2009年10月25日 星期日

尖子頂山、東照山、牛轀轆山、線浸山




2009-登山記錄-MOUN070
名稱: 尖子頂山、東照山、牛轀轆山、線浸山
日期: 2009.10.24.(星期六)
天氣: 多雲時陰
人員: 冬望2人行 

0610 開車離家出發,經「國道3」南下。
0841 於「國道3」243.6K「竹山交流道」下去,接「3省道」右轉。
0849 過「延平橋」後,左轉接「151甲縣道」小段之後,接上「151縣道」,左轉續走。
0901 「Y」岔路口,左接「131縣道」不取,取右續走「151縣道」。
0906 見到左岔路往「凍頂」,因時間尚早,先左轉上「凍頂」去找找「凍頂山」。結果因為忘了帶地圖,以致於在「凍頂山」一帶到處摸索,仍然功虧一簣,沒能找到「凍頂山」的圖根點,浪費不少寶貴的時間。事後經查對地圖,發現於09:28折返之處,實際已經距離「凍頂山」基點不到40公尺之距離,卻失之交臂,深感遺憾。
0944 下山途中,左邊見到山徑入口,有兩、三片舊布條。因此處距離GPS地圖中的「和尚頭山」(H584M)只有110公尺而已,於是又在此地到處找尋「和尚頭山」,結果發現GPS山頭的點位竟然在一片種植檳榔的山坡小凹谷之中,當然沒有「和尚頭山」的影子。再度浪費不少寶貴時間,而無功放棄。
1029 下山回「151縣道」,取右回頭走,往「麒麟潭」而去。
1044 到達「麒麟潭」,先開車繞潭一周。
1051 停車於「開山廟」右邊「社區溜冰場」,休息、整裝。
1057 出發去登「尖子頂山」(麒麟山),經過「開山廟」,拜拜之後循廟左石頭寬階梯步道而上,步道口有「尖子頂山步道400公尺」的標示牌。
1107 左下步道來會,取右繼續走階梯而上。
1110 登「尖子頂山」(H744M、3-267、內補一等三角點No. 007),山頂有觀景台可以下眺整個「麒麟潭」地區,視野甚佳。山頂也有涼亭可休息。
1130 續行,從另一邊走步道下山,走小O型,步道狀況稍差,先是茶園,然後小檳榔園。
1135 步道崩塌中斷,左繞進茶園,走茶園小徑下山。
1140 回停車處。
1145 開車出去,下個目的是「東照山」。
1151 原路出「投56」道路(仁義路),接「中正路」右轉接上「151縣道」直走。
1156 岔路口右轉進入「131縣道」,不久過49K牌。
1211 一路走「131縣道」,過「瑞峰橋」後約800公尺,約於「131縣道」37.5K處,右邊有緩上的小水泥車道,入口有一片很舊的布條,取之。
1212 約進入50公尺遇「Y」岔路,左邊水泥車道過小橋進入紅色鐵柵門是農家,停車於小橋上面較寬之處,適逢該農戶主人出來,很親切告知「東照山」當取右邊小水泥車道上去,也會經過鐵柵門。
1217 獨自「全副武裝」出發,穿雨靴、帶刀杖,循水泥車道走上去,不久經過開著的鐵柵門,然後續上。此路路況良好,轎車開到終點無問題,只是怕鐵柵門被鎖起來。
1227 到達小水泥車道盡頭,是一大片黃土空地,其入口左邊草叢見到一條黃色布條,引導進入山徑切上稜線。幸虧有此「台灣三角點調查隊」的布條,否則此處已被剷成大空地,山徑入口在何處,將無從得知。
1228 進入山徑,左走約5公尺,然後右切上坡。山徑草雜,「咸豐草」很多,沒兩下子又變成「刺蝟」了。
1233 上側稜,偏右沿稜線邊緣走,右邊腳下是接近垂直的懸崖峭壁,樹林間到處都可見到右邊遼闊的視野,可惜草雜。
1240 「東照山」前鞍,開始要陡上攻頂了,左邊是麻竹叢,右邊大石頭,從兩者間開始陡上,入口有條「柯藝登山隊」的舊布條。陡上路全無助攀繩,可攀扶的草木既少又細,地面都是乾土粒,且覆蓋著竹葉,滑溜異常,上山不好走,下山更難。
1245 上主稜,右切沿稜往高點處走,雜草完全覆蓋,還好不很高,一路硬踩上去。
