2009年12月28日 星期一

「磨婆寮山」縱走「倒吊蓮山」




2007-登山記錄-MOUN025
名稱: 「磨婆寮山」縱走「倒吊蓮山」
日期: 2007.03.31. (星期6)
天氣: 晴後陰
人員: 23人 (朝陽隊活動)

0605 基隆小艇碼頭出發。
0710 坪林「茶葉博物館」休息。
0715 車子繼續往登山口前進。
0735 到達登山口,[魚逮]魚堀1號民宅前停車。即是去年七月一日「姑婆寮尖」縱走「烘爐地山」之登山口,整裝、照相。
0748 出發。從[魚逮]魚堀1-6號左側水泥小階梯上山。領隊特別提醒:一路大都沿稜線走,過「倒吊子山」後約10分鐘有「Y」岔路,小心不可走錯。只上小段水泥階梯後,便轉為一般登山小山徑。一段上坡之後,轉為平緩腰繞路,稀疏竹林中前進。
0753 沿茶園右側上坡,上至茶園頂左轉由茶園上方繞行至茶園中央上方,右轉切進山徑而上行,入雜木林。
0759 一路沿山坡測稜而上,仍然是雜木林,多蕨類。
0805 到達「磨婆寮山」(H535M、圖根點),照相之後續行沿稜線一路緩下。
0810 鞍部,然後長上坡。
0813 過左邊的「水泥界樁」,樁上綁了一些布條。繼續緩上,沿測稜雜木林走。
0820 到達「目五寮山」(H618M、山字森林△),照相之後續行
0825 長下坡,取右前(約是西北西)方向走。
0830 鞍部,然後長緩上。
0832 又經過左邊的「水泥界樁」。
0850 長下坡後到鞍部,左邊又見「水泥界樁」,之後又上坡。
0857 雜木林小空地,休息。
0905 繼續往前走,水平稜線。
0907 「Y」岔路口,右邊小山徑不取,取左下主線山徑往「倒吊子山」。
0940 到達「倒吊子山」(H747M、圖根點),往前走約半分鐘為休息空地,休息。
0955 繼續往前走,山徑在空地右前方,有布條指引。
0959 休息空地下來約50公尺,重要岔路口:左往「紀州寮山」約150分鐘,山路草多,右邊往「倒吊嶺、倒吊蓮山」。取右邊水平緩下山徑,山徑清楚,布條多。
1010 再次經過杉木林及蕨類區,地比較溼滑。此段山路山徑新劈,比較乾淨清楚。不久,走杉木、雜木林長水平稜路,遇左邊有小岔路不取,取直走緩上,仍是杉、雜木林。此段長平緩稜線路,走起來相當愉快。不久脫離杉木林,進入雜木林,山徑平緩,仍然清楚。
1044 明顯「十」字岔路口,取直走上坡山徑,仍然為杉、雜木林,杉木為主,不取左下明顯山徑,與右下不明去向之明顯山徑。左往「油杉步道、倒吊蓮山」,右往「倒吊嶺、倒吊蓮山」,取右上坡。
1053 長上坡之後上稜,之後為長平緩路,小上小下沿稜山徑。不久轉為稜左腰繞緩下路,道路仍然溼滑,蕨類很多,杉木很多。
1058 「Y」岔路口,不取左邊直走下坡路,取右上坡路。此岔路下行容易「飆」過頭,須小心。
1106 開始長上坡攻另一山頭,兩旁多杉木,蕨類仍多,山徑很小。
1109 登「倒吊嶺山」(H647M、3-4170),上山頂稍前右邊有岔路下山,往[魚逮]魚堀農家約40分鐘,來路往「倒吊子山」80分鐘,在此休息、午餐。
1210 開始整裝,準備繼續前走下山。
1220 開始續行,從三角點左前杉木林中山徑下山。樹上鐵牌指示,往「倒吊蓮山」約90分。此段下山路段,在杉木林中行走,山徑寬大很清楚,一路緩下。
1229 經過長段芒草區,緩下路段,路旁左右邊都有人工小蓄水池。
1231 左邊有山徑來會,來會之山徑路小草雜,顯然少人行。兩路相會後取右下而行。
1234 走十分老舊之蛇木階梯而下。然後接上1.5米寬大土石路。此土石路由左來會,是通往「油杉」林之「油杉步道」,仍取右下。不久接上全新之水泥茶園產道,取左行水泥茶園產道約10公尺,立刻又左切寬大山徑往下,山徑入口有很多布條。
1239 經過山徑右側的「倒吊蓮山」(H484M,三等△#1123),不像個山頭的樣子,猶如登山道路的半途,照相後便繼續往下走。下走約20餘公尺,左下有小山徑不取,繼續直行寬大土石路下山。
1243 經過茶園上方,左行繞過茶園上方,由茶園左側下山。登山口[魚逮]魚堀28號民宅就在下方不遠了。
1248 [魚逮]魚堀28號民宅登山口。
1255 中巴下山,往「華梵大學」去「爬」「崩山大崙」當加菜。
1330 車抵「華梵大學」入口左側停車場,下車進入校區。過右邊警衛室後,取右上車道,儘可能往上方走。
1345 由「高爾夫球練習場」右邊枕木階梯上,至右側籃球場前接回車道,取左而行,到路底「四岔路口」,取最右陡上之水泥車道而上,走約30公尺,左岔進入山徑,入口有布條指引,鑽過「華梵大學」的鐵桿圍籬,繼續走山徑緩上。
1348 到達「崩山大崙」基點處(三等△#1007),基點左側有山徑可以下至「涵洞」出口之「崩山大崙」登山口。照一下相,摸一下基點,便原路折返下山。
1405 原路回「華梵大學」入口左側停車場,換裝。
1430 中巴下山。
1537 基隆「公車循環站」下車,一路步行回家。
1610 回到家裡。

沒有留言:

張貼留言