2009年10月4日 星期日

拐子湖山、雞隆山、雞冠山、八角崠山、蕃子寮山




2009-登山記錄-MOUN066
名稱: 拐子湖山、雞隆山、雞冠山、八角崠山、蕃子寮山
日期: 2009.10.03.(星期六)
天氣: 苗栗晴天炎熱
人員: 一人獨行 

0608 從家裡開車出發,走「國道3」轉「國道1」南下。
0750 下「國道1」之「三義交流道」,右轉往「銅鑼」方向走「13省道」。
0753 依「勝興車站」指標右轉走「苗49-1」道路。
0802 過「勝興車站」,續走約20公尺,左邊見「挑柴古道」入口步道不取,仍續走「苗49-1」道路。
0807 馬路「Y」岔路口,左往「大湖」,右往「龍騰斷橋」(魚藤坪斷橋),取右。
0819 到達「龍騰斷橋」。依照記錄,回頭去找去「拐子湖山」登山口,不太順利,浪費一些時間。
0822 「Y」岔路口,誤走「隴西道路」道路(回程左轉)。
0826 走了好一段路後,發現錯誤,回頭折返。
0834 再回「龍騰斷橋」,四周繞繞,找不到登山口。
0836 再度回頭找。
0848 小心跟著GPS走,終於在「二號隧道」上方半山找到(回程)左岔路,路口有「久松客棧」的指標,取此岔路進入,為較小的車道,路況尚佳。
0856 經過左邊的「久松客棧」,仍續行此小車道往上走。
0901 越過小車道越嶺高點,然後一路下山,錯過登山口了,折返再仔細找。
0902 於越嶺高點附近找到登山口,地上以及上來時左邊牆上都有△註記,只是被我忽略了。路旁停車,穿雨鞋、帶刀杖。
0909 出發,登山口在回程的左邊,入口有兩三條老舊布條,山徑草雜,但不影響路跡。
0916 登「拐子湖山」(又名「祭山凸山」--過去依據藍天地圖第四冊78頁資料,稱「三尖山」為「祭山凸山」,不知何者正確?)(H549M、3-86),山頂草稍雜,多颱風草,也有芒草,無視野,取出柴刀砍劈一番,山頭整修乾淨,綁條「朝陽隊」的新布條。
0935 開始下山。
0940 回停車處。
0945 開車下山,到下個目的地「雞隆山」。
0949 回0807岔路口,左往「勝興車站」假日交通管制,汽車不能進入,於是取右往「大湖」方向去。
0953 接上「130縣道」,右往「大湖」不取,取左回「三義」方向走。
0957 右切,銜接「119縣道」。
0958 接上「119縣道」,取右續走。
1004 經過右邊「苗60」道路(到「大湖」)不取,此處約是「119縣道」26.9K。
1007 右邊較小車道岔路,路口有所國校,進入之後繞過學校,開始上山,路況尚佳。
1024 一路沿著「出礦坑」指標上山,終於來到過去曾經經過的岔路口,左前續走下山往「出礦坑」(去年來時馬路中斷)不取,取右大轉彎可到「福永祠」。
1025 過左邊「福永祠」,拜拜之後續行。
1027 到達「2號井」,路旁停車、整裝。
1030 仍然穿雨鞋,只帶刀杖出發,去登「雞隆山」。先回頭走馬路約30公尺,在從(回程)右邊舊水泥產到上坡,產道入口有綁一些舊布條。
1034 水泥產道底,接到小果園(似乎是水蜜桃園),從小鐵皮工寮左邊直接切上果園,照GPS點位往高處走。果園地面全被雜草所覆蓋,沒有什麼路跡,直接踩著雜草切上去便是。一開始有一兩條非常舊的布條,後來沒有了,可能是被果農拔掉的。
1042 脫離果園之後,布條比較多。最後走小段雜木林緩上山徑,到達基點前路徑被倒樹幹橫擋,鑽過去便到達「雞隆山」(H727M、3-45)。基點處草很雜,一片狼藉,毫無視野,只好又動刀清理一番。因地面潮溼,又兼天氣悶熱,除了幾分鐘的草,把大群的蚊子統統給惹出來了,小黑蚊十分兇猛,實在被咬得受不了。
1055 照完相,綁條「朝陽隊」新布條,匆匆下山,蚊子太多了。
1102 回「2號井」對面停車處。
1107 開車原路下山。
1110 再度經過「福永祠」,拜拜後繼續開車下山。
1111 回1024岔路口,大角度左轉原路下山。因擔心下「油礦陳列館」的路中途大崩塌可能尚未修好,所以決定仍由「新雞隆」方向的來路下山。
1124 接回「119縣道」,左轉出去。
1133 接回「130縣道」,左轉出去。
1137 回0953岔路口,直走取「大湖」方向。右轉往「勝興車站、龍騰斷橋」是來路。
1145 經過右邊指標「往關刀山風景區」。
1147 右邊為「出關古道」入口,往「關刀山」,約於「130縣道」26.5K處。往前一點便是馬路最高點,視野甚佳,然後經過左邊「聖衡宮」,車道一路下山。
1156 接回「3省道」,左轉往「大湖」方向走。
1158 約於「3省道」137.3K處,左轉進入「苗農大15」產業道路,指標往「百二分」。
