2009年12月21日 星期一

深按頭山、上鹿窟崙山、土庫岳





2009-登山記錄-MOUN088
名稱: 深按頭山、上鹿窟崙山、土庫岳
日期: 2009.12.20.(星期日)
天氣: 陰冷
人員: 一人獨行 

1255 開車離家出發。
1320 下「國道3」之「南港」出口,走「新台五線」接「舊台五線」往台北方向去。
1330 續走「研究院路」經過「中央研究院」,繼續往內走,不久接上「舊莊街」(北32道路)。
1337 走「舊莊街一段、二段」,然後穿過「國道3」下面。
1342 經過左邊上坡車道岔路口,為「舊莊街2段122巷」,入口有「更寮步道」的指示牌。續直走,回程再上「更寮步道」。
1351 馬路開始「之」字形盤旋上山。
1355 馬路左轉上坡,右邊有步道指標牌,也有布條,階梯步道可上「土地公、桂花亭步道」。繼續循車道往山上開。
1356 上走約50公尺,右邊有展望台及導覽圖,為「南港桂花步道圖」。繼續開車向上走。
1400 過右邊「南港製茶示範場」,整區規劃成很不錯的品茗遊憩區。繼續往上開,視野甚佳。
1402 右邊見到有步道及木展望台,左邊有停車場,左邊樹上有「山水雲」小鐵牌,標記右邊步道可通往「畚箕湖山」(深按頭山)。於是停車於左邊的停車場,下車整裝準備登「畚箕湖山」。
1410 出發,進入花崗石步道小段,然後接木板步道緩上坡,往「畚箕湖山」去。一路循稜走,步道寬大,林木扶疏,每隔一小段就有涼亭,步道狀況甚佳,沿著「南港製茶示範場」後方山頭稜線而走,樹林空隙展望不錯。
1418 到達大涼亭,木板步道右切而下,可到「南港製茶示範場」。到「畚箕湖山」必須跨越步道欄杆,進入山徑繼續循稜走。
1430 穿越一段小竹林的緩上坡之後,登「畚箕湖山」(又名「深按頭山」,H422M、土地調查局圖根點),基點處竹林圍繞無視野,續行仍是明顯山徑且布條多,可到「三層崎山」,不知多遠不敢貿然走。在此休息、照相。
1445 原路回。
1503 回停車處。
1506 開車繼續往上走。
1508 經過右邊的「鹿窟事件紀念碑」。往上續走約10公尺,遇馬路「T」岔路,左往「汐止」,右往「深坑、石碇」,此為「汐碇路」。取右走約30公尺遇岔路,左上較小車道往「大尖山、光明禪寺」,先取左上過「光明禪寺」牌樓。
1517 車道高點,左邊有山徑入口,有布條,小鐵牌顯示為「十三分稜線」,山徑草雜,今日不走。續走車道,可到「四分尾山」。原路回。
1523 回岔路口,取(回程)左續行「汐碇路」。
1524 走下坡路約300公尺遇左上岔路,取左走較小車道上坡,不久經過一片墓園,車道老舊且十分狹小,小心開過去。
1531 又接回較大的馬路,地圖上標為「勸進路」,左可回到1517車道高點,取右續走上坡路。
1534 不久經過左邊水泥二層景觀台,台前左下有彎彎曲曲的岔路小車道,為「水源路二段」,可下「汐止」不取。續取主線馬路左彎而上,往「上鹿窟崙山」方向而去,仍走「勸進路」。
1538 過右邊「玄龍宮」(王母娘娘廟)後10公尺,右邊見到山徑入口,有老舊布條,山徑草雜,應是往「上鹿窟崙山」的山徑。今日不從此處登「上鹿窟崙山」,續走車道一路往上。
1539 岔路口,取右往上,路口有木牌:往「四分尾山」1.3公里。
1541 馬路(勸進路)高點鞍部,為登山步道之總匯點。右沿著小稜走可到「上鹿窟崙山」,左有山徑可登「四分尾山」,續走馬路約百餘公尺,左邊為「九層坪山」登山口。停車於鞍部高點,整裝去摸「上鹿窟崙山」基點。
1552 「上鹿窟崙山」基點處(H528M、土地調查局圖根點),續行仍有山徑,可以下到1358登山口,基點處樹林圍繞,毫無視野。拍照後原路返。
1614 回停車處。
1627 開車往回頭走,準備回頭去登「土庫岳」。
1637 回1402登「畚箕湖山」步道口,繼續原路下山,不久經過「南港製茶示範場」。
1647 回1342「更寮步道」指示牌岔路口,取(回程)左上。
1653 一路開到車道底,左邊有個舊涼亭。在路旁停車,續走土石小徑約20公尺,便接到「土庫岳更寮步道」。取步道右轉,走花崗石階梯步道而上。
1707 岔路口,右往一座大廟不取。依指標牌取左續走花崗石步道上「土庫岳」。
1710 步道岔路口,右水平步道往「土庫岳」1.1K;左上坡步道為「更寮步道支線」,往「土庫岳」0.9K,取左。
1716 步道岔路口,取右上往「土庫岳」0.4K,不取左下。
1725 步道岔路口,取左上枕木梯登「土庫岳」,不取右下枕木梯為下山之路。
1726 往上走枕木梯約50公尺,便登上「土庫岳」(H389M、一等三角點),已經有好幾年沒有上此山了。天色幾乎已經全暗,但山頂涼亭仍有一位山友,承蒙他請喝熱開水,請吃巧克力。天氣寒冷,天色黑暗,熱開水與巧克力下肚,倍感溫暖。天黑無法照相,在此欣賞台北市的夜景燈火。不久,山友先行下山。
1740 原路下山,已經是伸手不見五指了。藉助手電筒的燈光,緩慢下山。
1802 回停車處,關閉GPS。
1805 驅車下山,返基隆。
1855 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言