2009年12月17日 星期四

獨立山




2007-登山記錄-MOUN058
名稱: 獨立山
日期: 2007. 08. 27. (星期一)
天氣: 晴
人員: 冬望2人行 

0717 基隆家裡出發。
1058 國道3約262K下「竹崎交流道」,之後左轉走「166號道路」到竹崎,左轉進「3省道」(中山路)走約40公尺,右轉進入「嘉122號道路」,有見到「獨立山國家步道」之指示牌。續行,過橋後右轉循主線而走,至「文光國小」過後遇「Y」岔路,右往「瑞里」路較大是主線,左較小車道上
坡往「獨立山」,路口有指示牌,取左上坡。一路車行,過兩次鐵路後,仍繼續循此產業道路而上,上坡趨陡,至難以行車為止,回頭原路下坡,於過(下行)第二次鐵路之後停車路旁較寬之處,整裝並向人問路。
1210 出發,進入鐵路(阿里山森林鐵路)之後,右轉沿鐵路左側行人步道走,至「第二號隧道」口,右側有階梯步道往上。
1215 階梯步道岔路,須取左上,不久與鐵路旁步道直接上來之木梯步道會合,繼續往上走,仍是石砌水泥階梯步道。至半山吊橋,為「獨立山吊橋」。過吊橋後左轉繼續循階梯而上,至第一座涼亭休息,與山友聊天。(以上記錄因錄音筆電力不足,沒有錄好,僅憑事後印象摸索,記錄較為簡略,時間也可能不很正確。)
1257 休息完畢,繼續往前走。
1315 到第二涼亭休息,此處視野很好,在此休息,與山友聊天甚久。涼亭旁右側有棵約4公尺高的咖啡樹,枝葉茂盛,結實累累,顏色漂亮,實是奇觀。
1338 離開第二涼亭,繼續往上走。
1344 再接鐵路,十字路口,右後方下到下面一層的鐵路,為「獨立山車站」;沿鐵路右走為「獨立山」,約1230公尺,40分鐘;左續走階梯而上,往「奉天岩」。先上奉天岩。
1350 階梯接上產業道路,右轉走產業道路約30公尺,再左切走階梯而上。
1358 到達「奉天岩」。左有階梯續上往「大巖頂」約60分鐘;前走經過「奉天岩良心商店」,上階梯至「奉天岩」廟前廣場,在廟的左側涼亭休息、午餐,並過去拜拜。
1441 下「奉天岩」,準備到「獨立山」去。
1450 到達鐵路,取右前走鐵路(鐵路左側的人行步道)。
1453 經過鐵路右側小山頭上面的「黑松神木」,很漂亮。
1501 十字岔路,左下往「獨立山車站」約100公尺4分鐘;直走往「獨立山」之枕木階梯步道980公尺;來路「紅楠坑」290公尺15分鐘。直走上枕木階梯。
1510 登頂「獨立山」(H840M、無基點),但林務局在此山頂新立的牌子誤植為804公尺。山頂除右側有少許視野。步道續行可下山,為第二登山路線。在此匆匆拍完登頂照片後,便原路下山,趕搭1534在「獨立山車站」開往「樟腦寮車站」的下山小火車。
1516 回鐵路,然後右下往「獨立山車站」。
1520 到達「獨立山車站」等火車。
1534 火車下山。
1545 「樟腦寮車站」下車。
1555 回停車處開車下山。
1603 開車下到「文光國小」,核對地圖準備往「觀音瀑布」而去。
1608 原路返。過右「水底寮」岔路再前行約200公尺,左轉「嘉117」道路,不久過「金龍橋」,續往「嘉120」道路。
1615 過「龍山國小」不久便是「十」字岔路口,左較大馬路往「瑞里、太和」;直走正前方見到「文峰社區」牌樓;右小路不知通往何方。取直走進入「文峰社區」。
1617 遇「Y」岔路,左平路往「溪心寮」,右上坡路往「大坑、凌雲岩」。取左,並再經過「文峰社區」石刻指標。
1620 社區內遇「Y」岔路,須取左才是往「觀音瀑布」。不久遇修路無法開車續行,只好回頭。
1628 停車於1620「Y」岔路回走約50公尺小橋頭寬大路邊,然後開始步行往「觀音瀑布」而去,沿路滿山遍野的龍眼成熟。
1635 大龍眼樹下停車場前方岔路口,取右路上坡續行。柏油小車道,路口右邊牆上有「往觀音瀑布風景區」之不太明顯紅水泥漆字。
1653 經過右邊的瀑布,頗為壯觀美麗。拍照後繼續前行深入。
1700 到最後民宅,位於河邊。再往前走,河床崩塌,河對面不遠約50公尺右前方可以見到紅色「旋轉梯」之一角,但河水水位高,無法渡河。在更遠處高高的「觀音吊橋」外形還在,只是橋面毀損可見,吊橋已經不堪使用了。今日至此回頭。
1703 原路回頭。
1740 於社區內買完「龍眼乾」之後,回停車處,準備開車北返。
1821 上「國道3竹崎交流道」。
1930 國道3「清水休息區」休息、晚餐。
2200 回到基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言