1208 右邊舊小水泥車道口見到舊布條,於是右轉進入,上坡,車道很小。
1209 約走200公尺,陡坡上不去,在小工寮前勉強迴車,「擠」到一點空間停車,整裝。
1216 仍然是雨鞋、刀杖開始出發,續走小水泥路上去,發現上了約10公尺陡坡後,便是小車道的終點,幸好沒有開上來。續走仍是小小的舊水泥路,一路上坡。
1220 在小工寮前右轉進入竹林,仍然走舊小水泥路上坡。
1224 經過柑橘園後,與一條土石產道「T」交叉,取右續走此產道。
1226 越嶺處「十」字岔路口,直走產道下山,左邊有間工寮房屋,取右廢水泥產道繼續往上,右邊為柑橘園,左邊為竹林。約走30公尺,左切進入山徑,脫離廢產道。山徑入口小片草雜,進入竹林之後路跡可辯,右切開始陡上,先過小竹林,鑽行一段亂七八糟的倒竹。不久經過竹林中的水泥水塔,繞過水塔繼續上坡,然後為雜木林拉繩陡上,草雜且有刺藤,不時要動刀砍路。
1241 登「雞冠山」(又名「小雞岑山」、H599M、3-80),山頂仍然草雜狼藉,毫無視野,再度用刀砍除基點附近雜草,小黑蚊仍多,匆忙照相、綁布條後,下山走人。
1250 蚊子兇悍,開始下山。
1303 回停車處,很熱,立即開車下山。
1308 回「3省道」,左轉繼續取北往「大湖」方向走,經過「大湖」,加油後續往北走。
1327 「新汶水橋」頭「十」字路口,發現左邊通往「法雲寺」的「彼岸橋」修好了。
1331 左轉進入「6省道」,經過「汶水老街」。
1339 於「6省道」28K附近,右轉進入「苗24」道路上山。
1349 到達「八角崠山」下方大停車場,在此停車。此停車場本身便是視野一流,賞景之後,帶著食物與水,換上登山鞋,上「八角崠山」去。從停車場右手邊看似小車道的步道緩上,入口有「八角凸」的直立木指標,步道寬大,中間鋪有可供腳底按摩的白石頭,如果要一路開車上山頂也可以。
1404 登「八角崠山」(H752M、3-4180),山頂建了一座八角形的展望台,基點便在展望台正中央。此山有傲人的360度全方位視野,跳望遼遠。本來打算在此吃午餐,但展望台透空,太陽炎熱,只好在階梯上勉強擠到一點遮陰之處,吃蛋黃酥當午餐。
1425 原路下山。
1435 回停車場,開車往前走,看看「協雲宮」附近是否有路可以下到「3省道」。
1441 「協雲宮」前約100公尺處有右岔路可以直接下「3省道、獅潭」,取之。
1451 接回「3省道」,左轉繼續北走「獅潭」。
1506 經過左邊「獅潭義民廟」,「鳴鳳古道」入口。繼續往北走。
1507 約於「3省道」113.5K處,過完「新店一號橋」後,左岔路往「北窩」便是「苗22」道路,直上可以到「蕃子寮山」登山口,也可以到「雲洞宮」,取之。
1514 馬路左轉上坡大轉彎處,右邊彎口有廢產道,便是通往「蕃子寮山」登山口之路。把車子再往上開約30公尺,停車路旁陰涼處,整裝。
1520 仍然是雨鞋、刀杖出發,進入廢產道,入口電桿有△標記。
1524 產道岔路口,取右緩上的廢土面產道,入口有一兩條布條。但整個路面已經完全沒有路跡,全被高過腰部的「咸豐草」(俗稱「魔鬼針」)所覆蓋。而且植物上面的針都呈黑色,人一走過去,一定被黏成「刺蝟」,繼續走或是折返,大感猶疑。最後決定走多少算多少,於是進入草海,繼續挺進。只沒兩下子,便是全身都是「針」了。
1530 開始緩下,仍然沒有路跡,少數芒草也不致於嚴重影響行進,如此緩慢推進。
1538 岔路口,左右產道路跡清楚,去向不明,取直行繼續與密密的雜草奮鬥。不久經過廢涼亭,根據記錄,此為「嬲崠茶亭」,名字是很雅,但茶亭已廢,被密密的雜草包圍。從茶亭右側繞過,不久開始陡上。陡上路段,雖然路跡較清楚,但仍不好走,前半段竹林中鑽爬亂七八糟的倒竹,後半段拉繩陡上,草雜兼偶有刺藤。
1545 終於登頂「蕃子寮山」了(H492M、3-7),因為被雜草蓋住,基點不見了。只好又取出柴刀砍劈一番,否則無法照相。山頂無視野,一陣砍劈之後,基點與其水泥護臺都顯露出來,是「三等△第七號」,沒想到荒煙蔓草如斯。忍不住再用手把剩餘的小草拔乾淨一點,使得基點終於有一小塊生存的空間,然後開始照相,蠻辛苦的山頭!
1602 開始原路下山,也是苦戰。
1620 回停車處,開始耐心的拔「針」。
1715 身上的魔鬼針也拔得差不多了,開車下山、北返。本來還打算順便撿一撿同路的小山「有應山、托皿山」,但被這顆「蕃子寮山」搞得灰頭土臉,幾乎變成「刺蝟」,那有心情再繼續下去,而且時間也不夠。
1752 上「國道1」,一路北返基隆,關閉GPS。
1855 回到基隆家裡,結束行程。稍可安慰的事是:摸了五顆三等三角點,而且將2008.10.26.沒有登臨成功的「雞隆山」補上了。

沒有留言:

張貼留言