2009年12月21日 星期一

玉山北峰、玉山主峰、玉山東峰




2007-登山記錄-MOUN048
名稱:玉山北峰、玉山主峰、玉山東峰
日期: 2007. 06. 27-28. (星期三至四)
天氣:晴時多雲偶陣雨有霧
人員: 2人 (沈老師與我)

DAY-0 (2007.06.26.) 天氣:塔塔加鞍部陰雨,但深夜以後天氣好轉。
1430 出門啟程。
1620 「西湖休息站」休息。
1729 下「民間交流道」後,左轉循「玉山國家公園」指示牌走,進入「16省道」。
1935 到達「塔塔加鞍部」停車。一路走來,南投地區下很大的雷陣雨,感到七上八下的。不過「塔塔加鞍部」並沒有下雨,但是地面溼溼的,難以露營,決定睡車上過夜。
2100 車上就寢。
DAY-1 (2007.06.27.) 天氣:玉山北峰一帶多雲時晴,但雲霧飛揚,天氣多變。
0500 醒過來,簡單早餐、整裝收拾。
0550 出發,踢馬路往玉山登山口:從「塔塔加鞍部」至「大鐵杉」1.4K,從「大鐵杉」至「玉山登山口」1.4K,合計共2.8K。
0610 「塔塔加警察小隊」登記入山。
0645 「玉山登山口」,續行往「排雲山莊」8.5K。
0720 過「孟祿亭」。
0743 經過「玉山前峰登山口」,續行。
0836 到達「西峰觀景台」,休息、煮泡麵當點心。
0920 續行。
1004 到達「大峭壁」,休息。
1012 續行。
1105 到達「排雲山莊」,背包放於屋簷角落,整裝背小背包上攻「玉山北峰」,今日天氣很好,視野甚佳,運氣不錯。
1118 啟程上攻「玉山北峰」。
1240 玉山主峰、北峰岔路口,休息五分鐘。
1245 取左陡下碎石坡,往北峰而去。
1300 岔路口,右下坡山徑往「八通關」6.7K,取直走前行繼續下坡。
1310 緩上坡,此處有個小空間,可以回頭觀看玉山主、東峰峭壁稜線,非常雄偉漂亮,今日視野真好。不過此處山徑小小右彎,回程到此須特別注意左切約15度。唯恐回程直走沿稜而去,特別在地上畫了個大弧度的箭頭,以免回程經過此處,繼續直走。
1318 經過「北峰1.4K」木牌,繼續循稜走,多低矮漂亮之柏樹,多玉山杜鵑樹。
1322 沿稜走,經過漂亮的鐵杉樹群。
1330 經過「北峰0.9K」木牌,休息一下。
1345 續行。
1359 經過「北峰0.4K」木牌。
1417 到達「玉山北峰氣象站」,「小黃」被用狗練拴著,狂吠不已。在此拍照之後,由氣象站右側繞上後面的山頂,此為玉山北峰最高點,視野很不錯,循稜續走,緩下小段再緩上就是「玉山北北峰」了,看起來很近,但今天二人都走得有點累了,沒想繼續走。
1442 開始下山,原路回程走。
1548 回「八通關」岔路口,休息一下,準備上攻碎石長陡坡。
1612 回玉山主峰、北峰岔路口,休息10分鐘。
1644 回往「圓峰營地」岔路口,取右下往「排雲山莊」走。
1658 回「排雲山莊」,安排住宿過夜。感謝老天,今日玉山群峰視野甚佳,從北峰半路望玉山主峰稜線,尤其漂亮。
2000 吃完乾糧、泡麵之後,欣賞了「排雲山莊」下方很美麗的晚霞、雲海,然後就寢。本來今晚「排雲山莊」應該客滿,但因山下若干地區下豪大雨,有些人不敢上山,山莊反而沒有住滿。
DAY-2 (2007.06.28.) 天氣:玉山主、東峰一帶雲霧籠罩,陰偶多雲,東峰下陣雨。
0515 起床。早餐吃乾糧。
