2009年10月15日 星期四

陽明山南北大縱走(順登「冷水大山、頂中股山」)




2008-登山記錄-MOUN057
名稱:陽明山南北大縱走(順登「冷水大山、頂中股山」)
日期: 2008.10.04. (星期六)
天氣: 多雲
人員: 29人走完全程 (朝陽隊登山活動)

0445 離家出發。
0455 到基隆火車站會合。
0525 乘坐火車到台北。
0620 台北捷運站,18人買團體票,其餘用「悠遊卡」搭乘捷運到劍潭站。
0640 到達捷運劍潭站下車,等「小18」公車。
0703 坐上「小18」公車上「外雙溪」,此線公車其實不「小」。
0730 到達外雙溪「簡厝」站下車,登山口便在車站對面。
0736 出發,馬路對面橘紅色牆左邊階梯上去,階梯入口有「鵝尾山步道簡厝支線」指標牌,一路石砌步道長上坡。
0746 接上馬路,切過馬路後再走花崗石步道而上,入口有「鵝尾山」直立指標牌。約走30公尺,再接馬路,取右岔馬路上坡而行,入口有「至善路3段371巷20弄」之牌,以及「鵝尾山」直立指標牌。
0756 右切脫離車道,進入舊土石產道,約走30公尺,再左切山徑步道而上石階。
0800 切過小車道,再上竹林中泥土山徑而上坡,左下方有農戶。
0820 左邊竹林中有岔路可至「鵝尾山」圖根點之基點。因已經登過「鵝尾山」了,故直接取直而行。
0827 到達「鵝尾山」市NO. 01基點處空地小休,前面有「Y」岔路之山徑。(H523M)
0831 續行,取左水平山徑準備下「鵝尾山」。
0841 涼亭休息處,有「坪頂古圳親山步道圖」,小休。
0854 續行,左下為寬大石砌步道不取,取涼亭左側山徑續行,布條多,入口右側石上有白漆大字。
0906 走一段亂石稜線山徑,左右雜木間隙略有視野,不久見到地上石塊上有白漆註明0.8K。
0917 左有岔路可下「平等里」,有布條。左邊水聲很大,想必溪流不遠。
0919 又遇岔路,取左緩上。右岔路為「山線」之步道,也有布條。
0930 經過左側流下的小山溪,溪水噴開,在陽光的照射之下形成漂亮的彩虹。
0933 上坡路,沿著大山溪右側而行,多亂石。
0935 經過右邊廢駁坎續上,不久近臨大山溪河邊,溪水甚佳,在此溪邊梳洗、休息。
0944 續行。
0954 過溪,水質清淨。
1002 地上石塊上有白漆註明3.1K,再過溪,之後為大休息空間,且為步道「Y」岔路口:右上雜木林明顯山徑且布條多,為「荷蘭古道」,至「高頂山」約1.4K,取左。
1010 經過右邊搭架木頭台簡易營地,可供露營。此處已有一頂營帳在此,因旁邊就是溪流,所以是蠻不錯的露營地點。不久又過溪。
1016 經過左邊小岔路山徑,過溪之後可直接上「竹篙山」,左邊樹上有「往竹篙山」之白漆註記。仍取直行。
1019 過小山溪之後,見到地上石塊上有白漆註明3.7K,續仍沿山溪右側走,擎天崗不遠了。
1021 接上「陽明山東西十山縱走」往「竹篙山」之寬大石砌步道,呈「T」字交叉,左往「竹篙山」不取,取右往「擎天崗」。
1030 到達「金包里城門口」,取右下走階梯步道(魚路古道)。如繼續直走可到「擎天崗」。
1034 古道岔路,取右往「八煙」6.2K。
1037 古道「十」字岔路,取直走往「上磺溪停車場」。
1050 到達「魚路古道」打石場涼亭大休息空間,休息、午餐、泡茶。
1200 續行,往下走。
1203 過「許顏橋」,走約10公尺遇岔路,左下步道可到「上磺溪停車場」不取;取右上岔路,舊石砌步道被鐵網攔住,從鐵網兩旁過去續行。
1208 過一小石橋,水大,右邊形成小瀑布。
1212 再過石橋。
1214 到達「冷水大山」登山口,右切山徑陡上,布條多,山徑清楚,一路長陡上。
1230 上小稜,小段緩下,右邊是一座龐大的山頭,應為「大尖後山」。
1231 溪溝路,多亂石,石頭滑。
1233 山徑偏右,雜木林中上坡路。
1237 再上小稜,雜木林,山徑偏左循稜上坡。
1238 過雜木林小空地,山徑左切緩上。
1243 寬闊鞍部,亂石緩上坡路,山徑仍然很清楚。
1246 偏左上坡山徑,山徑清楚。
1251 長上坡之後到達山頂,便是「冷水大山」了,H750M,無基點。山徑右轉往「大尖後山」約90分鐘;山徑左轉往「頂中股山」。
1305 續行,取左往「頂中股山」,草開始比較雜了。
1312 開始沿測稜長陡下,前方應有不錯的視野,不過一片霧茫茫。
1320 超級陡下路段,山徑小,但有雜木可以攀扶,小心下。
1326 陡下止,走小段亂石稜線路,然後再下坡。
1330 到達「頂中股山」(H550M、內務局△補點),無甚視野,匆匆拍照之後繼續下山。
1345 接上水圳(乾的),取右沿水圳走。
1405 過大崩塌。
1410 續行水泥板階梯而上。
1420 過鐵網攔路架,到達「陽金公路」旁的「綠峰山莊」,休息,關閉GPS。
1455 續行,走石砌步道,沿「陽金公路」右側走,與公路平行,石面滑。
1521 步道下方為天籟社區之入口馬路。
1530 長上坡階梯,之後進入社區。
1532 「楓葉小集」前左轉走車道。
1535 社區內車道岔路,取右往內深入。
1540 車道左邊見到「天龍礦業、金山礦場」之綠底白字牌,由此左切進入舊水泥產道,不久右轉過一窄水泥橋越溪,進入小山徑。過橋前有「南勢湖古道3.2K」等之標示牌。一路走此「古道」往金山方向而去,路途還很遙遠。此「古道」路小、草雜、滑且絆腳多,一路幾乎無視野,沒有經過任何山頭,走來十分無趣。
1605 走小段廢水圳,然後左切再入小山徑,不久過小小獨木橋。
1608 到達廢梯田區,小休。
1615 續行。左切往下,穿過層層廢梯田。
1617 經過最後農家(金山鄉南勢湖91號),開始走水泥產道,到處都是雞犬叫聲。約走50公尺,接到柏油車道,右轉往外走。
1626 車道岔路,取直走不取左下。約走20公尺再遇車道岔路,取左不取右上。右上為「展雲幸福」等一大堆風水事業。
1631 經過左邊車道岔路,然後過右邊一座廟(明安堂),可以在此梳洗。
1645 接回「陽金公路」,右轉走公路往金山方向去。
1652 到達客運終點站,在對面站牌等車回基隆。
1659 坐上客運回基隆。
1810 沿路車多,客運行走緩慢,於基隆公車「循環站」下車。
1835 回到家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言