2009年10月5日 星期一

加里山縱走虎山




2008-登山記錄-MOUN069
名稱:加里山縱走虎山
日期: 2008.11.22. (星期六)
天氣: 基隆下小雨,苗栗晴天
人員: 15人 (朝陽隊登山活動)

0350 離家出發。
0400 基隆「小艇碼頭」會合,上中巴。
0410 中巴出發,中途三度下高速公路接人。
0620 下「苗栗交流道」後,在苗栗市的加油站小休。
0711 經過「仙山」下面的「協靈宮」,續走「八卦力」方向。
0735 於「大湳林道」一葉蘭培育場下方約50公尺處,道路損壞,全員下車步行,走「大湳林道」往上。
0850 「大湳林道」底「加里山」登山口,小休。
0859 續行,取左前方芒草山徑而上,入口有直立式指標,往「加里山」3.2K約140分鐘。
0920 指標0.5K處,左側有明顯岔路,有布條,往「紅毛山」。續行直走。
0925 上坡右上彎路口,左有明顯山徑岔路,無布條不取,取右彎往上。
0930 上稜「T」岔路,左往「大坪山」不取,右往「加里山」,在此小休。
0935 續行,取右。
0940 「18號救援樁」處,山徑右切緩上,脫離廢棄小鐵道。
0950 山徑再度右切而上,此處須小心,不可繼續直走。
1000 「14號救援樁」下方左切越過大乾溪,多大亂石,在此小休。
1020 續行,過大亂石乾溪之後,山徑右切,循大杉木林之側稜漫長陡上。
1055 重要岔路口,前方由「鹿場」上來之山徑在此會合。不休息,繼續取右攀石長陡上,攻頂「加里山」。
1112 到達3K石稜,左右視野皆甚佳。
1125 登頂「加里山」(H2220M、一等△),今日視野很棒,「聖稜線」清晰可見。小休。
1132 續行,循稜繼續前行,縱走「虎山」,不久轉為鬆軟地毯路,箭竹林中長下坡。
1142 走過小段左芒草、右箭竹之稜線路。
1145 過漂亮的小營地。
1146 小鞍部的漂亮休息空間,在此大休息、午餐。
1250 午餐畢,續行。
1255 箭竹、杜鵑林之地毯路段,走起來十分舒服,下坡路段,左邊林間縫隙有不錯的視野。不久,轉為陡下坡,之後開始鑽箭竹林,箭竹雖密,但箭竹下面山徑卻十分清楚,不會迷路。然後又長陡下。
1300 箭竹、雜木瘦稜下坡路,視野頗佳。
1302 右切開始拉繩岩壁陡下,之後再箭竹林陡下。繞過右邊巨石,仍然下坡過亂石區。
1306 經過密箭竹亂石鞍部,然後開始上坡。
1310 上側稜,右轉沿箭竹瘦稜緩上,左邊頗有視野,此路段林相亦佳。不久箭竹漸失,稜上多野茶樹,瘦稜緩上。
1316 過H2113M峰,峰頂小空間,但卻是「T」岔路,取左不取右。此岔路口如果從「虎山」縱走過來者需要小心。之後由山頭左前方拉繩陡下,經過一棵大松樹,故此岔路口亦被稱之為「松樹岔路」。然後過一處類似小平台之美麗的空地,再下小段到達鞍部,進入箭竹。
1321 再緩上,微右切,林相甚佳。
1325 又進入密箭竹,下坡。
1332 再走一段很棒的雜木、稀疏箭竹的瘦稜,平緩鬆軟好走。
1358 一路沿稜走,漫長的箭竹中「游泳」,游過五、六座山頭,終於到達2054峰「T」岔路口,取左下,仍是箭竹。若直走則往「騰龍山」。
1408 一路漫長陡下山徑,來到寬凹谷雜木林,然後緩下。
1410 過左邊為廢獵寮岔路之小空地,取右前方進入小段箭竹,然後轉為典型之雜木林山徑,比較好走。
1417 凹谷鞍部,左切越過。
1428 過1806峰,很不明顯的山頭,標誌牌被放置在地上。雜木林中繼續緩下。
1438 拉繩陡下,鬆土石地面,然後長陡下,雜木林中多亂石,多藤蔓,路徑較為原始。不久山徑漸趨平緩,雖多亂石,但路徑較為清晰好走。
1505 一段長陡下,草類植被較密,然後到達鞍部重要岔路口,左下為過溪上來之路,取右長上坡攻「虎山」,草長。
1525 登「虎山」(H1462M、三等△6634),於基點處小休。今日視野真好,已經下午三點多了,「虎山」視野仍然甚佳。
1530 由「虎山」退回空地岔路口,取(回程)右下「虎山」。
1535 過小休息空地,之後長陡下。
1550 亂石乾溪溝陡下開始。
1552 右切進入山徑,脫離亂石乾溪溝。
1600 經空地,繼續陡下。
1605 賞景點空地,右上方可欣賞「虎山」整面大岩壁。
1620 經過溪邊,然後右切,走很長的腰繞緩下路段。
1655 走完一段雜木林下坡路之後,到達往「水雲瀑布」岔路口之休息空間,坐在木椅上小休片刻。
1700 續行,走木板梯步道下坡,然後過「水雲吊橋」,接碎石車道。
1720 到達登山口大停車場,關閉GPS。
1805 中巴開始北返基隆。
2105 回基隆。
2140 回家,結束行程。

沒有留言:

張貼留言