2009年10月5日 星期一

加九嶺、逐鹿山




2008-登山記錄-MOUN063
名稱:加九嶺、逐鹿山
日期: 2008.10.25. (星期六)
天氣: 陰時霧雨
人員: 22人 (朝陽隊登山活動)

0550 離家出發。
0600 到基隆「小艇碼頭」會合。
0605 一部中巴出發。
0735 中巴先下汐止接人,再下台北接人,最後抵達三峽「熊空橋」頭登山口。
0743 整裝之後出發,「熊空橋」頭右邊沿著溪流走,約走20公尺右上山徑,入口樹上有鐵牌,且有不少布條。
0746 「T」字接上小土路,取左緩上,左下為河流,沿河右側走。
0758 過溪,水量充沛。
0805 再過小山溪,仍沿大溪流右側行走,山徑寬大好走,平緩上坡。
0810 下切到大溪流,過溪之後沿溪左上溯約20公尺,再左切過溪回溪右續上。走小段乾溪溝後,左切接回正路,循水平山徑沿溪左而行。
0820 左切過大溪流,約走5公尺,再過小溪流,然後右切山徑上山。
0827 過杉木林,一段長上坡,山徑很清楚。
0832 平緩腰繞路中,過小溪,沿另一條山溪左側而行。
0834 過小溪之後遇岔路,取右。然後再過溪,之後須小心岔路:右上山徑寬明清楚,為越嶺路,沒有經過「加九嶺」山頭不取。取左切過小溪後較不明顯之路,過完溪之後立刻拉繩陡上,此後一路漫長陡上,須一口氣上攻350公尺以上的高度,至登上「加九嶺」為止。
0920 上稜,緩下一點點,然後再長上坡。
0928 登「加九嶺」(H989M、稅務局基點),山頂「Y」岔路,左下熊空產道至「熊空橋」,右往「拔刀爾山、逐鹿山」,小休。
0940 出發,取右縱走「逐鹿山」。
0950 上坡中遇岔路,左往「平廣路」底不取,取右往「向天湖、加九嶺」水平腰繞。
0955 長下坡,切到深鞍,之後再循稜走,緩上緩下的。
1000 開始長上坡,上攻前方山頭。
1005 越過961峰。遇「Y」岔路,取右不取左。
1015 長下坡之後,到達「十」字岔路口的大空間,不錯的休息地,右下為0834右上山徑寬明清楚之山徑,左下為越領到「紅河谷」之路,左右兩陸路況都甚佳,唯未經過「加九嶺」山頭。往「逐鹿山」須直走較小山徑。小休。
1024 續行,左、右皆不取,取直。
1027 陡上之後,於側稜右切,繼續上坡。
1031 緩上後過山頭,然後下坡。
1050 上上下下數座小山頭,經過H1000M小休息空間,本打算在此午餐,但後來仍決定繼續往前推進,緩下路。
1053 遇「Y」岔路口,取左轉彎之水平路。直走下「熊空」不取,此路口必須小心!
1120 漫長腰繞路,上上下下,過3處小崩塌,至第四崩塌石面滑,小心。
1139 到達「拔刀爾山」岔路口空間,在此休息、午餐。左山徑往「拔刀爾山」約140分鐘,右上坡山徑往「逐鹿山」。
1230 續行,取右。
1248 一路長上坡,再左切長腰繞路,長緩上。
1254 再切上稜,然後沿稜而走,雜木林。
1256 再上不太明顯之小側稜,左切沿側稜緩上,右下似有岔路,但被樹枝橫擋。
1300 杉木林中長緩上。
1330 一路沿著1180M等高線走一段很長的稜線路,然後又是長上坡。
1344 雜木林上坡途中遇岔路,左下往「7K路底」約90分鐘、到「造林路」約10分鐘;右上往「逐鹿山」約1小時。取右。
1356 兩小段陡上之後,見樹上小鐵牌,往「逐鹿山」約50分鐘。
1420 超級陡上坡之後,登上1380小山頭,下坡小段。
1426 再小段陡上之後,又登第二座1380小山頭,然後緩下。
1435 登「逐鹿山」(H1414M、無基點),左循稜走往「卡保山」,右下有休息空間。此山頭應該有視野,但今日一片霧茫茫,且飄著小小的霧雨,毫無視野可言。小休。
1440 續行,取左漫長下坡路下山。
1510 約走10公尺的小段溪溝路,然後右切回山徑。
1515 岔路空間,左往「逐鹿山西峰、雲森瀑布」不取,取直下「熊空果園」。
1605 岔路小休。左右兩路皆可下山,左路較差,可到「第一登山口」,右路較好走,可到「第二登山口」。
1612 小休後取右下山。
1623 接上水泥產業道路,取左踢產道下山。
1630 過左邊「雲森瀑布」寬大山徑入口。
1645 從民宅旁下接馬路,左轉走小段便到達「熊空車站」,結束O型縱走,關閉GPS。在「熊空車站」對面小雜貨店下方水龍頭梳洗一番,換裝、休息。
1734 中巴開返基隆,賦歸。
1910 回基隆「小艇碼頭」。
1930 回家,結束行程。

沒有留言:

張貼留言