2009年12月25日 星期五

東穗山、石麻達山、屯野生台山




2007-登山記錄-MOUN034
名稱:東穗山、石麻達山、屯野生台山
日期: 2007. 04. 28. (星期六)
天氣:基隆下雨、尖石陰起霧、宇老出太陽
人員: 21人 (基隆朝陽隊登山活動)

0448 離家出發。
0500 到達基隆「小艇碼頭」會合。
0505 中巴出發,乘坐20人(包括汐止上車2人)。
0628 下「關西交流道」後不久,於3省道旁加油、休息。
0635 車續行。
0723 於「竹60道路」6K左右,往右下看到大片雲海。
0735 「宇老鞍部」休息、賞景。
0747 車續行。
0754 「秀巒道路」岔路口,下車整裝,回頭走馬路一小段,左邊水泥小產道便是登山口。
0804 入登山口走小段水泥小產道,不久轉為土石廢產道左右兩路,取左路進入桂竹林,倒竹多、桂竹筍多,不到20公尺,右切桂竹林山徑陡上,之後一直到「東穗山」頂,約一小時路程幾乎都是陡上山徑,山徑尚稱清楚,因季節關係,山徑蠻溼滑的,且有部份路段草稍雜。
0809 出桂竹林,轉雜木林,繼續「之」字長上坡。不久攀石而上,石頭很滑。
0819 兩度切過溪溝,沿溪溝側上坡。
0831 上稜,取左繼續上坡,走側稜而上。
0837 過小段箭竹,緩下小段至小鞍部,然後再緩上,仍是沿側稜走。
0843 又入箭竹林,仍是側稜上坡。不久經過右邊連根帶土大倒木,上面綁滿布條。繼續往上。
0850 長箭竹側稜上坡後,山徑左切,繼續上坡。
0854 脫離箭竹林,沿稜走雜木林平緩路。
0855 沿稜走小段便到達「東穗山」頂 (H1724M、三等#6250)。
0908 照完團體照後,續沿「石麻達山」方向走,緩下坡。至「石麻達山」約220分鐘。
0910 進入箭竹林,鑽行於一公尺餘高的箭竹林中,長下坡。
0914 平緩路,箭竹、雜木林。之後再入箭竹林,先是高粗箭竹,再是一公尺餘高的箭竹。
0918 鑽高、密箭竹林,平緩路。
0921 上上下下過兩個小山頭,之後又是高、密箭竹林,緩下坡,夾雜著大樹。
0925 一路鑽行於高、粗箭竹隧道,見到不少肥美的箭筍無人採。
0927 箭竹較稀少,緩上緩下小山頭。
0934 沿兩側山丘之小山谷走,雜木林,山徑陰溼。
0936 沿稜緩上前方山頭。
0940 長上坡中,箭竹再現。之後仍是長上坡。
0955 緩下坡中,走過一小段稜線路,稀疏矮箭竹再現,之後繼續沿稜長下坡。
0956 稜尾山徑左切小段陡下坡,再右切沿稜走小段後,開始長下坡,此段路草較雜,雜木林。
0958 平緩路中,草雜,荊棘很多。
1002 平緩稜線路,山徑稍佳,不久雜木林緩下。
1006 稜右腰繞緩下,過一些大樹,然後緩上攻另一小山頭。樹上見小鐵牌:來路「東穗山」60分鐘,去路「石麻達山」160分鐘。
1011 凹谷平緩區,右緩上進入「第一鳥網區」,「第一鳥網區」位於一處平緩山凹,離右邊稜線已經不遠,雜木林中雜草茂盛,雖名為鳥網區,但已經早就沒有鳥網了,一片雜草,實在難以判斷路跡及方向。於「第一鳥網區」中山徑不明,舊布條遺失,黑龍、邱Sir、鄭煙松、萬能兄四位嚮導在此研究路況、方向,黑龍兄先取右切拿開山刀劈路往稜線方向探路,確定上稜之後為「第二鳥網區」,並非「朝陽隊」年前新探之腰繞路。於是全隊回頭走小段路,至「第一鳥網區」入口處,取左切平緩腰繞路繼續開路前進。此區草雜,多原始之蔓藤。
