2009年12月16日 星期三

九九峰、龜子頭山、南觀音山




2007-登山記錄-MOUN067
名稱: 九九峰、龜子頭山、南觀音山
日期: 2007. 10. 10. (星期三)
天氣: 基隆陰雨;南投、台中晴時多雲
人員: 一人獨行 

0530 基隆出發。
0643 在「寶山休息站」小休五分鐘,閉目養神之後續行。
0808 下「國道3」217K「草屯交流道」之後左轉「14省道」往南投、國姓方向去。
0832 約在「14省道」31.4K(未到31.5K處)左邊見到「石灼巷」,於是左轉進入,沿此小車道走,不久過「同心橋」。過橋後不到20公尺便遇岔路,根據指標取左往「九九峰」,右路往「石灼巷」不取。進入比較狹小之產業道路,左右兩邊都是果園與檳榔園。約行50公尺再遇岔路,左往「農投草」不取,取右往「九九峰」。續行產道雖小,但路況尚佳,轎車行走無礙。
0843 過「中心橋」,之後由原來沿河岸右邊行走轉成河岸左邊行走,一路左右兩邊「九九峰」群巒相伴,景色甚佳,至此產道路況尚可。
0855 經過一段非常差的路段,幸好只是小段,小心勉強開過,然後又接回水泥路面。不久再經過小段極差的路面,之後便是正常路面直到「九峰山莊」(已經停止營業了)。在到「九峰山莊」前約200-300公尺路段為陡上。以後再來,不宜將轎車直接開至「九峰山莊」,過「中心橋」之後便可視情況停車步行進入才好。
0905 到達「九峰山莊」,將車停於山莊旁,走過山莊正前面至左側,直走廢產道上坡可到「水泥水塔」展望點,左邊有路可到「九九峰」其中的一座山頭(記錄這樣寫的)。兩路入口皆有「南投林管處」力的牌子:「崩塌地形,非工作人員請勿進入。」先直走上去,到「水泥水塔」展望點去看看,沿廢水泥產道上行,繞過山莊後方。
0910 廢水泥產道岔路口,依常識判斷取左彎上坡之路,不取右前緩下之路。
0915 一路循稜而上,雖有明顯山徑痕跡,但草頗雜,然後經過一支「保育樁」,仍繼續在亂草中追蹤山徑循稜而上,右邊為懸崖峭壁,視野特佳,但今日雲霧較濃,甚為可惜!不久經過新植造林松樹的稜線,然後經過高點小空地,之後仍循稜而下,往對面尖尖的山頭推進。下至鞍部瘦稜走小段之後,到達山腳,發現攀爬此山頭的側稜陡峭且有危險性,沒有任何助攀繩,鵝卵石裸露且有崩塌的痕跡,兩側都是斷崖,頗為危險,思考再三,決定放棄登此山頭,原路折返。
0925 又回到松樹小平台,循原路下山,草雜。
0934 回山莊半途,遇五位山友,問路之下才知道走錯路。往「水泥水塔」展望點應取「右前緩下之路」。先緩下再上坡,路程不遠。
0936 經過右邊鐵皮屋工寮,舊水泥產道左彎而上,山頂的「水泥水塔」已經看到了。
0940 山頂,循鐵梯攀上「水泥水塔」,視野奇佳,右邊為「九九峰」之美景,左邊為瞭望山下之開闊視野,如非今日雲霧較深,觀此視野即可值回票價了。水塔周圍草雜,鐵梯上蜘網盤繞,顯然有一段時間無人上此水塔了。
0945 原路下山回「九峰山莊」。
0953 回「九峰山莊」左岔路口,取左邊之路進去看看,只走一小段便無路可走了,只好折返。再回「九峰山莊」。山友熱心介紹說「14省道」往「日月潭」方向再走約10分鐘,停車於右邊的大土地公廟,可以從此上登「龜子頭山」,有基點,於是打算去試試。
1000 開車下「九峰山莊」,往「龜子頭山」去。途中對照地圖,發現有產道可以上到「龜子頭山」山頂附近,於是下山去找路。
1010 經過所有困難路段,下車檢查輪胎,並無異狀,乃放心繼續往前開。
1027 到「土地公廟」,馬路對面有「福龜北玄宮」之牌樓,此處約於「14省道」35.1K處。本想在此停車,然後走步道上「龜子頭山」,據說約需1.5小時左右,但考慮之下,改變主意了。因為在前頭約50公尺左右(來路)右方有小車道上山,岔路口電線桿上有三角點註記,應該可以開車上山。核對地圖,也發現似乎有小產道可以開車到離山頂較近的位置,於是回頭。
1035 回至「成福橋」頭,左轉上有三角點註記的產道。上坡上山,產道雖然狹小,但路面還不錯。
1039 陡上產道中,遇岔路,取左轉上坡往「無極三清宮」指標牌而上,入口有一布條指引。
