2009年12月4日 星期五

阿冷山、馬崙山




2007-登山記錄-MOUN080
名稱:阿冷山、馬崙山
日期: 2007. 11. 17-18. (星期六、日)
天氣:基隆陰雨,台中晴天
人員: 4人 (一家人休閒隊)

DAY-1: 2007.11.17.0505 開車離家出門。
0650 下「國道1」150K「三義交流道」,續左轉南走「省13」(即「三豐公路」)往「東勢」、「谷關」。
0800 到達「谷關大道院」會合。
0815 停車於「生利橋」前,整裝。
0825 開始步行,過「生利橋」仍沿「裡冷溪」右側走。
0833 經過新建之「攔沙壩」後,進入「裡冷溪」走溪床約50公尺,右邊見到登山口入口之大批布條,溪床旁大石塊上面有「阿冷山登山口」的黑字。
0840 脫離溪床,右切山徑陡上,雜木林入口有指示牌「往阿冷山約220分鐘」。
0853 過右邊大松樹之後,山徑左切平緩,見黑色水管,約走20公尺,山徑再右切上坡。一路至山頂,山徑都非常清楚好走。
0858 過左邊雄偉大樟樹,樹幹分五枝,巨大美觀,仍走雜木林。
0909 雜木林中緩坡,涼快。不久上小稜,右邊隔著「裡冷溪」有「唐麻丹山」相伴。在松樹下石頭上小休,此處可以看到停放於路旁的我們的車子,就在腳底下,視野很棒。
0916 續行,循稜走水平路小段之後,山徑左切,越過倒塌之大樟樹與大批小倒樹枝後,開始上坡。
0920 雜木林中沿側稜45度坡上坡。
0934 沿稜緩上,多亂石,左右邊皆有一些視野。
0935 亂石側稜小段陡上。
0941 左「三枝」大樟樹,右大松樹,山徑從兩樹間過去,繼續上坡。
0945 雜木林中小段平緩路,涼快。
0947 坐在平緩路半途的倒樹樹幹上小休。之後續行,小段緩下至小鞍部再上坡。
0955 陡上坡。
0958 上小稜,平緩路約七、八十公尺,又陡上坡。
1023 長陡上坡中途小休、賞景,右邊崩塌處有視野,正後方可見到「東卯山」,左後方可見到「唐麻丹山」,此處感覺已經比「唐麻丹山」高了。
1028 續行,左切沿稜走約20公尺,再右切長陡上。
1039 「之」字上坡途中,見到遼遠的河谷地形好視野,「東卯山」一線的稜脈,以及其後面「大雪山林道」後方一線的稜脈,視野很棒。一路大致沿側稜而上,雜木林山徑乾爽、清楚、好走,一路上來,沒有任何的岔路,布條亦多,不虞走失。
1045 又上小稜,小段平緩路之後,再度上坡。
1050 亂石中長上坡,右下方遠處「谷關大道院」清晰可見。
1054 拉繩陡上過大崩壁之側稜,芒草路段,多亂石,山徑仍很清楚。
1100 上崩壁頂,進入高山杜鵑林之地毯地面。在崩壁口休息、賞景,視野真棒,令人流連忘返。
1110 續行,緩上走鬆軟的地毯路,很舒服。此處有一杜鵑林內極佳的休息空間,左邊絕壁可以見到很好的視野。
1118 走完地毯路,續沿亂石側稜陡上坡。
1127 上主稜,山徑右切沿寬稜而走,此處空間不小,為「阿冷山前山」。續行為雜木林寬稜平緩路。
1150 很長的長下坡,下至「阿冷山前山」與「阿冷山」兩山之深鞍,然後水平走一段路,之後便又是長上坡上攻「阿冷山」了。
1155 長上坡開始趨緩。
1205 小段拉繩陡上,接近山頂了。
1215 四人全員登頂「阿冷山」(H1540M、二等三角點#1546),休息、煮午餐。山頂樹木圍繞無視野,右前陡下濃密雜木林山徑,為縱走「南阿冷山」之路,至「南阿冷山」約120分鐘。
1240 隻身往「南阿冷山」方向去走一小段路看看,濃密的雜木林山徑長陡下,樹葉蓋得厚厚的,雖有布條指引無虞,但山徑厚厚一層樹葉毫無足印痕跡,顯然有一段時間沒有人踩了。一路追蹤布條長陡下。
1245 小段鞍部緩下路段,不久又是長陡下,一路下來皆是濃密雜木林,厚厚樹葉毫無足跡,陡下、緩下交替,漫長的下坡。
1250 到一處倒木之處,下坡仍未止,原路回頭快步倒攻而上。
1258 回「阿冷山」山頂,繼續休息。
1328 原路下山。
1343 開始長緩上坡倒攻「阿冷山前山」。
1400 回「阿冷山前山」,山徑左切開始長下坡下山。
1419 過杜鵑林鬆軟地毯地面,此路段真棒。到達陡下之崩壁頂,小休並再度欣賞美好視野。
1427 陡下芒草亂石崩崖。
1448 半山崩壁處小景點,小休。
1450 續下,仍是長陡下。
