2009年12月3日 星期四

白雞山、雞罩前峰、雞罩山




2007-登山記錄-MOUN086
名稱:白雞山、雞罩前峰、雞罩山
日期: 2007. 12. 02. (星期日)
天氣:晴
人員: 6人 (一家人休閒隊)

0845 離家出發。
0930 鶯歌會合。
0935 兩車出發往三峽白雞。
1025 「行修宮」上方,登山口產業道路下方,即「祥光禪寺」圓形牌樓轉彎口下方約30公尺路旁停車。
1030 出發,車道上約30公尺,右切進入小產業道路。
1033 右切過小木橋。然後山徑左切,循寬大土石山徑一路長緩上坡,溪流在左。
1055 廢棄礦坑辦公室休息處小休。
1103 續行,取左路,繞過廢屋之後,仍是寬大土石山徑一路長緩上坡,不久接長枕木梯。
1105 山徑分叉,左右路皆可,右路比較好走,所以布條較多。約上30公尺,兩路會合,之後右切水平腰繞約15公尺,再右切走石頭階梯上坡。
1118 長上坡之後遇叉路口,指標牌指示:右過小橋後接枕木梯長緩上,到「白雞山」1211公尺約40分鐘;左較小山徑往「裕峰煤礦」460公尺約15分鐘。取右循橋過河。
1123 上小稜,然後山徑右切再緩上,又接枕木階梯。
1127 枕木階梯快到頂,右邊小樹林有休息空間兩排座椅,小休,左邊樹林間隙有些視野。
1135 續行上小段枕木階梯,然後左切平緩寬山徑,類似走台車道。
1138 上坡途經竹林。
1142 上枕木梯途經岔路,左小山徑往「天后宮環山步道」1836公尺,約61分鐘;右上「鹿窟尖山」1695公尺,約56分鐘,取右上,不久便上稜了。再走枕木梯約10公尺,再遇指標,並有導覽圖,右上沿枕木梯續上可達主稜線。
1144 上「白雞山」主稜線,右切循稜走小段平緩路,樹上掛滿了布條,正前有座高高的山頭,但並非「白雞山」。
1155 上了山頭,是一作假山頭。下坡到鞍部,再上攻前面高高尖尖的山頭,那才是「白雞山」,從「雞尾」這側看過去,真是垂直陡峭。
1158 開始攀岩壁,垂直拉繩超級陡上坡。
1206 登頂「白雞山」(H740M、野牛隊基石),小休、照相。
1214 下「白雞山」到「雞罩山」岔路口的林中休息空地休息、煮午餐。
1326 出發,取左下山徑往「雞罩前山」約20分鐘,往「雞罩山」約27分鐘。小山徑下坡,草較多,但山徑還算很清楚,布條也很多。
1337 下到鞍部,開始拉繩陡上,上了小稜走一小段,又再度拉繩陡上。
1341 上小山頂,是假山頭,再下鞍部,然後再上攻前方山頭。
1347 緩上中小岔路,左上「雞罩前山」,右繼續往「雞罩山」。取右走小段便到達「雞罩前山」(H770M、總督府圖補點),左前方視野非常棒,可以遙望台北市。在此休息、照相。
1355 下「雞罩前山」,繼續往「雞罩山」推進。
1401 過竹林鞍部之後,亂石樹根之中上坡,終於登「雞罩山」(H779M、三等三角點#4177),山頂平整乾淨,但無視野。續行山徑雖小但也清楚明顯,可縱走至「牛角坑、牛角尖山」,不知路途有多遠。在此休息、照相。
1416 原路返。
1435 回「白雞山」岔路口休息處。
1439 啟程岩稜走,往「鹿窟尖山」方向走。
1500 鞍部岔路口大休息空間,右下往登山口,左上循稜往「鹿窟尖山」,休息、泡茶。
1545 休息夠了,開始右下登山口。
1608 回廢棄礦坑辦公室休息處,完成「O」形縱走。
1622 過小木橋,接回小產道,左轉沿小產道往停車處去。
1626 回路邊停車處,整裝。
2130 回基隆家裡。

沒有留言:

張貼留言