2009年10月5日 星期一

開礦山、龍船山、觀音山、玉女山




2008-登山記錄-MOUN064
名稱:開礦山、龍船山、觀音山、玉女山
日期: 2008.10.26. (星期日)
天氣: 陰時有霧
人員: 冬望2人行 

0720 離家出發,開車往苗栗去。
0820 關西休息站。
0900 下「國道1苗栗交流道」。
0915 經「72快速道路」到達「出礦坑」右下,至「台灣油礦陳列館」前停車。
0930 出發獨自去找「開礦山」的登山口。循「陳列館」前道路往裡走,不久過左邊廁所,右邊有紅色「消防水帶箱20號」。
0933 續行小段,抵中油老舊宿舍之前,又見紅色「消防水帶箱21號」,右上階梯,經過左邊菜園。走上階梯之後,立刻右切,右切後左邊不見有明顯路跡,遂循著雜草叢生的水泥板路一路走過去,不久接到小山徑,隨著明顯小山徑走到盡頭是一片菜園,在菜園處找尋上山之路,沒找到任何路跡。於是退回菜園外再找,約離菜園前10公尺(回)右上似乎有路跡,於是攀上小陡坡,在雜木林且藤蔓密佈坡面找尋上山之路,結果徒勞無功,只好退回。然後在階梯頂右切口的左邊仔細尋找,結果發現若有若無的山徑痕跡,全被雜草覆蓋,於是循此「山徑」往上走。經過小片竹林,倒竹甚多,雜草亂木亦多,東閃西躲,行進困難,途中見到兩條非常老舊的紅布條(大概有數年的歷史了)。
1000 在接近全無路跡的雜木林中硬闖而上,終於登上「開礦山」(H290M),基點是一顆約60公分高的四方柱石塊,一面刻著「礦務課」,另一面刻著「第二百九十九號」之字樣。山頭雜木亂木亂草一片狼藉,毫無視野可言。快到基點前不久,才見到「青葉油漆」白色比較「新」一點的布條。
1006 勉強照了數張相片之後,開始下山,路基仍然難辨,一半硬闖,一半全憑GPS導航,胡亂闖下山。
1024 「苦戰」一番之後,終於也回到階梯頂的「登山口」了。續走階梯而下,接回中油老舊宿舍前的道路,左切回停車場。
1030 回「油礦陳列館」前停車處,一身狼狽,休息。
1040 繼續開車進入出礦坑一帶。
1100 到達「龍船山」登山口,整裝。
1104 二人開始登「龍船山」,登山口入口小段草雜,然後是廢棄的水泥階梯,但幾乎全被雜草吞噬,且沿路倒竹橫陳,也不太好走,若干路段倒竹難過,須繞過去。
1115 穿越小段芒草之後到達「龍船山」基點(H655M、三等△107號),四周皆是芒草,無視野。在基點處照照相「留念」。
1118 原路下山。
1135 回登山口,開車繼續往下個目標「觀音山」而去。先到「慈雲宮」,「觀音山」便在「慈雲宮」右上,從「慈雲宮」停車場上「觀音山」只要5分鐘而已。
1150 到達「慈雲宮」停車場,整裝。
1154 二人開始走「慈雲宮」階梯而上。
1156 「慈雲宮」門口,右轉不久上岩石階梯,兩邊有繩可扶。
1158 登「觀音山」(H592M、未見到基點),在「慈雲宮」的後方正上方,山頂有棵巨大的櫸木,有間小廟宇,視野極佳,不過今日霧茫茫。拍照留念、拜拜。
1203 原路下山。先到「慈雲宮」內拜拜,然後再走階梯而下。
1206 回停車處,開車往下一個目標:「雞隆山」登山口。
1225 往「雞籠山」登山口半途,遇到馬路大崩塌,約達200公尺寬,非常壯觀,但無法過去,觀望一陣之後,只好放棄登「雞隆山」,原路回頭,到「法雲寺」去登「玉女山」。
1325 上「法雲寺」半山涼亭休息,開爐煮午餐。
1415 午餐畢。
1421 繼續開車上「法雲寺」停車場,整裝。
1425 出發去登「玉女山」,先進入「法雲寺」,由其右邊鐵柵門進入土石保線道,經過左邊竹林,保線道蚊子特多。
1444 獨行至一處保線道右彎之處,左邊有山徑岔路入口,布條甚多,此為山徑登山口。取此山徑進入,便是竹林,倒竹極多,非常不好走,半途曾經想放棄,但看到一路布條不止,於是繼續往前闖。數不清的倒竹,「走」起來很辛苦!
1454 終於「衝」到竹林邊緣,脫離倒竹之苦了。接下來一段稜左腰繞路也好不到哪裡去,草十分雜,有一段時間沒有人走了。此段路須越過一處崩塌之小乾溝,有點困難,幸好一頭有小繩索可拉。另外還需要過一處很低很低的大倒木,只能貼地像蛇一般的「鑽」過去,胖子或背大背包是絕對無法過的。
1500 雜草叢生的山徑右切陡上,往稜線上攻。
1506 上稜,此處位於「玉女雙峰」之鞍部,取左沿稜而走,平緩,路跡稍微清楚。
1508 開始沿著「玉女山」右側之側稜拉繩長陡上,倒木、枯枝上面雜生藤蔓、刺藤等雜亂植物甚多,也不好走,稍不小心就被刺藤鉤住。一路上來,雙手被刺藤或鉤、或劃破十餘道傷口。
1520 終於登頂「玉女山」(H587M、無基點),山頂小小空地,長滿短草,四周樹林圍繞,沒有視野,正前有一叢樹,樹上掛了許多布條,並有兩個「玉女山」的標示牌,「康康隊」的標示牌看起來比較「新」。因獨行上山,難以拍攻頂照,勉強湊合幾張,小休片刻,便整裝下山。
1529 下山,仍是一番苦戰。
1541 右切陡下,開始下稜。陡下小段後,左切腰繞,仍須「鑽」過低矮的巨大倒木,及越過崩塌小乾溪溝。
1546 開始跟倒竹奮鬥。
1557 回保線路,脫離苦海了。
1605 回「法雲寺」停車場,休息、換裝。
1612 上「法雲寺」去拜拜,謝平安。
1630 開車北返。
1656 上「苗栗交流道」。
1735 「關西休息站」小休。
1755 繼續開車北返,快到「大溪」便開始堵車,因為發生交通事故,車行龜速。
1935 回基隆家裡,結束行程。此行漏掉「雞隆山」,希望下回能夠尋路往「新雞隆」方向上山,來攀登此山。

沒有留言:

張貼留言