2009年12月9日 星期三

聚興山、金童山




2007-登山記錄-MOUN078
名稱:聚興山、金童山
日期: 2007. 11. 10. (星期六)
天氣: 晴天
人員: 4人 (一家人休閒隊)

0720 離家出發。
0830 到達「鶯歌」會合。
0900 從「鶯歌」出發往南行。
1032 下「國道1」168K「豐原交流道」,之後走「省10」進入豐原,沿外環路(圓環路)走,過加油站之後過「田心橋」,右轉「田心路二段」續行。
1050 左轉進入「龍興巷」,巷口有「全家便利商店」。
1155 到達登山口(新田登山步道口)停車場,停車整裝。
1105 由停車場左邊水泥車道往上走。
1108 左邊見一座小涼亭(彩虹亭),由涼亭左側階梯步道而上,此為「第一登山步道」。一路水泥柱階梯步道陡上坡。
1116 上小稜,左邊有不錯的視野,可以看很遠。
1128 上一段枕木階梯之後,上主稜,小休。
1131 續行,步道偏右切,左邊遠處有一座陡峭山頭,木階梯遠望有如「萬里長城」。
1138 寬大空間岔路,此空間可停數部汽車。右下為水泥小車道,可通往「許願池停車場」,此為「第二登山步道」。續行直走。
1141 木板階梯長上坡,越過一山頭之後再下坡。
1145 開始走木板階梯長陡上,上攻步道最高點的山頭。
1151 到達步道最高點,左邊有一圓形水泥大水塔,可由水塔右側繞過,進入柑橘園,到達左側不遠之基點峰。循步道往前走,下坡約20公尺,左邊柑橘園之鐵皮圍牆,左側有空隙可以穿越過去,進入柑橘園後再循左上走,亦可到達基點峰。此處入口多布條,看來是比較「大眾化」的路線。先下到不遠前方的涼亭去休息、煮午餐。
1243 出發去登「基點峰」,穿越柑橘園之鐵皮圍牆,進入柑橘園,橘子正成熟,樹上果實累累,金黃可愛。過1151圓形水泥大水塔後方,再走一小段路,見到左邊竹林、相思樹中上切的小山徑,於是左切上坡攻頂。
1250 登頂「聚興山」(H500M,二等三角點#1124),山頂二等三角點很新,在此照相後,原路折返回涼亭。
1257 回涼亭,續行往下走。
1303 到一座木製平台,其左下有步道可往下走,另木台上方約10公尺有右切的步道可以做「O」形縱走。先取木台左下之步道走走看。走一段之後再回頭。
1315 回木台再往上走約10公尺,左下仍是登山步道續行。
1328 岔路口停車場,前方有廁所,廁所屋頂為「觀景平台」,右下水泥車道可經「許願池」回登山口停車場,左下步道通往何處不明。來路下來的階梯步道為「第三登山步道」。
1335 取右水泥小車道緩下。
1338 經過右邊「許願池」,水泥小車道左轉繼續緩下。
1340 水泥車道岔路口,右上通往1138稜線停車場為「第二登山步道」,左下通往「彩虹亭」,及步道入口的大停車場。
1343 經過右邊「彩虹亭」與涼亭旁的「第一登山步道」入口,續下小段便到達停車場。
1348 開車北返,往苗栗去爬「金童山」、「玉女山」。
1354 路口「全家便利商店」,右轉「豐興路二段」(即「中市89」道路),往北走。
1525 到達「法雲寺」停車場,整裝。
1528 出發,從「法雲寺」右方進入。
1532 寬土石路轉彎處,取右平緩山徑過竹林,往右邊「金童山」方向而去。
1534 過小段「鐵棧道」,之後繼續山徑緩上。
1536 小小崩塌,高繞過。
1540 連過三段黃泥崩塌路段,第三段長約30公尺,略有危險性。
1544 鑽過大片倒竹倒木,不太好經過。之後續行約10餘公尺,便接上寬大的新闢泥土路面的保線道路十字路口,看樣子是從「出礦坑」一路開挖上來的,應可行高底盤的汽車。右往「金童山」、「金童山北峰」,左上越稜而去,經過兩座高壓電塔,可達「玉女峰」之鞍部,左下應可達「出礦坑」。取右。
1548 經過高壓電塔「086」號底下,循稜走,然後從土堆下去,又接到泥土保線路,往前再走約10公尺,便見到右切的山徑入口,有布條指引,通往「金童山」,取右。泥土保線道路仍一路往前,估計約可到達「金童山北峰」左下方的高壓電塔。有了這條保線路,要爬「金童山北峰」恐怕是輕而易舉的事了。
1558 到達「金童山」之鞍部,開始陡上。
1601 上稜,水平走約10公尺,再度第二段陡上。此處應該有「持戒亭」上來的山路,但沒有看到任何岔路的痕跡。
1605 登「金童山」(又名「尖山」,H506M、山字基點),毫無視野,拍照留影。
1613 原路下山。
1620 回「金童山」鞍部。
1628 回「086」高壓電塔。
1633 左切進入山徑回「法雲寺」。因為時間已晚,放棄登「玉女山」。
1644 回寬土石路轉彎處,左切回「法雲寺」。
1650 「法雲寺」拜拜,休息。
1700 回停車場。
1705 車北返。
1740 上「國道1」之「苗栗交流道」。
1825 到達「鹿寮坑驛站餐廳」吃「丁桂魚」晚餐。
1950 晚餐畢,賦歸。
2145 回基隆家裡,結束行程。
後記:
登金童山之山徑多處「崩塌」、大片亂倒木,實係人為。因新闢泥土保線道路施工,將大量泥土直接往下方傾瀉,砍了樹也往下方直接丟棄,於是通往金童山的山徑便成為了。

沒有留言:

張貼留言