1046 檳榔園中上坡產道高點有岔路,取左往左側一座尖尖的山頭接近,岔路口電線桿有布條指引。
1053 到達產道最高點,勉強在路旁擠個位子停車,然後由右前方架高的工寮底下穿越過去,仍然走水泥小產道,先緩下,再上坡。本來也可以開車進去,但架高工寮底下有簡易的鐵門,怕被上鎖,所以走路進去,反正大概離山頂也不遠了。架高工寮底下的水泥柱上有三角點註記,以及箭頭指引。行走於稜右的水泥小產道,右邊是檳榔園,視野很好,可以看見山下繞行的「14省道」公路,以及房屋、聚落等。
1057 過左邊小鐵皮屋工寮,工寮對面電線桿上仍有三角點註記,產道緩上。不久又到了一處高點岔路,無任何指示標誌,右產道上坡,可以看到山下「14省道」公路之好視野;左邊產道為水平路。先取右試試看。
1103 水泥產道轉為荒廢的土石道路,最後成為無路,於是回頭至岔路口,取另一產道水平緩下而行,但想想好像也不對,於是回高點岔路口,回頭走來路約10公尺的岔路口;也就是上來時不要走左上,取直走約15公尺後再右轉往上才是正確的上山之路。
1106 又到一處高點岔路口,直走好像是主線的腰繞路,左上似乎是直接向著山頂前進的路。取左上試試,兩旁有檳榔、香蕉。上坡產道走一小段便已無路,路旁有一個大水塔,抬頭看眼前的山頂似乎並不遠,朝著山頂的方向,穿越檳榔園硬切上坡。約硬切30公尺接上腰繞過來的寬土石路,前走穿越土石路有山徑入口,綁著布條,於是繼續循山徑水平走,山頂應快到了。走水平山徑約15公尺,中途經過一座金屬水塔,然後左切便到達基點處,「龜子頭山」(H701M、三等三角點#4189),基點左側有廢棄小工寮,破舊只剩支架而已;基點周圍雜草叢生,後方有不錯的視野。此山山腳「14省道」三面繞過,如經整理,山頂視野一定很棒,是座值得登臨的山頭,可惜無人整理。
1115 摸摸基點、照照相之後,原路下山。仍然從檳榔園直接下切接小水泥產道,至上來時的小「Y」岔路口,右轉循原路下山。
1120 再經產道岔路口,直走下山。左上為剛剛走錯之路。
1126 回停車處。
1130 開車原路下山,小產道一路下山,左右有一些小岔路皆不取,取主線下山。
1138 回1039岔路口,右轉下山。
1140 接回「14省道」35K前方,左轉走「14省道」,預計到台中「新社」爬「南觀音山」。
1209 由「草屯交流道」上「國道3」。
1235 由「台中港路」交流道下「國道1」進入台中市,走台中港路,預計左轉「文心路」往「大坑風景區」方向去。
1254 「文心路」與「北屯路」叉路口,取右前單線的單行道直接往「129道路」方向去。
1301 在一排「台灣欒木」的陰涼街道旁停車,吃乾糧當午餐,正前方為大坑地區的山頭,似乎不遠了。此處為「太原北路二段」。
1315 前行遇斜岔路口,須左轉回頭才對。誤繼續前走一段路才回頭走。
1330 到「中台科技學院」,核對地圖,發現前方不遠便是「大坑橋」,前右側有「玉佛寺」登山階梯步道,便是「南觀音山」登山口,階梯口有巨大黑色「佛指」之雕塑。
1347 登山途中,先經過兩處右邊登山山徑來會,然後經過一間小民宅,上到小稜再緩下小段,至小鞍部後又上。然後又上小稜,沿稜走小段,再繼續上攻前方山頭。一路上來,沿路麻竹筍很多,肥大可餐;龍眼樹也很多,一路左、右、後方視野甚佳,尤其是右前方瞭望台中市區,視野非常遼闊。
1349 再沿稜走小段,視野極佳,右邊展望台中市,視野遼闊。之後,又繼續上登,對面山頂可以見到觀音佛像的背面。
1354 陡上路段,階梯步道弄得很不錯。
1358 登頂「南觀音山」(H318M、三等三角點#5012),基點在登頂入口右側小佛像神龕之右下方,登頂入口又有巨大黑色「佛指」讓人從底下穿越過去,整個山頭為佛寺,佛像很多,山頂視野極佳。
1410 原路下山。
1425 回登山口,於「129道路」旁停車處。
1430 開車返回基隆。
1535 上「國道1」之「三義交流道」。
1735 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言