2009年12月10日 星期四

巫山、組合山




2007-登山記錄-MOUN074
名稱: 巫山、組合山
日期: 2007. 10. 27. (星期六)
天氣: 晴天但下午山上陰、霧)
人員: 約20人 (朝陽隊登山活動)

0548 離家出發。
0600 中巴一部出發。
0720 到達客運「熊空」站前,下車整裝。
0730 出發,繼續沿公路往裡面走一小段。
0732 至「有木157-1」號民宅,由其右側山徑上山往「雲森瀑布」去。
0740 山徑接上小車道,左上至往「雲森瀑布」之山徑入口。
0746 右取寬大山徑往「雲森瀑布」。
0811 接近「雲森瀑布」,經過左上明顯山徑不取,取直走往「雲森瀑布」。不久,於瀑布前第二次過溪,左邊仍有小山徑岔路,瀑布已經在眼前了。
0816 於「雲森瀑布」左邊陡上。
0823 過瀑布區之後上稜,山徑右切。
0833 岔路口,直走上。走約5公尺右遇岔路,右往「樂佩山、滿月圓山」,左往「卡保山」,取左而上。
0841 長緩上路,方向左前,應是往「卡保山」的方向。
0913 漫長的上坡路之後上側稜,山徑右切坡度趨緩,仍沿側稜而上,然後小下,一路皆在雜木林之中。
0916 經過遮雨棚小空地,左邊小河有水源,此處為「Y」岔路口,左往「卡保山」,右往「樂佩山」,取左而上。樹上小鐵牌:往主稜線約90分鐘。
0934 越嶺過小鞍,緩下小段之後再長上坡。
0950 雜木林中小休,等人。
1005 續行,仍為雜木林中長緩上坡。
1010 上坡之中,開始見到少許箭竹。
1015 超級陡上,攻上方稜線。
1023 上稜岔路口,取左往「卡保山、樂佩山」,箭竹漸密。右邊稜線附近山毛櫸有些已經轉黃了。
1035 上「北插天山系」主稜,岔路左往「卡保山」,右往「樂佩山」,稜上的山毛櫸葉子落光,但稜側山毛櫸葉子大都翻紅,稜上視野開闊,右方「樂佩山」尖如金字塔的山頭十分壯觀醒目,其左下方孤立突出之山頭便是今日的目的地:「巫山」了。正前下方福山地區朦朧可見,而「福巴」越嶺山路更是在腳下清晰可見。陽光之下,山稜色彩繽紛,十分漂亮。
1056 取右續行沿稜走,稀疏雜木下密箭竹林山徑,往樂佩山方向推進,一路沿稜上上下下。
1124 到達岔路口小空地,左山徑繼續循稜走往「樂佩山、多崖山」,右山徑往「組合山、雲森瀑布」。樹鐵牌:往「樂佩山、巫山岔路約5-10分鐘」。
1134 到達「樂佩山」山腳鞍部小凹溝岔路口,前行直走上坡攻「樂佩山」頂約25分鐘;左沿凹溝下行,為往「巫山」之路,取左。
1138 過小溪溝,然後右上繞過大倒木之後,繼續腰繞路。
1139 過小鞍部,山徑右切下坡,稜左腰繞路,此處山徑尚稱清楚,且布條較多。
1143 開始雜木林中泥土小山徑長陡下坡,無任何助攀繩,只有雜木可扶,溼滑難行,回頭倒攻必定很累。
1146 穿越小溪,續沿小溪右側長陡下。
1153 陡下至小山溪,穿越山溪後山徑續下。在溪流兩側各自找尋小空地休息、午餐。
1243 開始續行,山徑沿溪左下小段,便進入山溪走溪溝路而下,溪溝中石頭十分溼滑,須小心走,布條多,不虞迷路。走溪溝路下約30公尺,必須右切進入山徑而上坡,不可再循溪溝而下。山徑稜左腰繞,過小乾溪,然後緩上,不可繼續循乾溪溝走,仍然是稜左腰繞路。此段長腰繞路山徑很小,雜草容易淹蓋山徑。
1256 過第一段「芒草路」(比較短),芒草內山徑路跡不很清楚,須取緩上,仍是稜左腰繞。不久,再切過第二段「芒草路」(比較長),山徑路跡仍不很清楚,仍取緩上,稜左腰繞。左邊「福山」地區的視野很好。
1300 山徑右切陡上小段之後再左切,漫長雜木林中腰繞路。
1304 再過小小乾溪,然後仍是長緩上腰繞路,山徑很小,但路跡還算清楚。
1306 雜木林中腰繞路,前面隱約見到尖尖山頭,應該是「巫山」的山頭」。
1313 上小稜,「T」岔路口,右邊山徑草雜但仍有布條,據說是福山上來之山徑,取左往「巫山」推進。
1316 瘦稜長陡上坡,雜木林間隙中,左右皆可窺見視野。兩側都有箭竹。
1330 巨石左側繞過,再一小段路便到達山頂,山頂小小的,擠滿了人,沒有基點,照相之後便立即回頭原路下山。
1334 原路下山。
1348 回1313鞍部岔路,右切下坡,然後便是漫長的腰繞路。
1400 過長芒草區。
1402 過短芒草區。
1405 溪溝路左切上行,約30公尺到達午餐之溪邊,然後便是長陡上坡倒攻主稜線了。
1420 回1134岔路口,取右循稜走。
1435 回1124岔路口,取左下「組合山、雲森瀑布」。
1442 經過「工寮遺址」。此一路走來,山毛櫸大棵且漂亮。工寮遺址周圍箭竹圍繞,小心找尋路跡,才跟著布條找到正確的山徑往「組合山」繼續下山。
1510 沿著右邊的小山溪而下山,小山溪溪床為石壁。
1513 經過右邊的小溪流水源,此為上「樂佩山」之最後水源。繼續下山,山徑仍然溼滑。
1528 下坡山徑穿越過倒木之後右切,不可直走,直走無路。然後越過大乾溪溝,山徑緩上。
1529 開始走長溪溝錄下山,石頭溼滑。
1533 脫離溪溝路,沿右邊大凹溝而下山。
1534 山徑右切,過小乾溪溝後,繼續水平腰繞路,雜木林。
1537 再走溪溝路約50公尺,然後脫離溪溝,山徑緩下。
1540 過亂石溪溝,然後仍然是上上下下的稜左腰繞路,以下坡為主。
1545 小稜上的「十」字岔路口,右下往「雲森瀑布」,左往「滿月圓」,直走往「組合山」,續行取直往「組合山」。
1549 山徑左切之後,再斜右切上坡。
1550 山徑越嶺,然後沿稜右腰繞而下。
1558 長下坡後,過鞍部溪溝,然後稜右沿著溪溝左側走腰繞路。
1603 杉木林中長腰繞路。
1611 又上一個小稜,左切沿稜上坡往前方山頭而上。
1614 登「組合山」(H907M、三等三角點#4173),在此休息,等候。
1630 於「組合山」照完團體照之後,續行下山。
1655 接上土石廢產道,左切走廢產道下山。
1703 接上水泥廢產道,沿路經過橘子園,繼續下山。
1711 回「組合山」之民宅登山口,穿越民宅前,續走車道下接馬路。
1716 回「熊空」客運站,休息、換裝、等人。
1817 開車到有木的藥膳餐廳用晚餐。
1820 於有木藥膳園養身農場餐廳吃晚餐。
2105 中巴開車回基隆。
2220 回基隆「小艇碼頭」。
2245 回基隆家裡。

沒有留言:

張貼留言