1019 雜草、雜木中陡下路,是朝陽隊無路之中開探出路來。
1021 接上腰繞水平之明顯獵徑,呈「T」字交接,取右緩下。進入獵徑之後,路況明顯好多。
1024 稜左腰繞平緩路。不久山徑小右切轉往稜線方向,因沒有把握是否為正路,嚮導們在此討論、尋找一番,最後確定須小右切往稜線方向走是正路沒錯。
1033 一路往上,已經接近稜線鳥網區了,發現走錯路,全隊回到1024路口繼續研究路況。
1038 發現正路還是左邊(應該說是直走),雜草之中的平緩路,不可右切,須左切緩下走。繼續走平緩腰繞路,山徑雖小,但還算清楚。
1041 越過一棵橫在山徑上的大倒木,之後再過兩處小倒木,仍然腰繞。
1059 腰繞中,右上有小山徑下來相會,此為來自鳥網區之高繞山徑,草雜,雖有布條,但看來皆老舊。繼續前行。
1103 長上坡中,右上又有小山徑下來相會,也是來自鳥網區之高繞山徑,草很雜。繼續前行,過兩小片石壁區,第一片有倒木,比較不好過。之後,就是芒草區,夾雜一些雜木,一路稜左緩上。進入寬平小凹谷地,草雜、獵徑路雜,開始找路。最後決定右切往稜線方向走去,此山徑草雜不明:直行緩下獵徑反而比較清楚,此處容易走錯路,誤跟獵徑走。
1112 小「Y」岔路,取左,仍然一路上坡。
1115 到達重要岔路口,為一處樹下的空地,雖然草雜,但整理一下以後,勉強可以休息,於是決定在此休息、午餐。右水平山徑可以縱走「島田山、高台山」,據說是「警備路」(隘勇路),山徑清楚好走。左山徑穿越芒草往「石麻達山」,仍須70-80分鐘的路程。
1214 續行,往左邊芒草區向「石麻達山」而去。
1230 一路上上下下,之後攻上一座山頭。
1234 樹林中緩下,然後沿著稜右腰繞路,山徑較小,草較多。
1237 沿著山頂水平路走約50公尺,兩側是雜木,然後緩下,離開此山頭沿稜,小上小下的。
1240 鑽過倒木後,便一路長下坡。不久,過小段箭竹區,又緩上一小山頭,約30公尺後又下坡。
1244 過小山頭後下坡,左繞過此小山頭下方,然後繼續下坡而行,過左邊幾塊大石頭,之後為平緩路,進入小段的箭竹。
1246 稜線上,左邊有一點點小視野,一陣緩上緩下後,開始長上坡。
1259 很長的上坡之後,越過這個高高的山頭,走一小段矮箭竹林,然後開始下坡。
1300 走寬大雜木林平緩路小段之後,右切上稜,然後左轉沿稜走,後又上坡,遇樹上小鐵牌:左下往「田埔」登山口,來路往「高台山」150分鐘,「東穗山」180分鐘,右上往「石麻達山」。
1310 走漫長箭竹山徑,之後小段下到小鞍部,然後上攻前方高高的山頭,上坡沿稜走雜木林,大致以緩上坡為主。上小山頭後,再小段緩下經過左邊一棵巨木,走過鞍部,繼續上坡,越過前方的小山頭。
1312 經過巨大倒木,因部份樹根仍在土裡,巨大倒木仍然活著,形成特殊景觀。
1313 由稜右側上攻前面小山頭,之後下坡,山徑左轉由稜右腰繞一段,轉過一棵巨大倒木之後水平路,然後下坡,有稀疏的箭竹,過鞍部之後,再上攻前面的山頭。
1318 由稜右而上,攀越岩石至小山頂,然後繼續沿稜而下,經小鞍部,再攻前面一座山頭。
