2009年10月15日 星期四

夢幻瀑布、三貂嶺山




2008-登山記錄-MOUN056
名稱:夢幻瀑布、三貂嶺山
日期: 2008.08.21. (星期日)
天氣: 晴且酷熱,但偶有陣風
人員: 22人 (朝陽隊登山活動)

0650 開車從家裡出發,直接開到「三貂嶺」與大隊會合。
0725 停車於「三貂嶺」鐵路旁的公路陸橋下,步行到「三貂嶺」火車站。
0730 「三貂嶺」火車站與大隊會合(H100M)。
0736 從「平溪線」、「宜蘭線」鐵路「Y」岔路,取左「宜蘭線」鐵路過橋,橋頭左轉經過「魚寮路2號」民宅,由民宅左側階梯上去。
0740 接回馬路車道,對面階梯步道往「夢幻瀑布」,入口布條極多。
0758 經「聖泉寺」(H175M),拜拜後將空水壺裝滿水,續行。
0815 到達「夢幻寺」(H200M),續行往「夢幻瀑布」去。
0824 走很滑的石階下到瀑布底的河邊照相,多巨石。
0829 回到石階頂,取左切山徑緩上坡。
0838 接回車道,取左沿車道而上走一小段,左切脫離車道越過小地瓜葉菜園,穿越小菜園,接上小山徑,走一路上坡的山徑捷徑直接到「猴牡公路」,可省下不少距離。但菜園進入山徑之處被人種植一些植被擋住,入口不清楚,必續踩踏過去。接上山徑之後,路跡便清楚了,一路上坡,布條不斷。
0858 接回「猴牡公路」(H320M),於馬路大轉彎處路旁陰涼處休息,涼風陣陣迎面吹來,倍感舒服。
0911 休息夠了續行,沿馬路而上。
0922 到達「猴牡公路」最高點土地公廟「瑞德宮」(H360M),在此大休息、泡茶、聊天。
1006 出發續行,從「瑞德宮」左側沿側稜走保線道而上。
1015 開始左切上坡山徑,脫離保線道。
1025 越過第一山頭H480M峰,續循稜走,上上下下,山徑清楚,多芒草,左右邊常有不錯的視野。
1052 登「三貂嶺大崙」(H523M、三等△#1076),向前望去,正前山頭為「三貂嶺山」,山頂有片岩壁,看起來還蠻陡的。
1123 向左繞過「三貂嶺山」後方,然後再右切攀岩拉繩數小段陡上,到達稜上岔路口,右往「三貂嶺山」基點處約2分鐘,左為循稜縱走,下「金字碑古道」。先取右到「三貂嶺山」基點去。
1125 登「三貂嶺山」基點處(H554M),不明水泥基點深埋於石頭之中,山頂為岩石,視野頗佳,照相之後原路回。
1131 回1123岔路,取右循稜續走,巨大亂石陡下路段,石滑難行且螞蝗不少。
1146 下到「奉憲示禁」石碑涼亭廣場(H520M),在此大休息,吃中餐、泡茶、聊天。山徑進入廣場之右邊有石板土地公祠,此處為一處重要的「十」字岔路口:右邊階梯步道下「102縣道」很近,左邊階梯步道經「金字碑」而下猴硐火車站約30分鐘,左右階梯步道路況皆甚佳。另涼亭左後方有山徑可通「不厭亭」約40分鐘、「牡丹山」約150分鐘,看來雜草叢生。
1301 全員續行,取左階梯步道下猴硐火車站。東方兄一行人本擬續走「燦光寮古道」,但因天氣十分炎熱,放棄後段行程,陪大夥下猴硐。
1323 至一處步道右彎處,左邊有木造景觀台(H265M)。一路走下來皆是石砌寬階梯步道,路況十分良好,且大部分行走於樹林之中,涼快舒服。
1333 接回舊「瑞芳國小」旁小車道,取左續行車道沿河右側而下,有不少人在河裡玩水。舊「瑞芳國小」在數年前遭「象神颱風」沖毀已廢校,現於下方馬路旁建有新校園。
1339 接回「猴硐」主要馬路車道「猴硐路」,取左往「猴牡公路」入口、猴硐火車站,太陽偏西晒,非常炎熱。
1352 到達猴硐火車站,在火車站洗手間梳洗、換裝,等火車。往「瑞芳」火車14: 14開,往「三貂嶺」火車14: 34開。
1418 往「瑞芳」的火車小慢兩三分鐘到站,與「朝陽隊」大夥道別,繼續等往「三貂嶺」的火車。
1435 搭上往「菁桐」的火車。
1440 在「三貂嶺」下火車。
1450 走回停車處。
1453 開車回基隆。
1540 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言