0600 開始出發,攻「玉山主峰、東峰」。
0632 經過「圓峰營地」岔路口,取左上主峰方向。
0718 玉山主峰、北峰岔路口,休息五分鐘之後,取右陡上,離主峰約200公尺。
0735 登「玉山主峰」,四周厚厚的雲霧圍繞,但雲霧快速移動,偶而會出現一些縫隙,展示小小的視野,玉山北峰一帶則是一片好藍天。一路上來,風很大。在主峰照幾張相之後,便繼續循稜往「玉山東峰」方向續行。天色昏暗,狂風不已。
0745 岔路口,右往「圓峰山屋」,左陡下碎石坡,為往「東峰」較近的路。取左陡下。
0753 走小段木梯陡下,「鳳尾岩」在左邊的雲霧之中,雲霧很濃。
0758 到達「鳳尾岩」下方,由其右側下方繞過去。
0815 過「玉山主峰、東峰」最低鞍,開始找尋攀登「玉山東峰」之鐵鍊。
0820 發現須繼續走一小段路,腰繞東峰右側小段之後,見到上攀岩壁之鐵鍊了。在山下小休,吃點東西,補充一下體力,準備上攻「玉山東峰」。
0830 開始拉鐵鍊陡上、陡上,接近垂直的岩壁陡上。第一段鐵鍊上去後,須右切找第二段鐵鍊,此處下山須特別小心認路,曾經有人下山在此找不到下去的鐵鍊。拉完第二段鐵鍊後,接著是第三段垂直攻頂的鐵鍊,正要拉第三段鐵鍊攻頂時,頭頂上突然響起一聲巨響的雷聲,嚇了一跳,趕忙貼著岩壁尋求保護。還好只是一聲響雷而已,沒有閃電,繼續攻頂。
0853 登頂「玉山東峰」(H3869M),沒有基點,有人堆了一堆亂石,權充基點。此時天地昏黑,毫無視野,且開始飄起細雨。唯恐天氣轉壞,匆匆拍完攻頂照片之後,趕忙下山。
0858 才下第一段鐵鍊,雨勢轉大,兩人趕緊取出雨衣、雨褲穿上,繼續下山。
0922 回到東峰山腳,終於吐了一口氣。天雨霧濃風大,平安下「玉山東峰」,也算老天保佑。開始準備倒攻「玉山主峰」了,此是一段辛苦的長上坡路回程。
1003 一路上坡,過「鳳尾岩」下方,休息5分鐘。
1020 經過往「圓峰山屋」岔路口,繼續陡上倒攻「玉山主峰」(離主峰0.1K)。
1028 再度上「玉山主峰」,休息14分鐘。此時除了「玉山東峰」一帶,其他山頭已經雲霧全開,展現視野,雨也停了。
1046 開始下「玉山主峰」,沿路視野不錯。
1057 經「玉山主峰、北峰」岔路口,取右繼續下山。
1122 經「圓峰營地」岔路口,取右繼續下山。
1143 回「排雲山莊」。
1200 離開「排雲山莊」,重裝備下山。
1228 經過「大峭壁」,休息5分鐘。
1233 繼續下山。
1300 回「西峰觀景台」,休息10分鐘。
1310 繼續下山。
1402 回「孟祿亭」,休息5分鐘。
1407 繼續下山。
1438 回登山口,休息。因不知「接駁車」何時會到,也不知是否有位子,正準備踢馬路回「塔塔加鞍部」時,接駁車來了,順利坐上接駁車。
1508 開車離開「塔塔加鞍部」,北返。
1642 「水里」菜市場附近停車休息、買芒果。
1700 繼續開車北返。
1803 進入「清水休息站」休息,吃原先在7-ELEVEN買的便當作晚餐。邊吃便當,邊欣賞晚霞。
1813 繼續開車北返。
2030 回基隆家裡,結束兩天兩夜的「玉山主峰、北峰、東峰」之行。
**此行登臨山頭:
1. 玉山北峰(H3858M, 沒有基點: 八秀)
2. 玉山主峰(H3952M, 一等三角點: 五岳)
3. 玉山東峰(H3869M, 沒有基點: 十峻)

沒有留言:

張貼留言