2009年12月16日 星期三

低陸山、把加灣山




2007-登山記錄-MOUN066
名稱: 低陸山(鐵立庫山)
日期: 2007. 09. 30. (星期日)
天氣: 晴時多雲,山上偶霧,風大
人員: 4人 (一家人休閒隊)

0555 基隆出發。
0655 到「鶯歌」會合。
0900 到「北橫」49K,右轉往「嘎拉賀」方向上坡。
0940 兩車開到教授山莊,一車先放置於此,準備下山接駁之用,然後全員坐另一車到「菜園登山口」,準備由「菜園登山口」啟登,縱走到「教授山莊」這個登山口。
1032 因為沒有記好「菜園登山口」的產道入口,所以經過小小的波折,才到達「菜園登山口」並在此整裝。按:「菜園登山口」的產道入口,是在未到「光華國小」之處,有一處(上行)右轉的上坡岔路,路口有「真耶穌光華教會」的標誌牌。沿此產道一路往上開,至產到盡頭菜園旁停車。再循產道往上走,「之」字上坡經過兩側的菜園,至一處有三個大水塔(其中一個是水泥的)前,左切穿越小菜園,約走15公尺至菜園靠山坡盡頭,山徑入口即是登山口。有很多布條,以及紅底白字的亞克力牌(在樹上),標明往「鐵立庫山」。
1038 出發,沿著電線桿上有白漆字「此路不通」的鐵鍊圍起水泥產道往上走。
1042 大水塔前左切穿越小菜園,至山徑入口,即是登山口。緩上坡,沿小稜走,雜木林一路緩上,路況似乎不差,布條多。
1112 一路走來都是緩上坡,有小水管相伴。直到再度在樹上看到「往低陸山」的紅底白字的亞克力牌時,水管中斷。仍然為雜木林緩上坡。
1135 沿稜走雜木林小山徑,山徑仍然清楚,布條亦多。
1148 再上小寬稜,山徑左切,樹上紅底白字的亞克力牌指著來路往「光華產業道路」,仍然雜木林一路緩上。
1158 過右邊大崩塌之處,有著蠻不錯的視野,「李崠山」一帶的山稜線很清楚。過此便是一片亂倒木,邊砍邊鑽,繼續往前走。
1220 到達2009休息空地,此處為重要岔路口,右往「低陸山」約60分鐘,左往「嘎拉賀登山口」約2小時,在此休息、煮午餐。
1255 出發取右,先下後上,預計需要過好幾個小山頭,一路多高山杜鵑,地毯路走起來很舒服,林相特佳。
1310 走箭竹稜線,右邊有很好的視野,可以看好遠好遠。然後便是大片的「申氏杜鵑」林,杜鵑林中地毯路走起來很舒服,林相極佳。
1318 過小段鞍部稜線,兩邊視野棒極了。右邊在山的稜線之外,還可見到更遠的都市聚落,甚至遠到海。左邊為「唐穗山」、「雪白山」、「西丘斯山」的一脈稜線,群峰山頭隱藏在雲霧之中。
1343 幾段小拉繩的長上坡。然後爬過很低的巨大倒木,仍然繼續上坡。
1348 越過小鞍部溪溝,然後繼續長緩上坡。
1353 走箭竹林中山徑,仍然是長緩上坡。
1358 登頂「低陸山」(H2160M、三等三角點#6292),水泥基點缺一大角,山頂一路繼續縱走,可以到「玉峰山」、「雪白山」或「虎禮山」,路途遙遠。休息、照相。
1420 開始下山。
1455 回1318視野很棒的小稜線,左右山巒雲霧已經加深,不及上山時來得漂亮。
1508 回2009休息岔路口,在此小休。回程將取直走往「教授山莊」上方的登山口,左下往「光華部落、光華產業道路」是上來的路,回程不取。
1513 續行,取直走,地毯路舒服,多巨木。
1520 小段陡下,過鞍部後又小段陡上。
1522 過亂七八糟倒木區,續行仍以緩下為主。
1528 左邊經過一株龐大巨木,可惜已死。然後經過巨木區,地毯路,很舒服。鑽過巨大倒木,右邊在見到被鋸掉的巨木,以及被鋸成長條的許多木塊。
1533 過右邊巨大倒木之後,右前方有兩棵活的巨木。然後,過鞍部小溪溝之後沿稜右緩上,山徑雖小但仍然很清楚。
1538 小休息空間,右邊有一棵巨木,右邊有小視野。
1540 過雜亂倒木,然後繼續稜右緩下。
1552 再過一段很棒的杜鵑林休息空間,地面鬆軟如地毯,然後又沿著側稜下坡。
1553 陡下小段之後,接著是45度長下坡,仍是雜木林。
1558 長下坡止,開始沿稜走平緩路,有水管相伴。
1601 見到少數芒草。
1604 又沿側稜而長下坡,雜木林。然後山徑右切,稜右長下坡。鑽倒木後,繼續稜右長緩下坡。之後連過兩個小休息空間,然後又是稜右長緩下坡路段,有白色小水管相伴。
1610 再過一片林中大休息空間,然後沿寬大山稜右側長緩下坡。
1613 寬稜緩下坡路段。
1620 小段拉繩陡下坡路,下面的房子隱約可見,離登山口應該不遠了。然後是沿著稜左45度下坡路段。
1624 上小稜後沿稜走一小段緩上路,仍是雜木林,右邊樹林間隙迭有小視野,但「雪白山」、「西丘斯山」等稜脈仍然深藏在雲霧中。
1626 右邊又見到一些芒草。
1628 山徑微左切,然後沿稜左長緩下坡路。
1633 過小段雜木、芒草路之後,又是稜左長下坡,有三段長繩子可拉扶。
1636 出雜木林,到達登山口,此處視野不錯,只可惜右邊群峰都被雲霧所籠罩。
1643 左切到「把加灣山」(H1501M、三等三角點#6297)之基點處,入口整理得非常清楚,不費吹灰之力便摸到此基點了,真是感謝「柯藝登山隊」。
1653 踢水泥產道下山過程中,右邊經過「淨心園」民宿,看樣子已經廢棄了,兩隻黑狗不斷的叫著,「教授山莊」已不遠了。
1703 回「教授山莊」,完成縱走,準備搭車下山。
1710 車下山,到「菜園登山口」去開另一部車子下山。
1735 到達「菜園登山口」。
1740 兩車下山。
1848 到達「馬瀨假日餐廳」,但已經打烊了,只好換餐廳用餐。
1943 晚餐畢,兩車分手,各自回家。
2120 回基隆家裡。

沒有留言:

張貼留言