2009年12月25日 星期五

獅子嘴奇岩、烏塗窟山、五分寮山




2007-登山記錄-MOUN037
名稱:獅子嘴奇岩、烏塗窟山、五分寮山
日期: 2007. 05. 06. (星期日)
天氣:多雲
人員:一人獨行 

今日行程: 水路上獅子嘴奇岩,去山路回步道三貂領瀑布群O型縱走。
0945 離家出發,預計到「猴硐」,先上「獅子嘴奇岩」,再遊「三貂嶺瀑布群」。
1013 到猴硐後,到「復興橋」頭不過橋,先循基隆河左側馬路往「三貂嶺」方向繼續開進去,先去看看「三貂嶺古道」的登山口。
1020 過對岸「三貂嶺車站」,再往前開一點,至對岸鐵路分岔處,於馬路左側見到「三貂嶺古道」登山階梯步道之入口,掛滿了布條,此路上去,應可經過「夢幻寺」到「猴牡公路」,或到「龍鳳瀑布」。一路走來,這條公路非常漂亮,有河流、岩壁、河中巨石,景色佳。
1023 原路折返,到「猴硐」去。
1025 左轉過「復興橋」後,左轉循基隆河邊馬路繼續開入,在鐵路函洞口路旁寬大之處停車,準備步行。過函洞口仍直走碎石步道,有很多布條可指引。
1031 見路旁「導覽圖」,右轉過鐵路函洞,走一小段見木立路牌,前行步道往「楊厝」5.15K約172分鐘。在水泥道路左彎處之右側,見到有上山之階梯,石頭階梯口小樹上掛滿布條,取此階梯而上。
1036 階梯止,走寬大土石腰繞步道,不久接土石產業道路,取右上坡而行,經過路邊GPS定位木樁,此處海拔155.1M。
1040 土石產業道路左彎向上,右側有舊石階而上,布條多,離開產道走石階而上,石頭很滑。一分鐘後,又接回產道,原來只是一條捷徑而已,再循產道而上。
1045 土石產道「Y」岔路,左上、右下皆有不少布條,研判「獅子嘴奇岩」應再左邊,遂取左下產道而入,不久經過一農戶,問農婦確認進入山徑,便是通往「獅子嘴奇岩」。於是經過此農戶,開始走小山徑往「獅子嘴」,山徑小,因季節關係草較雜,但大致清楚。上綁腿之後續行,經過小竹林,約走50公尺,山徑左切,至小鞍部後再上。
1055 穿越鞍部低處小溪,然後再上。
1100 走過一段掉滿油桐花之路段後,山徑左切向下,往溪流方向去,然後跳石過溪,開始上坡。長陡上至半山,山徑右切腰繞小段,至岩稜右側再左切繼續陡上。
1110 上稜,山徑左轉繼續上攻。
1113 山徑開始往右腰繞,右前方有一塊大岩石山頭應是「獅子嘴」。只腰繞一小段,山徑又左切,沿亂石溪溝路陡上。
1124 經過漫長溼滑之亂石溪溝陡上路,再一段拉繩陡上之後,終於上主稜。小空地可以休息,左上「獅子嘴」,右走約五公尺便有「Y」岔路,右上往「烏塗窟山」,左水平山徑往「三層瀑布」。回休息小空間,先取左上「獅子嘴」。
1131 長上坡後,登「獅子嘴」(無基點、H400M),山上視野奇佳,左可望「步道」及群山,右可望「猴硐、三貂嶺」。
1150 下「獅子嘴」,預計先登「烏塗窟山」,原路折返,再取另一山徑往「三層瀑布」。
1155 回1124岔路口,取右上小山徑先上「烏塗窟山」。登山半途,經山林投林之右側被砍出一片視野,由此展望「獅子嘴」岩壁,真是雄偉,恍如一隻雄獅。
1203 一陣上坡之後,山徑左切,緩下腰繞。
1205 腰繞小段,再穿越山林投林緩上,便到達「烏塗窟山」(H422M、土調局圖根點)。除正前方山林投被砍出一小片是野外,很可惜山頂無其他視野。如繼續縱走,可以走「八分寮山、三爪子坑山」,看起來山徑也是蠻明顯的,因季節關係,草稍多。
1210 原路返。
1218 回1124岔路口,取往「三層瀑布」之山徑續行。一路追隨山徑與布條,緩上緩下,大致以上坡為主。
