2009年11月2日 星期一

草嶺山、灣坑頭山、福德山




2009-登山記錄-MOUN072
名稱: 草嶺山、灣坑頭山、福德山
日期: 2009.10.27.(星期二)
天氣: 晴時多雲
人員: 冬望2人行 

1035 開車離家出發,走「濱海公路」(2省道)往「大里天公廟」。
1125 到達「福隆」火車站前,買「福隆便當」當午餐。
1140 續行。
1201 到達「大里天公廟」,在停車場吃便當。
1219 出發,經過「天公廟」左側大停車場,左轉過「天公廟」拜拜,再循」「天公廟」右側車道上山。
1230 左轉彎口,右切捷徑山路而上。
1235 再度接回車道。
1249 開始走「草嶺古道」階梯而上,一段一段的石頭階梯切過車道,逐漸上山。
1258 到達半山涼亭,小休。
1305 續行,仍是一段一段的石頭階梯切過車道而上。
1317 「草嶺古道」高點稜線鞍部岔路口,直走向下仍是「草嶺古道」不取,取右續往「灣坑頭山、桃源谷」方向,繼續走階梯長上坡,不久到達左邊的涼亭,休息。
1328 續行,長上坡階梯。
1354 高點山頭(約560公尺),涼亭內小休,今日視野甚佳,山景、海景、芒草山頭,盡入眼裡。
1403 續行,循稜走石頭步道。
1411 上「草嶺山」(H571M、山字基點),照相之後續行。
1420 下至「草嶺山」、灣坑頭山」之間的最低鞍,高度約500公尺,然後長上坡攻「灣坑頭山」,一路石頭階梯長上。
1429 登「灣坑頭山」(H617M、2-1181),休息、照相、賞景。上「灣坑頭山」頂前約50公尺處,階梯左邊箭竹林中發現往「大里簡山」的岔路,岔路口不太明顯,走進去看看,發現路跡也部很清楚。階梯步道右邊立了個小牌子「往大里簡山約120分」,但牌子方向指向「灣坑頭山」山頂,顯然方向有誤。
1438 續行,下「灣坑頭山」,長下坡。
1457 經過左岔路往「景觀點」不取,仍取直往「桃源谷」方向去。
1505 到達「灣坑頭山」、「福德山」間的最低鞍,高度約430公尺,續行上坡,過「擋牛石」。「桃源谷」一帶因野放水牛很多,沿路步道設有不少處的「擋牛石、擋牛柵欄」等。
1513 小鞍部「十」字岔路口,左邊下坡步道往「石觀音寺」,是我們此行要走的下山之路,到「濱海公路」約需90分鐘;右邊為汽車車道終點之小停車場;直走上「桃源谷」、「福德山」,取直。此處兩側小山坡,垃圾甚多,令人看了既感傷心,又感憤怒。文明帶來方便,也帶來髒亂。此處因為汽車可以開到,大批「觀光團」難免有不肖遊客毫無愛惜環境之觀念,垃圾丟得到處都是。非常希望地方政府不要把車道開到山上來,以杜絕不肖遊客亂丟垃圾。
1519 登上桃源谷之「福德山」(半面山、H554M、雙溪水源界址基樁),此處大片漂亮的草原,360度視野絕佳,往前眺望「三方向山」,往後眺望「灣坑頭山」,美的不得了。在此休息、賞景一番。
1534 開始下山,原路回頭走。
1539 回1513岔路口,取(回程)右岔路,開始走下坡步道,往「石觀音寺」約30分鐘,往「濱海公路」約90分鐘。
1545 經過右邊的休息空間,有石桌、石倚。
1550 經過右岔路口,此岔路可以上「石觀音山」,今日不取,仍繼續直下「石觀音寺」。
1555 長階梯下坡之後,過小橋,過完小橋右邊有小山徑岔路,亦可上「石觀音山」,一路走 去,越過「石觀音山」,可接到1550岔路口。此處岔路口入口不明顯,山徑也不甚清楚,右邊小溪上面有一根小水管,跨越小溪之處便是了。
1558 到達「石觀音寺」,向「千手千眼觀音」拜拜,然後續行下山。續行之路在經過廁所前右轉,走上坡的階梯出「石觀音寺」的山門便是了。
1601 經過右邊的「福德廟」(土地公廟),拜拜之後續行下山。
1608 經過鐵椅子,可坐下來休息。
1617 再經過鐵椅子。下坡中,左邊可以見到「灣坑頭山」下方「石門溪」的瀑布群,非常漂亮。
1620 山谷中,溪邊左轉,溪水充沛。
1621 過兩溪會流之處,開始上坡。
1628 再經過鐵椅子。
1634 舊水泥步道左轉過小山溪,左轉之後,巨石下有張鐵椅子可以休息。
1643 再經過鐵椅子。
1646 出「石觀音寺」牌樓,左邊有間土地公廟,拜拜。
1647 穿越「宜蘭線」鐵路,進入「濱海公路」(2省道),走轉開始踢公路回「大里天公廟」停車處,距離約2.5公里。
1721 回天公廟前路旁停車處,結束O型縱走。
1722 開車北返基隆。
1742 過「福隆」之後不久,路旁加油站之處,左轉進入加油站右側的「102縣道」,經貢寮、雙溪、牡丹、瑞芳而回基隆。
1746 過「貢寮國中」。
1751 過「雙溪高中」。
1759 開始進入「猴牡公路」。
1811 進入「猴硐」。
1815 進入「瑞芳」前,接回「102縣道」。
1825 過「深澳坑」。
1842 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言