2009年12月28日 星期一

社寮東砲台山




2007-登山記錄-MOUN028
名稱:社寮東砲台山
日期: 2007. 04. 12. (星期四)
天氣: 晴
人員: 冬望2人行 

0930 出發。
0940 到達「八尺門」魚市場旁停車場停車,開始往內走馬路車道。不久遇「Y」岔路,取左側車道進入,入口有「社寮東砲台」之木牌指示,右邊為新闢之大停車場,循停車場 左邊走柏油路車道進入。
0949 小車道「Y」岔路口,取右走水泥路而上,路口左有不太明顯的「社寮東砲台」之字樣,兩旁有一些原住民的鐵皮屋民宅,畫有一些頗具原住民風味的圖案。此處民宅為「和 一路2巷10之10號」。不久,進入小段泥土路面後,開始走新鋪設的細碎石階梯步道而上,步道口又見到「社寮東砲台」之木牌。碎石階梯步道走約15公尺,左邊有小菜園,菜園左側種有一小排數棵檳榔樹,檳榔樹下種金針,此處有小山徑可通至海邊的和平島公園,小徑左右兩側都有布條,其中一條是「山水雲」的新布條。先取碎石階梯步道往上去參觀「社寮東砲台」。
0952 開始進入砲台碉堡區,右下方有大型工程正在進行,為和平島污水處理廠之工程。
1000 上「社寮東砲台山」,高度約40公尺(「山水雲」標誌牌),有一顆不明的石頭基點,此山頭視野甚佳,望正前方「基隆嶼」尤其清楚。
1008 原路下山。
1010 脫離碎石階梯步道,右切菜園旁小徑往海邊走。
1014 經過左側紅色瓷磚之廢棄建築物,繼續向海邊走。
1020 下到海邊和平島公園的步道,在涼亭中觀賞海景,尤其是「基隆嶼」,十分美麗。右方即為和平島污水處理廠工程之最邊緣地區。一路走步道至「碰碰船」地區,岔路左為出去之路,取右邊步道往「番字洞」。過「碰碰船」地區後,左上為步道不取,取右邊沿海邊跳石前進。
1045 到達「番字洞」,進洞去看看,然後再出來。
1050 「石觀音」前拜拜。
1055 由涼亭後下方攀石上涼亭,進入涼亭後休息、賞景。
1100 離開涼亭,繼續沿右邊步道往「和平島游泳池」方向走去,途經「犀牛」等多處石景,實在栩栩如生,巧奪天工。
1110 到達「和平島游泳池」,從收費站出去,走「平一路」回「八尺門」魚市場停車處。
1125 回「八尺門」魚市場停車處,乘車回家。
1140 回到家裡。

沒有留言:

張貼留言