1225 到一處小段拉繩陡上,然後上稜。由山的另一面長下坡,山徑相當溼滑。
1236 經過兩、三叢竹子後,山徑左轉繼續下坡。
1238 小段水平腰繞中,左邊似有駁崁痕跡。
1242 小段潮溼垂直岩壁拉繩陡下,助攀拉繩有一段是「電纜」,中間已有斷裂痕跡,如果在拉繩中斷掉,恐怕會有生命危險,至河流邊小休、吃點心當午餐。此處流水潺潺,溪水乾淨,四周清幽,如非在深山之中,哪有如此美好的景緻?
1257 續行,先過河,然後在對岸小段潮溼垂直岩壁拉繩陡上。
1259 穿越高蕨類區之後,山徑腰繞開始之處有岔路:右上往「越嶺猴硐、烏塗窟山」,往前水平直走往「瀑布群」,取直走,大致沿溪流右側水平腰繞走,路況較佳。
1305 翻越小稜,過另外一面緩下坡,在兩山之谷緩下,溪流仍在左側。
1307 再度下切至山谷中小溪流,越過溪流後小段上坡,上小稜。
1312 過兩小片溼滑之岩面,有危險性,小心過去。
1317 腰繞路中,過小段崩塌處,山徑路基部份塌陷。
1319 上小稜之後緩下,山徑右切,方向為南南西。水平腰繞過寬闊小山谷,左轉繞至對面山腰,仍是水平腰繞路。凹谷中多野芋頭,此段路山徑很清楚。
1322 左側樹林縫隙見到下方遠處有鐵路、河流,河邊停車場停了許多車子,不知是何地方?仍然是腰繞緩下坡,滿地都是油桐花的落花。
1326 「之」字長下坡,左右下方聽到龐大的水聲,離瀑布區應該不遠了。
1329 仍是長下坡,多溼滑之亂石,兩旁有不少的山林投。
1334 穿越竹林,仍是長下坡,黃泥山徑很滑。
1335 與寬大土石步道「T」字交接,左下可到「三貂嶺」碩仁國小約20分鐘,取右往瀑布區,路口樹上釘了一大堆小鐵牌。
1343 「Y」岔路,先取左往「觀瀑台」去欣賞瀑布,此瀑布名為「枇杷洞瀑布」,規模相當雄偉,可惜只能遠看。再往裡走約5公尺為道路盡頭,有土地公廟,拜拜後折返至「Y」岔路,再取右路往「第二、三層瀑布」。走到溪邊,依照「藍天」小鐵牌指示,左轉過溪往「瀑布群」而去。過溪之後跟著布條走,取右山徑進入芒草中。沿著溪左而走,溪水清淨,魚多且肥美。
1348 左切過溪,溪上有崩塌腐朽之木架步道。續沿溪流左側走,步道變成小山徑,但路很清楚。
1359 遇到從「猴硐」而來的兩位山友,可以確認沒有走錯路了。
1401 過小溪,走一段相當棒的平緩路。不久再過小小溪。
1410 到達第二層瀑布「摩天瀑布」之觀瀑台,此瀑布水量沒有「枇杷洞瀑布」大,但兩道水柱高高的從大岩壁垂懸下來,實在是美景。
1414 續行,取瀑布左邊陡亂石山徑陡上,約20公尺左有岔路,可到瀑布岩壁下去觀賞,繼續直走陡上。
1418 圓木梯垂直陡上,蠻高的,約為新店「獅子頭山」長段木梯高度的兩倍有餘,左側有鐵鍊可以助攀,頗為驚險的。
1422 上壁頂。
1425 到達第三層瀑布「合流瀑布」,仍為巨大岩壁中央一線下垂之瀑布,岩壁半山有橫切之大岩縫,在巨大岩壁襯托之下,此瀑布亦是坡有氣勢。
1428 續行,沿瀑布左側拉鐵鍊陡上,至大岩壁的中間之處有橫切之巨大岩縫,頂上為大岩棚,岩壁地面乾且淨,是十分良好的休息地點。先循橫切大岩縫往右走到岩縫底去觀賞瀑布,然後回岩棚下面正打算在此休息,忽見到有一家婦孺幼童正上攀上來,因前面續行為垂直鐵梯,唯恐塞車,背起背包便繼續走,攀上鐵梯至瀑布頂。
1440 上稜,接上水平水泥步道,有導覽圖,直立木牌:右往106縣道2.5K,左往「平溪」6K,因想要順便登「五分寮山」(蔗腳山),所以先取左而行。
1446 水泥步道接近高點之處,左側有山徑入口,掛了很多布條,為「五分寮山」登山口,進入。
