2009年12月16日 星期三

橫山、松柏坑山、三汀山




2007-登山記錄-MOUN063
名稱:橫山、松柏坑山、三汀山
日期: 2007. 09. 15. (星期六)
天氣: 晴、雲霧濃
人員: 冬望2人行 

0640 基隆家裡出發。
0645 買早餐。
0745 「關西」休息。
0925 「國道3」223.1K「中興交流道」出去,直接接「76東西快速道路」,進入「八卦山隧道」。出隧道後左轉(林厝出口)為「137縣道」,立刻再左轉走「彰82」道路(員南路)往「139縣道」而去。先是寬大二線道馬路緩上坡。
0940 到一處大型停車場,此為「臥龍坡登山步道」之停車場,寬大馬路突然消失,左右各有一條小馬路上山,不知如何走。問路之下才知道須取左邊馬路上山,過小聚落如遇三岔路口須走中線便可接「139縣道」。
0946 上稜後小聚落遇三岔路,取中路續行,路平緩但狹窄,小車可行但不好會車。往前走約兩、三百公尺接上一條稍微大一點的馬路,此為「139縣道」,右轉下坡,不久便見到36K的里程牌。
0953 走錯路,在路旁見到老舊木牌,前走為「猴探井」遊樂區,來路為「八卦路」,回頭回「139縣道」。
0958 約於「139縣道」38.8K處遇岔路,左轉馬路較大為「139縣道」,直走為「139乙縣道」,馬路較窄,取直進入「139乙縣道」,「登山口」(事實上「無山可登」)在0.85K處。
1000 過0.5K沒多久(似乎沒有0.85K那麼遠),便見到路右邊的土地公廟,廟對面馬路左側有木製小景觀台,左轉進入小路,約走不到20公尺,路左有小停車位,於是停車,循右邊茶園、左邊檳榔園的小車道,步行進入尋找基點。約走100公尺左右,道路右轉,左邊出現「橫山地堐」,視野極廣極佳,雖今日雲霧茫茫,空氣品質不佳,但亦可想像此面地堐之雄偉視野!再走約100公尺,於小檳榔園旁見到布條,循布條望去,檳榔園內不到5公尺處有一座蠻新的基點,此為三等三角點#246。續沿此小車道前行約40公尺右邊檳榔園內約5公尺處可見到小空間,為二等三角點#1114基石之處(H443M),在兩處基點拍照,並在附近遊遊、逛逛,賞賞景,左邊有些視野出來了,並在鳳梨園、茶園照照相,而後返回停車處。
1044 回停車處,驅車往「松柏嶺」而去,尋找「受天宮」的牌樓。
1054 遇岔路,右轉馬路大、雙線道,為往南投之「150縣道」,直走仍為「139乙縣道」亦為與150縣道完全相同之馬路,而150縣道前之139乙縣道卻是狹小之單線道,所以回程容易走錯路,會順著寬大的150線道右轉一路下去。沿「139乙」走一點過6K牌,又是岔路,右轉是「150縣道」往「田中」,左前仍是「150縣道」往「松柏嶺」。此處地形「北島地圖」畫作「十」字路口,實際不符。取左前往「松柏嶺」。過「139乙」7K後右邊有「茶香步道」口,續行「139乙」。
1058 達「松柏嶺」後不久經過右邊岔路「受天宮」牌樓。因不知道「受天宮」在南面還有一個更大的入口牌樓,而前人記錄中並未提到牌樓入口的「139乙」里程數,加上文字記錄不甚清楚,誤以為此處就是記錄中的「受天宮牌樓」。在此找尋記錄中的「活動中心」,繞了很多圈都徒勞無功,花了不少冤枉時間,最後沒有辦法,只好向人問路,問「投42」道路無人知,問「埔中巷」則輕易問到路。找到「埔中巷」(即「投42」)後,循此路走,在接入「139乙」的路口不遠,見到記錄中的「受天宮牌樓」,順利在牌樓前見到三叉路口以及路牌,出牌樓後右轉為「投42」,走此路前去,預計走1.6K路右會見到「活動中心」。
1139 走「投42」約1.6K,右邊果然見到「活動中心」。但記錄中只提一「左」字,並不甚清楚,以為是「活動中心」對面、馬路「左」側的小產業道路,於是又在此摸索了一陣子,走錯了數條路之後,才找到正路。原來正路是在面對「活動中心」時,活動中心左側有一條小水泥車道,沿著「活動中心」左側的圍牆走,此路才是通往茶園中「松柏坑山」基點的正路。
1158 見到在茶園中的「松柏坑山」基點(H430M、二等三角點#1067)。由「活動中心」左側沿圍牆小水泥車道100邊走約1公尺,左邊茶園就是「松柏坑山」基點所在,左邊入口電線桿有Δ的紅漆標記,入口有綁了一些布條。松柏坑山的基點大部份埋在土裡,在此拍照留念。
1202 開車原路出去。經「受天宮」南面的大牌樓前(位於139乙之10K里程牌前),續循「139乙」北返。
1214 在「松柏遊客中心」停車場停車,然後在遊客中心旁的小吃店用午餐。吃完午餐,順便在遊客中心內參觀一番。之後,驅車繼續循「139乙」、「139」道路北返。約於「139道路」35.8K處左切(左切入口處有一座土地公廟)而下,回「137道路」。
1323 接回「137道路」後馬上右轉,上「76號快速道路」,然後過「八卦山隧道」,接上「國道3」往北走。
1357 下「國道3」178K「中港路交流道」,之後走「中港路」、「文心路」、「東山路」往「129道路」而去。
