2009年12月23日 星期三

立鷹山




2007-登山記錄-MOUN045
名稱:立鷹山
日期: 2007. 06. 15. (星期五)
天氣: 雨
人員: 冬望2人行 

0740 離家出發。
0923 關西休息站休息。
1111 下「國道3」216K草屯交流道,左轉14省道往「埔里」、「霧社」。
1225 到達「霧社」,14省道約於80K終止,之後進入「14甲省道」0K。
1243 到達「清境農場」,休息,觀賞綿羊。數不清的羊隻正在吃草,景象甚美。
1310 於「14甲省道」14.45K右轉上小產業道路,往「立鷹山」去,一路陡上坡,約走5分鐘,經過「松崗茶園」後遇「Y」岔路,取右續上,有布條、三角點標誌指引。
1318 高點平台,有兩三戶農戶,為一處墾殖區。停車於路旁寬大之處,左上方便是「瞭望台」。續往前走約50公尺,於兩間農舍對面菜園中見到34「梅峰枝3右分6」號電線桿,從農舍右側繞過,在農舍右後方見到「立鷹山」之基點(H2219M、三等△#5938),三角點上頭缺了一塊。此山原本視野甚佳,前方可展望「清境」一帶,景色甚美,但今日雨大且起霧,非常可惜。
1330 開車循原路下山。
1345 約於「14甲省道」17.3K右有岔路往「停車場」,路口有用石礅擋起,此為「三角峰」登山口之入口。停車路旁,路旁有「翠峰標高2309公尺」牌子。走入不到15公尺便是岔路,取右緩上廢土石產業路道。
1356 大水泥水塔前「Y」岔路,誤取右往水塔處,水塔上有黃色三角點註記,指向水塔左側廢棄小作物園子,雜草叢生,雖勉強走入約30公尺,終因為路徑全無,只好放棄,原路折返。事後核對記錄,方知走錯路。必須於大水泥水塔前「Y」岔路繼續取左走廢土石產業路道緩上才對。
1403 回停車處,繼續往「合歡山」而去。
1405 車子經過「雪地管制站」,續上。
1418 約於「14甲省道」23.3K左邊路旁小叢箭竹中有山徑入口,此為「櫻櫻峰」之登山口。馬路邊緣有「三角點6387」的紅漆註記。此時雨大,撐傘冒雨進入箭竹內觀看,發現山徑相當清楚,且入口有布條。今日天氣不佳,不想登「櫻櫻峰」。
1422 續行。
1436 到達「太魯閣國家公園」界碑,風雨交加,界碑後方矮箭竹叢之中有明顯山徑沿稜而下,應是「瀧奧山」登山口,今日無法登此山。
1445 續行。不久,右邊經過「昆陽」及「昆陽服務站」。
1515 到達「小風口」,於遊客服務站買茶葉蛋吃,休息。
1847 煮完泡麵當晚餐,之後在車內準備就寢。至晚上20:30之後,雨已經停了,山下可以見到天色轉晴,此時天空見到很長的一到彩虹,非常美麗,不到五分鐘彩虹便已消失無蹤了。慶幸著天氣轉好,明天可以好好觀賞著滿山的「志加陽杜鵑」。
2000 準備入睡。
2400 因為275高山症發作,急忙於大霧之中,驅車下山。
0510 回基隆家裡(2007.06.16.)。
後記:
本來計畫用2天的時間,上「合歡北峰」欣賞正在盛開的「志加陽杜鵑」,順便撿拾沿路的「立鷹山」、「三角峰」、「櫻櫻峰」、「瀧奧山」四顆基點。但是事與願違,因一路大雨不止,四座山只勉強登「立鷹山」。又因當晚275高山症嚴重,只好連夜下山,通宵趕回基隆了。

沒有留言:

張貼留言