1458 登「五分寮山」(H326M、土調局圖根點),小小山頭被竹林圍繞,毫無視野卻掛滿布條,續行似乎還有山徑,但雜草叢生。
1503 原路折返。
1512 回小水泥步道口,大致此行如下:首先是新劈山徑,清楚好走;其次是新劈竹林,山徑也很清楚,但腳下多亂竹絆腳;再來為蕨類半淹山徑之路,草雜:最後為兩小段上坡便是山頂了。
1516 回程經過右岔路往瀑布,仍取直走小水泥步道。不久到達瀑布頂,此處為「壺穴」地形,很漂亮。然後踏水泥樁過溪,走「平溪步道」到河邊,步道右切沿河走,直立木牌寫著「停車場410公尺」,不曉得是什麼停車場?之後,到土地公廟岔路口,此處人很多,應該是「停車場」附近,取右繞過土地公廟下方往「猴硐」,左邊步道往「楊厝」。
1520 長上坡後,到達稜上的小休息處,直立木牌寫著前行往猴硐5K,左邊有山徑緩上,山徑很清楚,有布條,不知通往何方?
1539 踏水泥樁過溪,直立木牌:山徑左轉往「猴硐」4.6K,來路往「楊厝」1.25K。
1546 過小橋之後,不久又過山溪,溪床為石壁,過溪之後仍有山徑,但非正路。須左上溯溪約15公尺,然後右接山徑上坡走才是。此處為容易令人走岔的路口,可惜無明確的路牌指示,僅憑登山布條指引,並不恰當。在此搜尋正路,浪費了一點時間。
1603 漫長上坡路之後,到達高點小休息空間,路旁GPS木樁標示高度為H366.3M。之後下坡,下約30公尺,階梯左側有明顯水平山徑,也有布條不取,取直下坡,土路山徑至小鞍後又上。如由「猴硐」走過來,至此鞍部須注意取右不取左。上坡小段至小休息處,右邊有廢屋之遺址。小休。
1614 續行,走寬大碎石杉木梯階梯而下,在階梯中途左側有寬大土石道路水平走。此處的正路是須走寬大碎石杉木梯階梯下到底,再接土石山徑繼續下坡,不可左切階梯中途寬大水平土石道路,此處沒有路牌指示。在此為了確認正路,也花了一些時間。
1626 再見到路旁GPS木樁標示高度為H334.1M,才放心走對了路。繼續往下走,土石山徑。不久過小小乾溪,仍然緩下。
1629 「T」岔路,直立木牌:右為小山徑,雜草叢生,往「觀瀑台」3K,有少許布條;左為寬水平步道,往「猴硐」3.2K;來路往「楊厝」2.65K,取左,寬步道兩旁有水泥排水溝,右側是小溪,流水潺潺。
1634 右切水泥橋過溪。
1635 左切木橋過溪約走5公尺,在另一座木橋前,左上循亂石山溝有山徑,往「越領五分寮」。直走過橋。
1644 左切木橋過溪,小山溪的右側是一面大岩壁。過溪後左上有寬山徑來會,山徑入口被人用樹橫擋,指示請勿走此路。繼續直走。
1648 右切木橋過溪。
1652 山徑右切,舊石階上坡,經過兩層矮駁崁之後,上坡半途見直立木牌:左側沿著山凹有小徑往「垃圾掩埋場」1.5K,看起來路小草雜;續走舊石階上往「猴硐」2.85K。續上,經過休息空間後,長碎石杉木梯階梯上坡。
1657 碎石杉木梯階梯高點小休息處,GPS木樁標示高度為H360M。右邊有明顯山徑往「獅子嘴奇岩」,布條很多,直下往「猴硐」2.6K。取直下碎石杉木梯階梯。
1659 轉為寬土路下坡。
1705 右側上方遠處有雄偉岩壁直立山頭,非常峻偉,便是「獅子嘴奇岩」,從這個角度看過去,實在很雄偉。
1708 過長橋,展望右上大片岩稜山頭,一個接一個,實在很美。
1715 過左邊鐵皮屋,然後開始走土石產道,GPS木樁標示高度為H232M。
1720 經過1045岔路口,仍直走下山。
1730 岔路,取左走較小的土石步道,脫離產道。
1733 穿越鐵路涵洞,經過廢棄軍營。
1736 回停車處,完成O型縱走。
1740 車返基隆。
1815 回到家裡。

沒有留言:

張貼留言