1434 到達「中興嶺」,因道路不熟,走了不少冤枉路,終於見到「129道路」,右轉循「129道路」而走,準備到「汴頭坑橋」(即是小百岳所謂的「一江橋」)橋頭「三汀山」的登山口。注意:過「中興嶺」後不久,遇紅綠燈「十」字路口須右轉,才是繼續走「129道路」,直走為往「亞哥樂園」的路不對。
1445 走了半天,始見「129道路」21K之路牌,一路走來,雖馬路寬大好走,始終不見路標,走來心驚膽跳的。繼續往「大里、國姓」方向走,至「國軍聯勤平林副供應站」前「T」岔路口左轉,仍是「129道路」。
1450 左邊經過「太平國中」。
1454 到達接「136道路」的「T」岔路口,仍左轉「129道路」。
1455 到「汴頭坑橋」,不過橋,左轉開入小車道。進入小車道不久於小橋頭遇岔路,依Δ註記取左路過橋,此橋名為「中興橋」。
1505 於「卡拉OK、養雞場」之前路旁陰涼的停車場停車整裝。
1510 步行循車道走入,過「卡拉OK」於轉彎處見到右邊有陡上小水泥產道,入口有指標 「往第一登山步道」,指標下有導圖,並有「咬人狗坑生態景觀步道、第二登山步道」 之
指標。
1515 過「卡拉OK」後,產道轉彎處,右轉進入小鐵門,沿陡上小水泥產道而上,可接「第一登山步道」,兩邊山坡皆是果樹。
1519 小水泥產道約走200公尺後,水泥產道左轉往「第二步道」,轉彎口接枕木階梯步道而上,往「長青運動廣場」。
1523 第一座涼亭小休,下望「天然湖」很美,續走穿越產道仍是枕木階梯步道而上。
1527 續行過產道,繼續階梯上。然後遇枕木岔路,直走水平往「長青運動廣場」,右上階梯往「430棧道」,取右。
1532 小段枕木階梯後,轉為傳統土石山徑緩上坡,山徑好走,一路都是龍眼樹,上有殘餘少數龍眼。
1535 左下枕木梯來會,繼續直行緩上,經過小片柚子林到達第二涼亭,穿越涼亭繼續緩上。
1538 大型高壓電塔下山徑岔路,左繼續土石水平小山徑,右枕木階梯上,取右。過高壓電塔後岔路,右為土路緩上坡,左為水泥步道緩上坡,取左。走約不到50公尺再遇岔路,左下有水泥步道來會,取左往「430棧道」。走約30公尺再岔路,右上水泥步道不取,取直走水泥步道而上。
1543 走約30-40公尺後,右切走石鋪階梯、枕木階梯開始長「之」字上坡,往「長青運動廣場」,一路皆有樹林,很涼快。上稜,接上寬大水泥步道而上,之後見路標,來路「430棧道」,右轉「長青運動廣場」。
1554 前走約100公尺,接上「第一步道」上來之寬大水泥路,續左上往「好漢坡」方向。
1559 右下有枕木階梯來會,此階梯便是「好漢坡」,仍然直走寬大水泥步道繼續上山,見到路標指示牌,上有一等、三等Δ之標誌。
1603 寬水泥步道接上水泥板鋪之緩上階梯步道小段,然後又是枕木梯長上坡。
1609 枕木梯長上坡止,上稜改為平緩步道而上,岔路口:右上120公尺「望高寮」(山頂),左下步道往「老鼠崎步道」,來路為「長青運動廣場」,取右登頂。
1613 登頂(H480M、聯勤補點),山頂有二層的觀景台。此山視野應該極佳,不過今日霧茫茫。在此休息並找尋一等三角點的基點,找不到,忽然見到左側樹上有「祥馬」小鐵牌,指著前邊雜草中的小徑是通往一等三角點之路,時間只要2分鐘,所以雖然草雜路小,仍然隻身進入小徑,雜草及雜木、竹林中鑽行,最後終於到達此山頭之最高點。一等三角點基點遺失,只剩基點的水泥基座,上面有「一等基點」之字樣(H483M)。此處荒煙蔓草,一般健行大概鮮少來此,掛著一些登山布條,草木圍繞,毫無視野,雜草多。在此匆匆照完相片,便原路折返。
1622 回觀景台,準備下山。
1625 開始下山。
1635 岔路口,取左下「一號步道」;如果走右水平步道,則是上來的路。
1640 下一段木板、土石階梯之後,經過一處大休息空間,由此休息空間右側繼續走木板、土石階梯下山。
1643 階梯接到廢柏油馬路,切過廢柏油馬路走一段路發現不對,再回頭改走右邊而下。不久,接上寬大土石路後右轉,須朝右前方的高壓電塔方向去,不可朝左方高壓電塔走。
1650 回1538高壓電塔,右上為上山之路,取左下枕木步道。
1654 回「第二涼亭」,穿越第二涼亭,直走不久下長枕木梯,繼續下山。
1657 回「第一涼亭」,繼續下山。
1700 接回陡下之小水泥產道,回小馬路左轉,一路往停車處去。
1706 回停車處,休息、換裝。
1715 開車原路返。
1807 上「國道1」台中「大雅交流道」北返。
1921 「湖口休息站」休息、吃晚餐。
1945 繼續走高速公路北上。
2105 回基隆家裡,結束行程。
今日所經過山頭:
(1) 橫山: 二等三角點#1114、H443M,小百岳#049,為「八卦山脈」最高峰。
(2) 松柏坑山: 二等三角點#1067、H430M,小百岳#050。
(3) 三汀山: 一等三角點、H483M,小百岳#047。

沒有留言:

張貼留言