2009年12月16日 星期三

風雨中遊墾丁、兼爬獨立山




2007-登山記錄-MOUN064(C)
名稱:風雨中遊墾丁、兼爬獨立山
日期: 2007. 09. 20-23. (星期4-日)
天氣: 陰偶雨,22日有如颱風天
人員: 4人 (一家人休閒隊)

DAY-3: 2007.09.22.
(今日墾丁地區天候極差,有如颱風天…)
0940 屏東家裡出發,先到內埔去修輪胎(昨天上「五公廟」傷了一個輪胎)。
1219 於「26省道」約27.1K處右轉(「屏153」)往「貓鼻頭」方向去。
1223 遇岔路,右轉往「關山」(「屏155」)方向去。
1231 見「關山」指示牌,左轉上去,有間福德宮,信徒眾多,停車路旁。到此岔路之前尚有若干小岔路及轉折,皆循主線而走,不時會見到往「關山、恆春、貓鼻頭」等指標,依指標往「關山」方向而走來。
1233 廟前有很不錯的向海關景台,可觀賞聞名的「關山夕照」的夕陽美景。今日天候極差,自然無景可賞。
1249 回停車處,開車離「關山」,循「屏161」道路右轉往「貓鼻頭」而去。
1258 遇岔路,左往「恆春、墾丁」(應是「屏160」)不取,取直走。
1300 經過一座小廟(應是「泉南宮」),左轉繞廟而行。
1301 接回寬大二線道之「屏161」道路,直走往「貓鼻頭」。
1302 「貓鼻頭」入口收費站,小車一部收費40元,繳費入園。停車後開始遊園,風雨交加中,走上觀景台觀賞台灣最南端的沿岸地形,「貓鼻頭」、「貓尾」的礁岩仍然很美。
1347 離開「貓鼻頭」,出園後右轉往「鵝鑾鼻」方向而去。
1420 於「恆春漁會」後壁湖魚市場用餐,食料品質不佳,跳抽、蚵子皆不新鮮,枉費「漁港」之名。
1450 用餐後,續行仍往「鵝鑾鼻」方向而去。
1458 接回「26省道」約27.1K處,取右往「墾丁」方向去。
1506 約於「26省道」30.5K處,左為「社頂」之入口,左轉進入上坡,不久於岔路口左轉進入牧場的產道,沿著「大尖石山」腳下牧場邊的車道進入,沿途欣賞牧場以及「大尖石山」,風景甚美。從不同角度觀看「大尖石山」,尤其雄偉。
1514 到了牧馬場附近,產道右轉緩下之轉彎點,不再深入,回頭探尋可能的右邊切入點。
1515 於轉入此產道算起第二鐵柵門再往外走約100公尺處,兩小溪溝交會處之舊木柵欄處,可能是較易入園處所。在此觀察地形之際,狂風暴雨遽至,趕忙入車躲避,再向外開一小段,似乎也有見到可入園處,但皆不太明顯,沒有把握。(研判:可能沒有找到記錄中的正確入園處所。似乎須再循此產道深入,到「大尖石山」右後方,即其西北側,「大、小尖山」之間找尋入園點才對。)
1528 出牧馬場產道,接回社頂道路,左轉上「社頂」。
1533 經過左邊「墾丁」收費入口不取,仍繼續往上朝「社頂公園」去。於「設頂遊樂區」門口停車場停車,下車觀賞「大尖石山」,但狂風暴雨又至,只好回車內躲避。
1540 風雨交加中,繼續前行,由「船帆石」方向下「社頂」。
1556 由「船帆石」接回「26省道」,望右前方歐克山莊後面的「大圓山」渾圓的山頭,與其後方的「大尖山」相襯,兩山實在很美。
1600 由「歐克山莊」前(南)的小車道上去看看是否可以找到「大圓山」的山徑登山口,可惜只上一小段路,小車道便被木柵欄圍起,只好回頭。(研判:由社頂下來,接近「26省道」前,右邊有岔路進入小社區,應可繞行至「大圓山」之右側,再循山徑上山。由東側「屏165」望「大圓山」,其登山山徑似乎很清楚。)
1615 大風大雨中,由「26省道」29.5K前右邊舊土石車道上山,查探「大山母山」之登山口。土石路況不佳,大雨沖刷下來,不慎稍微擦撞汽車底盤,必須小心駕駛。
1620 勉強上開約500公尺,轉彎處大量雨水如河流般留下來,不敢再冒險上開,於是放棄,迴車下山。
1800 回萬巒「海鴻餐廳」吃豬腳晚餐。
1838 用餐畢,直接到「澄清湖」(大昌路)去見「四姐、四姊夫」。
2010 到「四姊夫」家。
2215 開車回屏東竹田家裡。
2310 回家。
DAY-4: 2007.09.23.
0930 開車離開屏東竹田家裡,北返。
1200 到達嘉義竹崎「獨立山」登山口停車。
1210 開始登「獨立山」。
1225 過「獨立山」吊橋。
1240 於「第二涼亭」休息、賞景。
1250 續上。
1255 到達鐵路,先取右往「獨立山」。
1306 登「獨立山」,山頂留影。
1310 下「獨立山」,往「奉天岩」而去。
1338 到達「奉天岩」,拜拜、煮午餐、泡茶、賞景。
1510 開始下「奉天岩」。
1525 到「獨立山」小火車站等15:35的火車下山。
1535 上火車。
1550 於「樟腦寮站」下火車。開車到「文峰社區」去買龍眼乾。
1625 買完龍眼乾後,回程上「竹崎交流道」,北返。
1842 下「三義交流道」。
1848 再於「金榜麵館」晚餐。
1925 餐畢,繼續開車北返。
2215 回基隆家裡,結束行程。
後記:
因為北部天氣不佳,本想用5天時間到高屏地區爬(1)東藤枝山 (2)尾寮山 (3)鳴海山 (4)都蘭山 (5)大山母山。但高屏地區天候也不佳,致使行程整個改變,縮短一日行程,且未能爬「尾寮山」與「東藤枝山」,而卻意外再爬了一次「獨立山」。

沒有留言:

張貼留言