2009年12月15日 星期二

養老山、基那吉山




2009-登山記錄-MOUN086
名稱: 養老山、基那吉山
日期: 2009.12.13.(星期日)
天氣: 新竹晴天
人員: 一人獨行 

0515 開車離家出發,經「國道3」南下。
0625 下「國道3」之「竹林交流道」,續走「120縣道」往「內灣、尖石」。
0640 「3省道」與「120縣道」共線一段路之後,右轉進入「120縣道」,過22K。
0650 右轉過「尖石大橋」,為「竹60道路」之起點。
0723 到達「宇老鞍部」,遠處「大霸尖山」的稜線看得很清楚,視野很棒。
0725 岔路,取右續走「竹60道路」,往「田埔、秀巒」方向而去,沿路兩旁樹木非常漂亮。
0743 於「秀巒派出所」管制站登記入山。
0803 左岔路往「司馬庫斯」不取,續走「竹60道路」往「泰岡」。
0811 過「泰岡」之後,找不到「泰岡林道」。一直走到42K,確定已走過頭了,於是折返,並定位「泰岡林道」。
0818 終於找到「泰岡林道」入口。大致而言,回程經過左邊「派出所」後,再回走約30公尺右轉彎的左邊岔路便是。
0819 「泰岡林道」入口,看樣子路況不錯,行駛轎車應無問題,只是入口有個「封路」告示牌。開車進去看看。
0824 果然不錯,汽車開約三百公尺,便被大型怪手擋住封路。原來正在整修道路,依照告示牌,須施工到12月底,只好倒車出來。
0828 回到「竹60道路」,這下子有點麻煩了:千里迢迢跑到「泰岡」來,卻又欲上路不通,何去何從呢?忽然想到可以由「養老山」去縱走「基那吉山」。但是地圖、記錄都沒有帶來,不知能否成功。既然已經來到這裡了,只好「摸」去試試看。於是回頭下「泰岡」,往「養老」方向而去。
0837 到達岔路口,取左近入往「養老」、「霞喀羅白石入口」。
0844 走了一段路之後,在一處左轉彎口,左邊有岔路往上,以為這便是「養老」的岔路,於是左轉上坡,小車道路況也還不錯,一路盤旋往上。
0856 產業道路越走路況越差,一路往上,至約1550M高度時核對GPS,發現走的不是往「養老」的路,於是折返。(回家對照地圖,發現此產道似乎可以接上「泰岡林道」,而上「鎮子堡山」。)
0921 再回到0844岔路口,取(回程)左轉繼續走「秀錦道路」進「養老」。
0928 到達「養老」岔路口,取左轉上「養老」。如繼續直走可到「霞喀羅白石入口」。
0935 大髮夾彎,不可直走,必須右轉大轉彎而上。
1002 到達「養老山」登山口,小空地約可停五、六部車,登山口左側有座紅色大水塔,很好認。時間已經耽誤很多了,不知能否上「基那吉山」,實在沒有把握,匆忙整裝。
1015 出發,進入大水塔旁,有兩條山徑,不可走右邊明顯的緩上山徑;須直走進入山徑,有布條指引,樹上兩個小鐵牌,一個說上「養老山」需要80分鐘,另一個說約60分鐘。總之,時間有些壓力,盡力趕路便是了。
1020 拉繩陡上,登上小稜,山徑盡是楓葉的落葉,美得很。不久,過右側倒塌的「菇寮」。
1037 再上小稜,過左邊廢棄「菇寮」。續走緩上,地上有廢棄黑色小水管,不久經過左邊一棵巨樹,此後經過很多大樹。
1050 經過左邊巨樹,樹下有爛樹幹,以及燒過的灰燼,一片狼藉。
1054 由左側繞過大倒木樹幹。
1055 越稜點,越稜後右切循側稜繼續上坡。此處左邊似有平緩腰繞路來會,也有布條。續走地上有大片的楓紅落葉。
1101 又上稜,此段上坡路多松針。
1105 又上小稜,見到少數箭竹。緩上中,地上仍多松針。