1324 長上坡之後上稜,稜上岔路,取右走約20公尺,便是「石麻達山」之山頂了 (H1941M、三等三角點#6238),上稜前最後一段路為齊腰之矮箭竹長上坡。繼續前行仍有山徑往「錦屏山」,據說往返需要3小時左右。「石麻達山」山頂箭竹圍繞,沒有視野,山頂小小的。休息、拍團體照。
1339 下「石麻達山」至剛剛上山時的上稜處,左轉為而下為來路,取直走於箭竹山徑緩下。
1341 走至稜尾,右切約15度方向(左切約15度方向似乎也有山徑),走箭竹山徑下坡小段後,沿稜走小段平緩箭竹山徑,至稜尾沿測稜走雜木、森氏杜鵑林而下,杜鵑盛開很美,地毯路走起來舒服。
1346 杜鵑林下坡途中「Y」岔路,左、右兩路皆可,據說左路陡下會經過獵寮,比較不好走,故取右路下山。
1351 箭竹林中長下坡。
1358 山徑左轉,右腰繞過小乾溪之後緩上。脫離地毯山徑。走傳統箭竹山徑。
1400 三岔路口,左上有1346之左岔路來會,取右行走平緩路繼續下山。約走10M,左邊又有岔路,往「島田山」、「高台山」,但不經過「石麻達山」,看來山徑不清楚,布條老舊,草雜少人走。取直走繼續下山。
1409 過小鞍部,有個小空地,為警備處遺址。接著是緩上坡路,一路走來,山徑非常清楚寬大。
1417 走過很長的一段緩下坡路,松針很多,走來舒服。松樹為「五葉松」,有一些不錯的空地可以休息,仍是雜木林緩下坡。然後經過一個比較大的空間,為另一個警備處之遺址所在。
1425 走寬大警備路,多松針,舒服。時時可以見到大棵松樹。經過伐木鐵線遺址,上面綁滿了布條,之後經過數棵很大的松樹,然後是緩上坡,不久走稜右平緩腰繞路,仍然有很多松針。
1428 走落葉堆積很多的下坡路,雜木林。
1434 經過一段稀疏之芒草路,夾雜著大棵松樹。仍然在稜右腰繞。
1437 岔路口空地,續前走往「屯野生台山」約20分鐘,左下「田埔」。
1439 續行往「屯野生台山」前進。一路上小上小下,松針鋪地,走來舒服。
1442 經過一處松針鋪地的寬平山頭,為另一處警備處之遺址。
1446 再經過一段很棒的松針路。
1448 小鞍部,之後小上坡,應該不久便是「屯野生台山」了。
1449 經過右側大休息空間,有「竹椅」可坐。
1450 登「屯野生台山」(H1608M、三等三角點#6290,又名「秀巒山」),不怎麼像個山頭,無任何視野。
1455 照完團體照之後,繼續前行過小段芒草循山徑下山。走約不到15公尺,必須右切約15度方向下坡。
1458 穿越竹林。
1510 出稜尾,大片山頭竹子被砍伐光光,由上往下看,視野甚佳,可遙望「田埔」、「宇老」一帶,登山口、以及兩個水塔的地標,就在正下方。
1517 登山口,接土石產業道路,取左下行。上來時須注意,走土石產業道路快到底,右有另一土石寬路上坡而行小段,入口有一些布條。入口左側空地有兩個黑色水塔,一大一小,可以此為記。一路沿此土石產道而下,先右彎,再左彎。
1536 土石產道接水泥路面產道,續下。
1540 中巴已經開至半山轉彎處空間等了,在此換裝、梳洗。
1601 中巴下山。
1612 中巴下到「秀巒道路」之馬路,左轉往「田埔」方向去,走約100公尺,見到「竹60道路28K」之里程牌。
1735 到達「內灣」,各自去找晚餐吃。
1808 再上中巴,開始北返。
2013 回基隆「小艇碼頭」。
2030 回基隆家裡。

沒有留言:

張貼留言