1539 黑水管路小段。
1548 接回「裡冷溪」之溪床,左切回停車處。
1600 回「生利橋」頭停車處,整裝。
1610 開車繼續往「谷關」方向去,預計夜宿「汶山大飯店」,準備明日爬「馬侖山」。
1735 到達「汶山大飯店」安排住宿。
1800 晚餐,餐後泡溫泉。
2200 全員就寢。
DAY-2: 2007.11.18.0600 起床、早餐。
0715 出發往「馬崙山」登山口。經過兩段「明隧道」及一個小隧道,於「省8」約36.2K處右轉「台電巷」,沿產業道路一路向上開,遇岔路取右。
0738 約走近3公里,到達產業道路底,於路旁寬處找位子停車。此路上來,路況不錯,中巴開上來應無問題,但今入來登此山者不少,登山口前停了一、二十部車。
0745 開始登「馬崙山」,走濃密樹林中寬大的碎石路。
0758 過新指標路牌,很醒目,右岔路往「佳保台」約1K,左往「馬崙山」6.2K,取左。
0810 沿側稜亂石階梯長陡上。
0840 岔路口,左水平新修步道為「斯可巴」步道,往登山口那一帶,路程1.6K。此為新開之步道,兩年前來登此山時並無此步道。取右往「馬侖山」5.2K(約H1345M)。
0854 岔路,右往「景觀台」50公尺,左往「馬崙山」,取右往景觀台去休息、賞景(H1430M)。
0905 續行,過「景觀台」岔路,繼續往「馬崙山」前進,「之」字緩上坡,地上多松針,登山山徑一級棒。
0942 松林緩坡地轉彎處小休(H1691M)。
0945 續行,仍然松針路「之」字緩上。
1000 經過左邊的「第一木涼亭」,繼續松針路「之」字緩上(H1796M),沒走幾步,就過4K木樁。
1017 經過左邊廢棄小石頭屋,為「燒炭窯」,此處為大片「二葉松」林,涼快,林相甚佳。繼續走枕木梯陡上。
1030 岔路口左經「第二木涼亭」,右上石頭階梯30公尺為「八仙新山」,左循廢台車道水平走,往「馬崙山」約2.1K。先取右上「八仙新山」去休息、泡茶。
1033 上「八仙新山」(H2150M、無基點),新整修好「新山國小遺址」,有椅子可坐,涼快的伐木場遺址,在此休息、泡茶。
1058 續行,下「八仙新山」,右走水平廢台車道,左邊樹林縫隙偶而可以見到好視野。今日天氣甚佳,可以遙望「大雪山林道」一帶群山之稜脈。約走200公尺左右,山徑右切,上枕木梯長上坡。
1108 長松木林稜右腰繞路段,平緩松針路。
1117 過6K木樁。此段腰繞路,路面鬆軟好走且又涼快,右邊林木間隙,可以瞥見「八仙山」一脈稜線,映著藍天以及朵朵白雲,十分美麗。
1129 經過右邊的「第三木涼亭」,接著便是長陡上的攻頂路段了。在此休息休息。
1138 續行,枕木梯超陡上。
1146 緩下腰繞約30公尺,再度兩側箭竹林之陡上枕木梯攻頂路段。
1155 四人全員登頂「馬崙山」(H2305M、三等三角點#6595),四周樹林圍繞,視野不佳,僅勉強可望見左邊「大雪山林道」一帶群山之稜脈之高處,以及右邊「八仙山」一脈稜線之高處。天空一片湛藍,天氣甚佳。在此休息、煮午餐。右前雜木箭竹林中,有「彰化山岳協會」的嚮導來探路、藏水,他們打算從「馬崙山」縱走「白姑大山」,聽說要走五天,真是厲害。
1247 整裝,原路下山。
1302 經過「第三木涼亭」,好多人在此休息,很熱鬧。繼續下山。
1325 過左往「八仙新山」岔路,及右邊「第二木涼亭」,取右繼續下山。
1335 經過右邊廢棄小石頭屋「燒炭窯」,繼續枕木梯下山。
1345 過4K木樁,然後過「第一木涼亭」,繼續下山。
1418 「景觀點」岔路口,仍取左進入「景觀點」休息。
1430 繼續下山,只剩2.3K的路。
1439 過右邊新修之「斯可巴」步道,仍取左繼續下山,約剩1.8K的路。
1502 過左邊岔路,往「佳保台1K」,有不少布條,看樣子此路近來應該是大有人走了,研判應該是進入「八仙山森林遊樂區」登八仙山之山徑。
1516 出登山口,接回產業道路,結束行程,順便在登山口柿子園旁買柿子。
1530 車子下山。
1543 回「汶山大飯店」整理行頭,準備兩車一起北返。
1552 車北返,離開谷關。
1703 於卓蘭「口福鵝肉餐廳」吃晚餐。
1743 晚餐畢,兩車分手,各自回家。
2100 回到基隆家裡,結束兩天行程。

沒有留言:

張貼留言