2009年10月5日 星期一

青山瀑布、三芝冷泉




2008-登山記錄-MOUN061
名稱:青山瀑布、三芝冷泉
日期: 2008.10.19. (星期日)
天氣: 陰偶小雨
人員: 大約50人 (朝陽隊登山活動)

0640 離家出發。
0650 先送一人到小艇碼頭會合,坐大巴前往,其餘三人開兩部車直接到登山口會合。
0805 於「2省道」26K處左轉進入縣道,走了1公里之後才發現轉入「北19-1」縣道,早轉入一個路口,但仍可到達「青山瀑布」登山口,所以繼續開入。
0815 經過左邊「尖山湖步道」,繼續沿馬路往前開。
0820 經「青山瀑布」登山口,兩車繼續往下開,先到「真武宮」那一頭去放一部接駁車。開下不久,過「青山橋」之後左轉過「石橫二號橋」,沿此小車道主線一直走,經過「石橫一號橋」繼續走,至岔路左轉,再遇岔路又左轉(此岔路口有「雙園長青護理之家」指示牌),然後再遇左轉180度上坡轉彎路口,左轉上去,路口有「妙法寺、真武宮」之指示牌。續行經過左岔路往「妙法寺」不取,一路循「真武宮、十八羅漢貝殼廟(頂山寺)」之指標往上開,至「北15」道路9K時,於「真武宮」牌樓前較小的車道進入,便是通往冷泉之路。
0840 到達「真武宮」牌樓前,左轉開入,但因車道狹小,擔心會車不易,只開入約1公里便原路開出,一部車停於「真武宮」牌樓前路旁較寬大處,三人搭乘另一車回頭往「青山瀑布」登山口去。
0905 回「青山瀑布」登山口,稍往前開一點,左岔路下去有大型公設免費停車場可以停車。
0910 出發,走花崗石階梯步道往瀑布,此時雨下大,趕忙取出斗篷披上。
0935 到達「青山瀑布」,得悉大隊人馬已經走越嶺路多時了,不敢停留耽誤,匆忙照了數張相片之後,便立刻取瀑布右側山徑陡上越嶺路,道路溼滑難行,幸好大部分路段皆有助攀繩可拉。
0942 岔路口,左平緩寬大土面步道往「尖山湖紀念碑」約60分鐘,右前陡上山徑繼續越嶺,小休。
0945 續行,取右前陡上較小山徑繼續往上越嶺。
0958 小空地,趕上大夥隊友,在此拍團體照、小休。
1005 續行繼續越嶺,但轉為緩上路段。
1007 越嶺高點,之後開始下坡。
1035 陡、滑長下坡後,沿著左邊山溪繼續往下走。
1045 到達大溪流旁邊空地,右邊腰繞路來會,在此大休息、午餐。溪流水大,形成漂亮的水潭與小瀑布,此處景色甚佳,炎炎夏日若來此野餐,一定值回票價。
1210 續行。原來的渡河點因為水大危險,由嚮導們循溪流上方找到較為安全的渡河點,用扁帶當作安全維護,「黑龍」兄拉住一邊,東芳老師拉另一邊,全員安全渡河。
1220 安全渡河。
1230 過溪之後左切,沿溪流左側亂石階梯緩上。
1239 過小山溪,右轉沿大溪流右側緩上,不久轉為緩下坡,過右邊數層駁坎,以及左邊似乎是已經廢棄的農舍,然後山徑右切,沿著溪流右邊緩上,路況較佳,比較好走。
1248 小空地,右邊似有雜草叢生的山徑痕跡,樹上小鐵牌指示為往「山腰越嶺路」之方向。直走,繼續沿著溪流左側走平緩路。
1250 右轉過溪,過溪後左轉沿溪流右側走約20公尺遇「Y」岔路,取左前沿溪流走,只一下子便接回已經廢棄的柏油小產業道路底了,之後便一路循此廢小車道走出去,中途須鑽行小段箭竹林,經過小段崩塌埋沒道路之路段,大致而言,路徑清楚,一路布條不止,沒有問題。
1340 接回「北15」道路9K「真武宮」牌樓前,大夥在此拍團體照,然後一車四人回「青山瀑布」登山口,其餘隊友搭乘在此等候接駁的大巴下山。
1355 回「青山瀑布」登山口,放人之後再回「北15」道路8K處接人。
1415 回「北15」道路8K處等人。
1430 二人再回「貝殼廟」參觀。
1440 到達「貝殼廟」,人車極多,亂烘烘,吵雜喧騰。此廟供奉「濟公活佛」。
1455 開車回基隆。
1505 接回「2省道」,右轉循北海岸回基隆。
1600 車多行車緩慢,到達萬里。
1645 回基隆家裡,結束行程。今日雖然天候不佳,行走路程不長,且無登臨山頭,但數十人同行,大家談笑風生,一路相互照顧、扶持,深覺得「朝陽隊」的甲種路線實在是享受登山之樂,良多趣味,人情味豐富,值得參加!

沒有留言:

張貼留言