2009年12月25日 星期五

尪子上天山、三角尖山、內平林山、三貂大崙

2007-登山記錄-MOUN033
名稱: 尪子上天山、三角尖山、內平林山、三貂大崙
日期: 2007.04.27. (星期五)
天氣: 陰偶雨
人員: 一人獨行 

1255 離家出發。預計是要到平溪「玉桂嶺」看「峰頭尖」登山口,可能的話便登上「峰頭尖」。
1320 於106縣道約於75.9K處左上大轉彎處,右方廢棄產道為「尪子上天山」登山口。停車於路旁,進入廢產道,往「尪子上天山」去。瑞坪公路一路上來,油桐花盛開,很漂亮。
1324 廢產道高點左轉彎處,右邊有山徑入口,掛滿布條,遂取右進入山徑。
1330 小段陡上後上小稜,左轉沿稜走約走10公尺,到達基點處。「尪子上天山」H414M,又名「八分頭山」,土地調查局圖根點,小小山頭,四周無展望,續行仍有明顯山徑,亦有布條。
1335 原路折返。
1340 回路旁停車處,開車續行,往平溪方向走。
1343 馬路旁小水泥牆右邊有山徑,掛了一堆布條,一定是登山口。停車路旁,發現這是「三角尖山」的登山口。此處正確位置,約在106縣道74K下方30公尺處右側。
1347 陡上中,小段拉繩陡上,之後山徑兩旁有山林投樹。
1353 一路都是陡上坡,上稜後左轉沿稜走約10公尺便是基點所在。是個蠻開闊的山頭,左前方應有不錯的視野,可瞭望瑞芳一帶,但今日霧茫茫的。「三角尖山」H525M,土地調查局圖根點。
1359 霧湧上來了,原路下山,陡下。
1405 回路旁停車處,繼續開車往平溪方向走。
1416 過左邊2丙省道岔路口,臨時起意,左轉走2丙省道往「平湖森林遊樂區」去登「內平林山」。
1418 過「平湖六號橋」,在「平湖七號橋」之前見里程牌11K,於此左轉岔路下公路底下,然後於河左側左轉往「平湖森林遊樂區」而去。
1425 於「平湖森林遊樂區」環山道路右側,停有一部「瑞芳分局」的警車。續行,繞環山道路一圈,回出口停車場了,又回頭折返再上去。
1439 在一處轉彎口,(上行)右邊有小階梯,停車於路旁看了一下,樹上有小鐵牌指示此即為「內平林山」登山口。走階梯上去,兩旁的雜草、非洲鳳仙幾乎吞沒了階梯步道。
1444 上稜,接上幾乎已經被高芒草吞沒的「環山步道」。放眼望去,大片芒草,不知向左走,還是向右走。考慮再三,決定向左走。不久,鑽行於高芒草中,步道全淹沒在芒草裡面。芒草中鑽行一小段後,見到右邊有山徑上坡往山上走,有一些布條,於是右走此山徑上坡,山徑尚稱清楚,但草稍雜,一路呈「之」字型上坡。
1454 山徑岔路,右上往「內平林山」,左緩上往「番子坑山」120分鐘,取右。之後仍一路上坡,芒草多。
1457 登「內平林山」(H503M、三等三角點#1117),四周雜草、雜樹圍住,無任何視野。見到「基隆山猴隊」的新布條,很佩服此隊的登山精神。
1505 原路下山。
1519 回停車處。決定不到平溪「玉桂嶺」,因為已經沒有足夠的時間可以上下「峰頭尖」了,決定到「猴牡公路」去爬「三貂嶺大崙」。
1526 過「平雙隧道」往雙溪方向去。
1545 進「猴牡公路」往瑞芳去。
1551 「猴牡公路」最高點,右側小廟左邊山徑入口便是登山口,停車路旁整裝、上綁腿,下著小雨,霧濃。
1555 開始登「三貂嶺大崙」。一開始走寬大且清楚的「保線道」而上。
1604 經過左邊的高壓電塔,仍直走沿「保線道」而上,約走30公尺,取左側的山徑上山,布條不少。不續行「保線道」。
1610 上第一山頭,應該是地圖上的H480M山頭,之後緩下,先鑽行一段高芒草,然後是很長的山林投小山徑,再是高芒草路上坡,因下著小雨,路很溼滑,又兼草很雜,此行並不好走。
1625 登頂「三貂嶺大崙」(H523M、三等三角點#1067)。續行仍有明顯山徑,且布條也多,可以經「三貂嶺山」而接「金字碑」古道出「猴峒」,或出102縣道。
1632 雨逐漸變大,原路下山。
1645 回第一山頭(H480M峰),一路走來,山徑十分溼滑,不太好走。
1650 回「保線道」,右轉下山。
1655 回登山口停車處,全身已經溼透。
1700 小休之後,開車循「猴牡公路」回基隆。
1735 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言