2009年12月21日 星期一

鳥口尖山、姑婆寮山、烘爐地山




2007-登山記錄-MOUN049
名稱:鳥口尖山、姑婆寮山、烘爐地山
日期: 2007. 06. 30. (星期六)
天氣:晴時多雲
人員: 20餘人 (朝陽隊登山活動)

0447 離家出發。
0500 中巴出發。
0612 「桶後林道」管制站辦理入山手續。
0658 到達「桶後吊橋」,眾人整裝。
0708 出發過吊橋,走階梯而上。
0710 台電「招待所」水泥建築前小休,照相,然後循「招待所」右側山徑上山,路口有布 條。一路長上坡,山徑微溼,很滑,在杉木、雜木林中「之」字長上坡。
0735 經過左邊「請勿攀登」之小型電塔,仍繼續上坡,一路山徑都很清楚。然後水平腰繞 路,山徑寬大清楚。
0742 經過左側有個像「鐵鍋爐」一般的東西,據說是個「絕緣器」,然後上面一點,左右測各有一座電塔。小休後繼續「之」字上走,左下有保線路不取,取右上山徑。由右電 塔底下經過,之後便是腰繞路,山徑較小。
0752 右邊溪水聲傳來,然後沿山溪左側走一小段後,跳石過溪,山徑右轉,繼續上坡小段之後再平緩腰繞路,山徑小,草稍雜。
0758 再過小山溪,右轉,山徑緩下。
0800 山徑緩上,蕨類很多,然後杉木林當中陡上。
0802 山徑右切,水平腰繞,多杉木。
0804 岔路口小空間,小休。左上往「鳥口尖山」約90分鐘,右下「保線路」往桶後越嶺路, 來路「桶後吊橋」約40分鐘。
0808 續行取左緩上,不久便陡上。
0810 上小稜,左切沿稜緩上。
0820 漫長45度杉木蕨區上坡路之後,山徑左切終於趨緩,小段之後,又開始杉木蕨區45 度長上坡路。
0827 山徑沿稜右腰繞,過小段芒草。然後山徑左切陡上。
0835 長陡上之後,接廢林道左轉,走水平廢林道。樹上有小鐵牌「鳥口尖60分鐘」。不久右切再度上坡,稜線似乎不遠了。然後沿稜上坡,雜木林中有少數杉木。
0839 上稜,繼續緩上。
0851 長上坡之後,再上稜,似乎已經到了主稜線了。最後這段上坡路,有刺植物很多,蕨類生長旺盛,路跡有點不清。
0856 長上坡之後沿稜緩下。
0901 重要岔路口,左下往「金紙崙山60-80分鐘」,右往「鳥口尖山約10分鐘」。
0910 先越過一作假山頭,然後上上下下,終於到了岔路口,右往「姑婆寮尖、烘爐地山」, 左上往「鳥口尖山」只一點路而已。取左上「鳥口尖」休息。
0912 登「鳥口尖山」,下「鳥口尖山」頂約10公尺處休息。續走為「倒肖楠山、紀州寮山」。
0943 照完攻頂照片之後,原路折返至0910岔路口,取道「姑婆寮尖」前進。
0950 下到鞍部小山溝,越過山溝,繼續往上走。一路上上下下沿稜走。
1004 雜木林中山徑有些不清楚了,往上走(似乎有布條,也有明顯山徑)小段之後無法繼續再上小山頭(無路了。據說如果硬上,會到達一處斷崖)。只好右切而下,結果繞了一 圈又回到原路。經研判後結論須左切往下。此處山徑較亂,新舊路、新舊布條雜亂, 行走至此,須注意左切而下,不可右切往上走。
1006 開始左切陡下。
1009 下切至鞍部小山溝,越過山溝前行循稜而走,雜木林稜線路,山徑小但清楚。
1016 長緩上坡之後,越過小山頭,然後緩下。之後沿稜緩上緩下。
1028 到一處山凹鞍部,右邊似乎有小岔路不取,仍取直行緩上。
1047 過芒草山頭,穿越小段芒草,然後進入蕨類區。雜木林中休息、喝水。
1100 續行。
1115 再過一小山頭,穿越箭竹、雜木林,箭竹為主。
1120 一陣上坡後,再過一座小山頭。
1125 再過一座較不明顯之平緩小山頭,然後下坡至鞍部越過凹溝,續行平緩路小段之後, 須注意雜木林中,山徑必須右切緩上小段,上小稜,左接沿稜走平緩路。