1248 登「東照山」(H452M、3-4205),基點處小空雖長了一些雜草,但不至於湮沒,其周圍被矮芒草所包圍。基點前續走約10公尺有休息空間,雜草仍多。取出柴刀將基點處稍加清理,以便拍照。個人認為「東照山」其實是一座相當不錯的山,因為它的稜線右邊是垂直峭壁,展望「濁水溪、水里、集集」一帶,視野十分遼闊,相當值得去走,不知為何草雜如斯。
1300 原路下山。路過側稜稜線途中,遇到一條手臂粗的黑色不明蛇類。
1320 回1227山徑登山口空地,右切踢水泥車道下山。
1332 回停車處。
1335 開車出去,下個目的地是「牛轀轆山」。
1336 接回「131縣道」,取右續行。
1348 過完「玉峰大橋」後不久到達「16省道」岔路口,右轉走「16省道」。
1354 約走500公尺,天橋下右轉,不久過「水里高職」右轉到底,左轉沿河堤下面走。
1357 過「永興橋」(跨越「濁水溪」)。不久遇岔路口,右「投58」道路不取,取左彎續行。
1359 右彎處,經過左邊步道入口往「永興吊橋」不取。
1401 到達「Y」岔路,取右路(上下兩路之下路)往「坪林」續行。
1413 一路上山,到達半山土地公廟(約3.4K),停車於土地公廟對面停車場。此處為岔路口,右繼續循車道上山,有指標往「觀音寺」;直走往下,車道較小。整裝。
1420 出發,先到土地公廟拜拜,然後沿著土地公廟右側小水泥產道而走,繞過土地公廟右側,上「牛轀轆山」,沿路都是檳榔園。
1435 左上舊水泥階梯。
1436 約走30公尺階梯,接到水泥產道盡頭,取左再走階梯上「牛轀轆山」。
1439 登「牛轀轆山」(H759M、3-5008),山頂是座平台,四周設施良好,可惜都已老舊廢棄了,此山視野甚佳。
1451 原路下山。
1505 檳榔園中岔路口,下山直走無問題,上山容易誤走上路,此岔路上山須注意。
1512 回土地公廟停車場,聽在廟旁泡茶的台中山友說,往「觀音寺」的路上去,有「樟樹步道」與「梅園」等好所在,於是對照GPS地圖,發現此車道可一路往上開至約1200公尺高度,離「線浸山」基點已經不遠,於是興起摸此山基點的念頭。
1515 出發,右轉續上。
1517 經過右邊「香樟樹林步道」出口,車子繼續往上開。
1518 只走一小段路,前方出現三叉路口,右為水泥步道入口,左為小車道進入民宅,直走為「觀音寺」,不知該走何路,問人之後確定是走中路,經過「觀音寺」之後,可繼續上山。
1540車子一路往上開,從正常的車道開到窄窄的水泥林道(線浸林道主線),至超過1220公尺的高度,算算離「線浸山」基點應該不遠了(大約只有110公尺),停車路旁稍寬之處,探頭一望,左邊正好看見一條「台灣三角點調查隊」的黃布條,是登山口了。「線浸林道」雖然狹窄,但林道的水泥路面狀況甚佳,行走轎車無問題,小心會車即可。
1541 仍然「全副武裝」,獨行上登「線浸山」。一路於高大杉木林與低矮雜木林中上坡,因時已近傍晚,山區昏暗而且起了濃霧,路徑並非很清楚,幸好每隔一段路,便有「台灣三角點調查隊」的黃布條。為了回撤安全,並於一些轉折處補上五、六條「朝陽隊」新布條,如此一路小心謹慎往上登。
1552 登「線浸山」(高度約1300公尺、「台演三角點」「第五號」),此山基石很特別,是石材雕成,基石面並不平滑,連續兩面(有別於一般基點的相對兩面)刻字,一面刻著「第五號」,右旁面刻著「台演三角點」。「台演三角點」很特別,我是第一次見到。山頂位於高大的杉木、和低矮的雜木圍繞之中,基點處寬平而不陡峭,沒有視野。
1557 原路下山,天色昏黑,霧濃,小心跟著GPS點位及布條而下。
1605 回「線浸林道」停車處。
1606 開車原路下山。
1620 回1512土地公廟停車場,休息、吃點東西。
1631 開車下山,取消明天「白石牙山」的行程,直接北返。
1840 仍在三義的「金榜麵館」晚餐。
1918 晚餐畢。
1923 開車繼續北返。
2125 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言