2009年10月11日 星期日

棲蘭山、棲蘭池




2009-登山記錄-MOUN067
名稱: 淒風苦雨的「棲蘭山、棲蘭池」之行
日期: 2009.10.10.(星期六)
天氣: 整天陰、霧、雨
人員: 21人 (朝陽隊登山活動)

0345 從家裡乘車到基隆「小艇碼頭」會合。
0355 到達「小艇碼頭」,中巴已經在此等候了。
0400 中巴出發,先下「汐止」接人之後,循「國道5」之「雪山隧道」進入宜蘭。
0530 「7省道」旁加油站小休。
0535 續行。然後右轉進入「北橫」山區,往「明池」方向走。
0640 到達「明池山莊」左下方的停車場停車,大夥整裝。
0650 出發,不久經過「明池山莊」門口,續行經過許多小木屋。
0654 左切階梯口拍團體照,之後循階梯往上走。
0700 接上山腰碎石步道,取右續行腰繞步道。
0705 岔路,右緩下林道回「明池」,已經規劃為步道了。取左進入木柵門,續走漫長的「110林道」(已廢棄)。
0747 林道崩塌,高繞過去。
0802 「巴博庫魯山」登山口:左上山徑往「巴博庫魯山」不取,在此小休。
0809 續行林道。
0849 經過林道旁右邊的廢鐵皮浪板,可能是工寮的遺跡。
0856 右轉彎處,過亂石溪溝。
0955 到達「棲蘭山、棲蘭池」登山口,在廢林道左邊,須從亂石溪溝一路陡上。如續行林道,約再走一小時到達林道盡頭,可以下切縱走到「松蘿湖」。小休。
1000 續行,左切進入亂石溪溝陡上。此後一路陡上,或溪溝路,或雜木林小山徑,天雨路滑,一路無助攀繩可拉,山徑並不好走,行進緩慢,預計須上攻約300公尺落差才可以上稜。
1045 上坡途中,右邊似乎有岔路,但不明顯。仍取左續上。
1056 終於上稜,很辛苦的漫長陡上。上稜之後,取左繼續沿稜上坡,多箭竹,上攻前方小山頭。
1101 上小山頭,繼續沿稜而下。
1102 下約一、二十公尺,右邊似乎有岔路,有一條新布條。取左沿稜而下,不取右邊疑似岔路,此處回程必須小心。
1112 至小鞍部,樹林中小空地,仍未發現有「棲蘭池」的明顯岔路或指標,而樹林小空地右前方續行山徑非常明顯,於是繼續循山徑而走,開始上坡。
1113 山徑漸趨不明顯,進入稀疏箭竹林緩上,彎來彎去的,有一段路沒有任何布條,走起來像是獵徑似的,但根據GPS,目標是指向「棲蘭山」,大約直線距離只有305公尺而已。因不知「棲蘭池」正確岔路在何處,所以一路仍朝向「棲蘭山」方向推進。
1118 與稜線路呈「T」字交叉,稜線路左右皆有不少布條,箭竹下面路跡清楚。依據GPS,取右往「棲蘭山」方向推進,直線距離約只有101公尺而已,雜木林,但多箭竹。
1122 經過一處漂亮的小營地,位在小鞍部。
1126 登「棲蘭山」(H1918M、無基點),照相之後原路返。
1137 經過1118岔路口,因岔路很不明顯,錯過路口,仍繼續循稜而走,穿越於高過腰部的密箭竹山徑,沿稜上上下下,以為循此稜線走,應可接到1056上稜之處。
1147 發現左邊隊友在下面的呼叫聲逐漸轉向身後,感覺方向有異,立刻停下來,拿GPS地圖仔細對照,竟然發現此稜線路是通往「大情池、小情池」的途徑,也就是說,我們已經踏上「巴棲縱走」的路,離1118岔路口已有91公尺之距離了。趕緊回頭,仔細去找1118岔路口為妙。
1200 在GPS的協助之下,終於順利找到1118岔路口,取(回程)右進入疏箭竹林,蜿蜒緩下。
1205 回1112樹林小空地,隊友們正在此處冒雨用午餐,問明「棲蘭池」岔路後,續行,先去造訪「棲蘭池」。
1208 回程約走60公尺左右,左邊箭竹林中有明顯下坡岔路,此為往「棲蘭池」之路。因為大批隊友踩踏過,岔路口變得非常清楚,且本會已經綁了密密的布條。
1219 快到「棲蘭池」之處,遇到會友一人正在回走。一問之下,才知道他原來本是要提前下山,不料在1208岔路口一時不察,又再度下到「棲蘭池」來了,可見岔路口應該釘個標示牌才好。
1222 到達「棲蘭池」,水位很滿。因天氣甚差,也看不出此池有何看頭。在此照相、休息,吃點乾糧。
1231 原路返,回頭倒攻稜線,山徑都成爛泥路、小水溝,很不好走。
1249 回1208稜線岔路口,發現所有的隊友皆已下山,於是取左循稜直接下山。
1257 過1101小山頭,正在循稜下坡走的半途,突然聽到左下山腰方向有一位隊友的呼喊聲。原來是在1102的「疑似岔路口」走錯方向,一路往下走了。趕忙呼喊,請他回頭上到稜線來。
1303 待走錯路的隊友上來之後,三人一起結伴下山。
1305 回1056上稜點,右切開始陡下,原路下山。
1345 接回0955廢林道,取右踢林道出去。
1521 回0802「巴博庫魯山」登山口,繼續踢林道外出。
1610 出0705林道柵門,仍取右走碎石步道回「明池山莊」停車場。
1621 回「明池山莊」停車場,借用「山莊」公用廁所換下全身溼透的衣褲。
1654 中巴回走,開始在車上吃中午來不及吃的便當。
1735 省道岔路口,取左往「宜蘭」方向走;右往「太平山、梨山」不取。
1828 車子停在「員山鄉」路旁,讓隊友下車去吃米粉湯。
1857 吃完米粉湯之後,繼續返回基隆。
1859 中巴左轉「環河路」。
1908 中巴由「環河路」左轉入「中山路」(9省道),過「宜蘭橋」,再右轉「大福路」(192縣道),往「國道5」方向去。
1915 上「國道5」,經「雪山隧道」回基隆,關閉GPS。
2000 回基隆「小艇碼頭」。
2015 車子來接。
2035 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言