2009年12月4日 星期五

那羅山




2007-登山記錄-MOUN081
名稱: 那羅山
日期: 2007. 11. 24. (星期六)
天氣:基隆大雨,尖石晴天
人員: 6人 (一家人休閒隊)

0835 離家出發。
0905 新店接人。
1050 花了一翻折騰,終於找到「那羅山」的登山口。如果有GPS定位就不會這麼麻煩了。「那羅山」登山口的位置,簡單而言就是:過了「九鄰橋」之後上坡,不久會經過右邊一戶路旁有鐵門民宅。過此民宅之後仍上坡,不久會遇到180右彎的路段,彎路左側有水平土石廢產道之岔路,在土石廢產道與水泥產道間,側稜竹林陡上便是登山口。登山口因為有小崩塌,故比較不明顯,但抬頭一望,仍可以見到不少布條。進入竹林之後的陡上山徑,路況便是很良好。
1100 整裝後開始進入竹林側稜陡上,山徑路況佳,風很大,頭頂一片藍天,走起來舒服極了,而且沒有蚊子。
1112 山徑微左切,上坡趨緩。小休。
1117 續行緩上,竹林夾雜一點雜木。
1122 一點點岩石側稜,之後仍是竹、雜木林上坡。之後長小碎石陡坡拉繩陡上。
1125 再接竹林長陡上。
1136 幾乎是純雜木林長陡上,多類似矮棕櫚葉狀之植物。
1142 長拉繩陡上小碎石陡坡之後,上小稜,山徑微左切,不久又長陡上,見到少許箭竹。
1147 小段稜右水平腰繞路之後,又沿著稜右陡上。
1153 陡上中,再入竹林,並有少數箭竹。竹林陡上中,有兩顆石頭可以坐,在此小休,研判高度應該超過一千公尺了。
1202 續行,竹林中長上坡。
1210 拉繩長陡上中,地上有很多松針,此路段松樹很多。
1213 上稜,山徑微右切平緩沿稜走,多松樹,並有少許箭竹、雜木。不久,再度雜木林中沿稜而上攻,左右林間可以見到兩邊山脈的稜線。今日全程風都刮得很大,涼快。
1217 開始見到岩壁,岩壁右側可以略見視野。
1224 大片岩壁陡上,半途有塊突出巨石,可眺望下方「那羅」社區,及沿方山頭稜線,視野甚佳。
1234 登頂「那羅山」(拉洛山)(H1157M、三等三角點#6242)。右繼續尋稜走,可縱走「尖石山」,約需400分鐘,看來稜線景色甚佳,稜尾尖尖的山頭便是「尖石山」,其左下方平台上的房屋為「相思農園」,看來其視野相當棒。在此休息、煮午餐、泡茶。
1346 原路下山,陡坡、大石壁、風大。
1401 下完石壁,走小段水平稜,之後繼續陡下坡。
1446 回登山口,休息、整裝。
1450 兩車下山。之後經青蛙石、「錦屏大橋」、「比麟大橋」,之後一路上坡,至一處立有「相思農園」告示之岔路口,進入「相思農園」每人須付費100元,於是取右岔路而上。
1516 至「尖石山」舊登山口之水泥產道底,直走循廢產到進入,有布條,為尖石山之登山口,右下有農戶民宅。車停於此,隻身進去探探路。一路舊產道已經不成形了,且有數處巨石崩塌成亂石路段,一路深入,皆有布條,應是通往尖石山無問題,山徑尚稱清楚。
1528 約深入近一公里,原路折返,快步回頭走。
1535 回「尖石山」登山口停車處,討論後決定今日不登此山,於是準備下山。
1645 到達「鹿寮坑驛站」餐廳,因晚餐尚早,決定到鹿寮坑溼地去走走。
1705 由「台耀電子」工廠右側小車道進入上坡,至「溼地」入口被人用竹竿攔起,車子無法再上去,於是停車路旁。
1720 進入「溼地」,一路上走,經過公廁、涼亭,沿車道一路往上。至土石產道,仍取右邊小水泥步道繼續向右上方山頭方向而上,沿途見到少數布條,可以研判又上方山頭應是有人攀登之山頭。小水泥步道至一處高點轉彎處,如繼續右轉朝山頂方向走,應可登頂又上之山頭,但天色已晚,決定回頭下山。(回家經查對地圖,研判此山可能為「二確山」,但不肯定)
1735 過「台耀電子」工廠左轉接回「竹25」道路。
1736 「鹿寮坑驛站」餐廳停車場停車,準備晚餐。
1918 用餐畢,北返。
2255 在「鶯歌」、「新店」兩度停留之後,回基隆家裡。

沒有留言:

張貼留言