道右轉而下。轉彎口左側空地停有一輛廂型小車。
1555 出登山口,有一些布條。接上水泥產道,右上往某某寺,取左下踢此水泥產道到停車處岔路口。
1613 回停車處,完成O型縱走,關閉GPS,換裝。
1623 開車下山。
1643 接回小烏來道路,左轉而出。
1650 接回「北橫」(7省道),取右北返。
1830 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言