2009年12月11日 星期五

外鳥嘴山、鴛鴦瀑布




2007-登山記錄-MOUN073
名稱: 外鳥嘴山、鴛鴦瀑布
日期: 2007. 10. 21. (星期日)
天氣: 晴天
人員: 4人 (一家人休閒隊)

0725 離家到新店接人。
0950 走「120縣道」,左轉過「新樂大橋」。
0958 過「水田大橋」,此山路為「竹29」道路,翻山越嶺可經過「金山慈惠堂」(馬武督山登山口),出「羅馬公路」。
1000 約走3.5K,到達「水田林道」入口,附近原住民收費簡易停車場無人看管,於是停車路旁,整裝。
1013 進入「水田林道」,入口鐵門半開,兩塊巨石擋住,摩托車可以進入,汽車無法開進,入口有「水田林道總長3.61公里」之標誌。進入水泥林道。
1025 林道走約250公尺,右轉彎處左邊有山徑入口,此為「第一登山口」,有一些布條,(山徑先小段緩下,然後陡坡上「馬武督山、蓮包山」之間的縱走稜線)。續行走林道。
1038 水泥林道過小橋後,左邊立刻見到山徑入口,此為「第二登山口」,緩坡上「1056峰」。進入山徑之後,雜木林中緩上,山徑十分清楚好走,很涼快。
1044 經過亂石稜線緩上坡,山徑情況仍十分良好。
1115 左邊再現長亂石稜線,山徑佳。
1135 上「1056峰」,右下由「鴛鴦瀑布」上來的山徑在此會合之後,左下循稜走可以到「蓮包山、外鳥嘴山」之間的稜線,到「外鳥嘴山」約需2小時,在此小休。
1140 往左續行,沿稜而下。
1143 經過良好之鞍部大休息空地,然後上坡。
1205 到達「馬武督、外鳥嘴」縱走之稜線上大空地,在此休息、午餐。
1235 取右續行,往「外鳥嘴山」方向而去。
1252 過左下往「錦仙樂園」之第一岔路口,繼續沿稜緩上,約不到一分鐘,再過左下往「錦仙樂園」之第二岔路口,仍繼續沿稜上攻「外鳥嘴山」。
1325 登頂「外鳥嘴山」(H1350M、無基點),山頂視野極佳,繼續循稜走,可到「那結山」,約250分鐘。在此休息、賞景。
1422 開始下山。
1450 經過右邊下往「錦仙樂園」之岔路口,續行。
1453 發現誤走往「錦仙樂園」之岔路,急忙回頭。
1458 回岔路口,取左邊平緩山徑沿稜而走,此為回程之正路。
1515 回1205空地,小休。
1520 續行,取左緩上山徑,往「水田林道、鴛鴦瀑布」方向。
1534 回「1056峰」小休2分鐘,右下為上山之路,取左下往「鴛鴦瀑布」,先是雜木林中一路沿稜而下,路況甚佳。
1545 經過兩段蠻陡的路段之後,山徑右切腰繞下坡。不久,山徑呈「之」字沿很陡的坡面而下。
1557 到達「水田林道」1.7K處登山口(第三登山口),左轉續行林道深入,水泥路面止,變成亂石路面。
1604 過橋之後,林道恢復良好的水泥路面,約走10公尺,地面出現紅漆字,指向右邊為「第一瀑布」之山徑。進入不久,循「紅漆」箭頭右轉下坡至接近橋下下來之小溪後,左轉切向大溪流。
1608 到達河邊便見到左上方的「一號瀑布」,看起來蠻漂亮的。
1615 直接沿河跳石往上走約50公尺,在水潭處休息、泡泡腳,河水清冷且乾淨。
1620 回林道,右轉走林道。
1623 約走林道100公尺,於左上坡轉彎處之右邊,為「二號瀑布」山徑入口,地上有紅漆字作標誌,且有路條。
1630 到達「二號瀑布」下方,坐在巨石上觀賞瀑布。
1643 先攀上瀑布頂上觀賞一番,然後回頭。因時間已晚,不去「三號瀑布」了,走林到出去。按:「三號瀑布」約在「二號瀑布」入口處再沿林道上走約100公尺,瀑布山徑在林道左邊,地上仍有紅漆的駐記。
1722 回停車處,整裝準備下山。
1728 車下山。
1840 在「竹林園」餐廳晚餐。
2120 離開「竹林園」餐廳,繼續北返。
2245 回基隆家裡。

沒有留言:

張貼留言