2009年12月4日 星期五

霞山




2007-登山記錄-MOUN079
名稱:霞山
日期: 2007. 11. 11. (星期日)
天氣:晴
人員: 6人 (朝陽隊踏查活動)

0420 開車離家出門。
0532 下「國道3竹林交流道」,之後左轉走「120道路」往尖石方向去。
0540 入「省道3」與「120道路」重疊路段左轉北走。
0545 「120道路」脫離「省道3」右轉,往「內灣」、「尖石」。
0606 過「花園」部落。
0616 至「竹62-1」公路高點「天湖山」登山口,局部霧濃。
0619 至「果園登山口」水泥產道入口,入口鐵門開著,但不敢開車進入,怕鐵門被上鎖(去年兩度來此鐵門皆鎖著)。在此路旁停車等人。
0650 人員到齊,整裝。
0705 出發,走果園水泥產道而上。
0725 至「果園登山口」水泥路左彎處,取左邊土石產道而上,沿果園右側上坡。果園原來種植水蜜桃,但現在都種櫻花了,土石產道雜草叢生,入口路旁布條稀少。
0751 接到「羅山林道北線」,左轉續走林道深入。
0903 林道走到約1400M之高度,於左右杉木林之較寬林道轉彎處小休,等待李千能(萬能兄)之來到。右邊杉木林入口處有「桃園長青隊」之布條指引上切,杉木林中陡坡而上。因此處離「大崩塌」已很近,研判應是「高繞」過「大崩塌」之指引布條。
0918 先獨自一人往前去看「大崩塌」,接近之處已經雜草叢生,退回。
0930 全隊踩過雜亂草,至「大崩塌」去欣賞此一壯觀景象,右邊似乎有高繞的山徑,但已完全荒廢,退回0903杉木林空地,準備右切陡上,並於入口綁「朝陽隊」布條。
0932 開始上切。
0955 杉木林中一路陡上硬切,上小稜後,繼續往上硬切,向著「油霞縱走」的主稜線強攻而上。一路上來,杉木林中除了上切入口處有一條「桃園長青隊」之布條外,全不見有任何布條,僅能抓準方向,追蹤若有若無之山徑痕跡,蜿蜒往上硬切,倍極辛苦。
1046 終於硬切上「油霞縱走」的稜線山徑,此處已接近1836峰,右循山徑走往「油羅山」約100分鐘,左往「霞山」,在此小休。
1050 續行。
1058 上1836峰,之後下坡。
1100 長下坡止,沿稜緩上。
1101 雜木林中長緩下坡。
1108 過1775峰小山頭。
1109 走瘦稜,右邊雜木林縫隙有小視野。
1118 陡上坡之後上稜,沿稜走緩上,左邊見到「大崩塌」在左下方遠處。
1124 長上坡之後再度上稜,雜木林緩上路,小休。
1137 續行,仍是沿稜上坡。
1148 推進至一寬闊山頭,樹上有「藍天隊」小鐵牌寫著:「往霞山踏查由此退回,2:10」。續走下約15公尺到達一處鬆軟寬鞍部,此為「北聯隊」開發的新路接上來之處,左下方樹上有小鐵牌寫著「往羅山林道北線」,看樣子山徑陡,路徑並不很清楚。另一處樹上有小鐵牌「往油羅山140分鐘」,此處高度約1885M,在此休息、午餐。
1228 續行沿稜走,然後上坡攻1930峰。
1241 小段箭竹林,之後仍循稜走,雜木、箭竹稜。
1254 接近垂直超陡上之後,沿稜緩上。
1256 登1930峰,拍照留影之後續行,下坡。
1303 垂直拉繩陡上。
1310 循稜走鬆軟松針地毯路,之後再度長陡上,左方視野甚佳,遠處下方「大崩塌」清楚可見。
1312 登上一座山頭,但並非1950峰,此路段多亂石。
1319 登1950峰,拍照留念。此後主稜線往右轉,清楚展現在右前方,最高的山頭便是「霞山」。山徑為左切下坡小段,再回歸右切陡下至深鞍,此段長陡下,回程倒攻定很辛苦。
1328 長下坡至H1860M鞍部,多杉木,地面鬆軟,在此小休。
1330 續行。
1349 長緩下,到鞍部後再上坡,此路段大多鬆軟的地毯路,看樣子杜鵑林不小。
1400 到達「三叉路口」樹林間空地小休。右下雜木林中為「羅山林道南線」上來之山徑到此會合,布條仍多。左前稜右腰繞緩上路往「霞山」。
1408 續行,腰繞緩上。
1415 腰繞到山稜右後方,然後山徑左切陡上。
1418 山徑右切腰繞緩上。
1421 山徑45度長上坡中,經過大遮雨棚,且有鋁鍋數個,垃圾、遺留之衣物、生火之灰燼等等,繼續上坡。
1427 又上稜,之後沿稜緩上。
1429 小段陡上坡,多樹根亂石。
1438 登頂「霞山」(H2167M、二等三角點#1554泰半深埋地底),另有一座「頭前溪水源保護基石」(民國72年立之水泥基石)。四周雜木圍繞無展望,天氣晴朗,在此小休、拍照。右前續行陡下山徑清楚且有布條,似乎是往「麥巴來山」之山徑(樹上指示牌只寫一「巴」字),左前有布條,探了一下發現應該無路。
1453 原路下山。
1505 過「大遮雨棚」獵寮,仍繼續沿稜下坡。
1512 回「三叉路口」,取右繼續下山,左下為往「羅山林道南線」之路。
1553 很長的陡上倒攻路段之後,終於回1950峰,時間已晚,不敢停留,繼續陡下趕路。
1617 過1930峰,繼續趕路,超陡下。
1630 過1885鞍部,仍續行。
1720 回(1046)硬切上來之岔路口,右切杉木林為上來時硬闖之路,循稜直走為「油霞縱走」之循稜山徑,至「油羅山」尚有100分鐘。因天色已漸暗,決定摸黑走「油霞縱走」之稜線山徑,應比右轉硬切杉木林較為安全。於是捨棄上來硬切之路,繼續循稜往「油羅山」方向去,打算到「油羅山」第二登山口的岔路,再右切回「羅山林道」。此後便是摸黑前進了,余宏志兄走第一,黑龍兄走第二,兩位高手在前小心帶隊認路,一路在黑暗中戰兢而行,終於一路平安順利。
1834 到達岔路口(H1730M),左上登「油羅山」約6分鐘,右下往「羅山林道」之「油羅山第二登山口」約60分鐘,取右仍一路摸黑而下。
1931 回「羅山林道北線」之「油羅山第二登山口」,一路摸黑下山都平安,大家鬆了一口氣,暢快無比,在此小休。
1936 續行右轉走林道約30公尺,然後左切下「果園登山口」。
2002 接回果園水泥產道,踢水泥產道回停車處。
2018 回果園出口鐵門路旁停車處,整裝準備回家。
2037 三部車分道揚鑣,各車返家。
2200 上「國道3龍潭交流道」。
2300 回基隆家裡。
後記:
此行參加踏查者:李千能、許正雄、余宏志、丘義春、鄭煙松、林騰芳(記錄)。

沒有留言:

張貼留言