2009年12月25日 星期五

石霸尖、蚯蚓坑山




2007-登山記錄-MOUN039
名稱:皇帝殿東稜之「石霸尖」、「蚯蚓坑山」
日期: 2007. 05. 15. (星期二)
天氣:多雲、陰
人員: 一人獨行 

1230 離家出發。
1328 到達「皇帝殿」北稜登山步道口,路旁停車之後出發,走花崗石階梯步道而上。
1351 經過階梯崩塌處,之後步道右轉下行,至低處再往上走。
1408 階梯步道盡頭岔路口,右山徑往下為「鳥嘴尖、永定坑山」,直走水平山徑不明(此山徑前行小段之後無路),右循亂石陡上山徑往「石霸尖」,在此休息、吃東西、上綁腿。
1420 取右上山徑陡上,進入山林投,一路布條很多。
1425 一段雜木林小山徑陡上之後,上小稜,緩上沿稜走。
1429 再上稜,走岩壁,山徑左切,然後下坡到鞍部。
1435 一陣上坡之後,登上「石霸尖」(皇帝殿東北峰,H537M無基點)。一個小小的平緩山頂,樹上掛滿了布條,右邊有不錯的視野。取出柴刀來,將右側稍加整理,使視野更加清楚。在此休息、對地圖。如續往前走,左山徑沿稜而下往「皇帝殿東峰、小霸尖」,右山徑超陡下,經「五節鐵梯」往「蚯蚓坑山」(後厝山)。
1451 對完地圖後,決定取右山徑陡下,往「蚯蚓坑山」。
1455 接近垂直之陡下,然後下第一段鐵梯,比較長,垂直而下。
1501 下到小鞍部,小休。
1503 繼續走,過小段鐵梯(只有六階),預料前方會遇岔路左通「小霸尖」,右通「蚯蚓坑山」。
1516 一路又是接近垂直之超陡下,前前後後下了五段垂直鐵梯。此一路下來,全程都是接近垂直之下坡,因季節關係,石面、樹根、泥土皆很滑,有相當的危險性,須很小心慢慢下。最後終於來到鞍部岔路,左通「小霸尖」(「小霸尖」在左邊可以看得到),右下坡通「蚯蚓坑山」。繼續取右下山徑走,經過一段類似溪溝路的下坡,必須很小心注意右切的山徑岔路。
1525 一路陡下亂石溪溝路,溼滑難行,過一小叢麻竹林後,似乎有左右兩岔路,盡量取右切而行,仍是小溪溝路,平緩腰繞約十來公尺,雜樹中似乎又有岔路,左山徑一路下去不取,仍盡量取右切而行。樹上看到小鐵牌,指向來路上方往「石霸尖」。繼續取右走,路很滑,極不好走。不久,開始上坡,看樣子是走對路了。
1528 遇大石壁,取石壁左側沿其下方而往上攻。
1533 看到有個不太像山頭的山頭,似乎有個基點。走近一看,是一塊「土地調查局圖根補點」,此山頭正是「蚯蚓坑山」,又名「後厝山」(H447M、圖根補點),四周雜木圍繞,毫無視野。過基點前方有山徑下山,布條多,應是接到下「大溪墘站」(經「天鳳宮」)登山口的路。右後方有山徑上坡,不久接上一段長鐵梯垂直而上,是通往「石霸尖」半路之山徑。在此小休。
1545 仔細研判地圖之後,決定取右後方接鐵梯之上坡路。鐵梯是由兩段拼湊而成,上了鐵梯後仍是陡上坡,高蕨類很茂盛,也有山林投,一路陡上。
1550 過第一山頭後,山徑右轉,然後在雜木林中陡下坡。
1553 過小鞍部,再度陡上坡攻第二山頭,右邊有石壁。
1556 一陣陡上坡之後,上稜。需要很小心注意是否有岔路,結果發現沒有任何岔路,於是跟著山徑下此山頭。
1558 小段下坡至小鞍部,然後又陡上攻第三個山頭。
1602 上第三山頭,此段上攻路程險峻,幾乎都是垂直攀爬岩面。幸有雜木、樹根可以拉扶,否則沒辦法上。上第三山頭後,仍然很小心注意是否有岔路,沒發現任何岔路,開始下坡。只下坡小小一段到小鞍部,又開始垂直上攻第四山頭。
1611 上第四山頭,終於接上「步道」與「石霸尖」之山徑了,右下往「石霸尖」,左下往「階梯步道」。在稜上小休。
1620 取左下山徑回階梯步道。
1627 回階梯步道最高點岔路口,在此休息。
1632 開始走階梯步道下山。
1710 回停車處,開車返基隆。
1610 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言