1129 開始約30度坡之長上坡路。
1134 上稜,走小段箭竹雜木林,然後下坡。原來以為此山頭是「姑婆寮尖」,結果不是。
1136 下坡到達鞍部,再緩上。不久,沿測稜而上。
1140 登「姑婆寮尖」山(H1088M、山字森林三角點),此山有不錯的視野。續行,循稜右的小山徑而下切小段,循稜走雜木林山徑緩下。
1146 雜木林中緩下坡,似乎有岔路,依據「朝陽隊」的布條,取右緩下。左山徑不明顯、 無布條,不取。
1148 與左右而來之「廢林道」交叉而過,直行上坡上前方山頭。
1152 長上坡後沿稜左腰繞。
1156 再度回到稜線,沿稜走緩上。
1158 沿稜走箭竹、雜木山徑,左側雜木縫隙有些視野。
1200 到達一處掛滿布條之重要岔路口,左往「姑婆寮尖(??)、石漕」不取,繼續前走往「烘 爐地山」約70分鐘,來路為「姑婆寮山」(??)20分鐘,取直走緩下。
1210 稜左平緩腰繞路,經過小片箭竹區。
1218 下切至河流左側,沿河續行10公尺渡河至休息空間休息、午餐。此河為「南勢溪」之源頭。
1336 出發往「烘爐地山」,由休息處左側山徑直上,路口有布條指引,約走10公尺,山徑右切,一路沿稜上坡。
1343 沿稜長上坡。
1406 稜上岔路口,左上往「烘爐地山」,在此停留等人。
1410 續行取左上往「烘爐地山」。
1416 登「烘爐地山」。今日視野真不錯,前方的大片「蘭陽平原」,左側往「聖母峰」之稜脈,都十分清晰可見,上了幾次「烘爐地山」,第一次見到好視野,甚感興奮。本來以 為依預定行程,接下來只剩下下山好走的路程,可以早早回家。但不料隨行宜蘭週三 隊的山友黃先生帶隊下山,改變原來行程,改走「桶後越嶺」7K的小礁溪出口。而此山徑荒煙蔓草,雜草全部煙蓋路跡,加上山徑十分滑溜,極不好走,沒想到竟然成為今日最痛苦的一段路程。
1438 開始下「烘爐地山」,芒草區內下坡,山徑已被芒草覆蓋。
1444 鞍部岔路口,取右。
1454 過芒草區,芒草蓋滿山徑,泥巴路面山徑,十分滑溜。接著便是蕨類、雜草區,山徑全無。
1515 山徑左切90度,繼續在雜草中下山。
1540 呈「T」字接上看似廢棄之水平林道,取左,在此休息等人。
1553 走完漫長之亂石溪溝路。此溪溝路亂時崎嶇,滑得不得了,十分難走。之後終於右切, 又回到山徑。
1600 到達登山口,此處為「桶後越嶺」道路7K(路旁有里程樁),在此處小山溪稍微梳洗、 換裝。除下綁腿,發現綁腿內側有十餘隻螞蝗正在乖乖「睡午覺」,不去吵牠們,全部包在塑膠袋裡,帶回家處理。
1610 沿越嶺道走出去,沒多久到達岔路口,中巴已經在此等候了。岔路口立有木製路牌, 來路為「桶後越嶺」步道口(7K處)510公尺約8分鐘、小礁溪山2.2K約120分鐘,左下「小礁溪土雞城」5084公尺約102分鐘,在此吃仙草,真是感恩。
1647 中巴開始下山,土石路面,崎嶇不平,一路「之」字下坡,右側眺望蘭陽平原,景色甚美。
1705 經過左側小型「巨蛋」形建築,據說是間「修道院」。過此,道路改為水泥路面較好走。
1715 經過右邊有名的「小礁溪土雞城」。
1718 經過左邊有條較大的馬路口(雙線道),此大馬路上去通往「靈峰禪寺」,此為登「烘爐地山」最便捷之登山口。中巴繼續前行直走。
1722 中巴左轉(9號路)往「龍潭湖」去「加菜」。
1728 到達「龍潭湖」,車子先環湖半圈,再下車步行走出停車場。「龍潭湖」景致很美。
1740 遊湖完畢,上中巴,走「北部濱海公路」賦歸。
2008 在基隆「安瀾橋」附近下中巴,走路回家。
2025 回到家裡。

沒有留言:

張貼留言