1117 登「養老山」(H2260M、3-6276),山頂乾淨,但沒有視野,照相、休息。
1127 續行,取左前繼續循稜長下坡。
1135 松針山徑長陡下,下到鞍部,約90公尺落差了。半途見到一棵全樹通紅的楓樹,好美!
1148 小段拉繩陡上之後,過小山頭循稜走。
1149 過小片芒草。
1150 松針地毯路陡上小段,越過瘦稜小山頭,仍然滿地楓紅。
1154 又開始漫長陡下坡了。
1201 終於停止陡下了,進入鞍部地形。此段下坡落差約達100公尺,回程一定很辛苦。
1205 又開始上坡,很漂亮的松針地毯路段。
1209 小段箭竹林上坡路段,山徑清楚。
1212 上坡途中,跨過黑色小水管,然後繼續長上坡。
1227 漫長的上坡途中,停下來休息休息,吃點東西喝點水。
1235 續行,仍然上坡。
1239 終於上稜,仍然是松針地毯稜線路。
1246 小片亂倒木區,越過後直行。
1256 長平緩路之後,過小稜溝,之後開始有稀疏的箭竹。
1302 又一小段下坡,到小鞍部再上。
1304 重要「T」岔路:直走往「基那吉山」,左下山徑到「鎮西堡」登山口。取直行平緩走約10公尺,再遇重要「Y」岔路:右平緩清楚山徑往「大霸、南馬洋山」,左緩上清楚山徑往「基那吉山」,有直立木牌指示,取左。
1306 走沒多久,過大片休息空地,有兩處灰燼,是很好的營地。
1311 開始很漫長的陡上攻頂上坡路,先是一段箭竹林路段。
1329 山徑轉為緩坡,過右邊一棵多樹瘤的巨樹。
1338 登頂「基那吉山」(H2575M、2-1538),山頂本來沒有視野,但最近左前被砍出一片視野出來,正好與「大霸尖山」互相對望。今日天氣真好,「大霸」稜線非常清晰。在山頂巧遇「週三隊」鼎鼎大名的TAIWANGOGOGO林教授,及同行十幾位重裝備山友,他們昨天重裝上「毒龍潭」,今日又重裝上「基那吉山」,體力、腳力都令人敬佩。TAIWANGOGOGO林教授是我最景仰的登山前輩,能跟他在山頂見面,並合照數張相片,幸何如之!山頂繼續縱走,山徑也很清楚,可以走到「布奴加里山」,而形成「養、基、布」三山經典縱走。此路線我渴望已久,皆因沒有接駁車而不克成行。今日走完「養老山、基那吉山」,也可以算是完成「布基養」縱走的心願了。
1350 因為時間有壓力,匆匆告別林教授他們,兼程原路下山。
1406 回1304「大霸、南馬洋山」岔路口,繼續直走原路下山。
1439 回1209附近小鞍部,小休吃點東西、喝水。
1450 續行。
1502 長上坡倒攻回2200山頭。
1527 長上坡倒攻上「養老山」。
1547 過右邊1037廢「菇寮」。
1552 過左邊1020倒塌的「菇寮」。
1555 回登山口,小休、換裝。
1600 開車下山。
1635 接回0928「秀錦道路」,取右原路返。
1641 接回0837「竹60道路」,取左原路返。
1654 過0743「秀巒派出所」。
1715 回0723「宇老鞍部」,過「宇老」之後,山區大霧瀰漫,車行緩慢。
1756 過「尖石大橋」,之後接上「120縣道」,取左出「內灣」。
1805 出「內灣」不久,開始塞車。
1815 接上「3省道」,右轉取北,一路走「3省道」至「龍潭」。
1842 上「國道3」之「龍潭交流道」,此後高速公路一路大塞車,塞到「三峽」才見舒緩。
2010 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言