2009年12月9日 星期三

白雞山




2007-登山記錄-MOUN077
名稱: 白雞山
日期: 2007. 11. 04. (星期日)
天氣: 陰雨
人員: 60人 (朝陽隊登山活動)

0635 開車離家出門。
0645 停車於「中正公園」。
0710 大巴出發。
0815 到達白雞山「行修宮」下方,下車準備出發。
0820 出發,續沿馬路往上行,經過右邊「白雞收費停車場」(計次NT$40),續上。經過左邊「白雞觀光商店街」,進入「顯應清水巖」小牌樓,繼續往上走。
0835 經過右邊較小車道往「清水巖」不取,取直走車道續上。
0843 岔路口,左轉彎續上為車道馬路,經過「禪光寺」之圓形小牌樓,為「環山步道」。右邊較小之水泥產道,入口電線桿掛滿布條,為通往登山口之小車道,在此集合介紹新朋友。
0848 出發,循右邊水泥路往上走,右邊是溪流。
0856 水泥產道途中,右邊有寬土石山徑入口,此為登山口,布條多,入口處亦有「協升入口」之紅漆字與箭頭。右轉入登山步道後,馬上過小木橋,然後左切循「登山步道」而上山,溪流在左邊。
0858 見登山步道右側有「白雞山登山步道」起點樁 (總長3.9K),此處為0K,箭頭指向上方,為「礦坑工務所」。續循登山步道上坡。
0915 到煤礦廢辦事處所小休。此處為岔路口,右路從廢房舍左邊繞過上山,可到達「白雞山」、「鹿窟尖山」之稜上岔路;左邊山徑直攻「白雞山」,比較陡峭。
0920 全員出發走右線登山步道,準備上「白雞鞍部」再分成A、B兩隊。
0959 上稜「T」岔路口,右上山徑布條多,山徑清楚,往「鹿窟尖山」1,100公尺,約37分鐘,左往「白雞山(690公尺、約23分鐘)、雞罩山」。
1003 三人啟程攻「鹿窟尖山」,山徑上坡。
1022 拉繩小段,陡上登一尖尖山頭,以為是「鹿窟尖山」,但山頭小空地布條很多,卻是無名山頭,於是繼續快步前攻下個山頭。
1028 又再度上攻一山頭,山頂仍然布條很多,但又是無名頭,算算距離,應今近兩公里了,已經到了稜尾了,恐怕早已攻過頭了,於是在此匆匆照了相片,原路折返,一路奔馳回「白雞鞍部」,追趕隊伍。(事後與周靖邦先生對GPS電子地圖,發現的確衝過頭了。「鹿窟尖山」的正確位置,應該在拉繩陡上的那個山頭,也就是1022的山頭前面左轉山徑岔路,約不到200公尺便可登頂。)
1051 一路奔馳,回到「白雞鞍部」,小休、等人、穿上斗篷,褲子、背包已經全濕了。
1057 繼續沿稜往「白雞山」方向去。一路陸續遇到朝陽隊員,他們在摸完「白雞山」基點之後,因為雨大、霧大而放棄「O」型縱走,原路折返。
1117 過岔路,右山徑往「雞罩前峰」700M約23分鐘,往「雞罩山」800M約27分鐘,取直走往「白雞山」基點約2分鐘。
1118 「白雞山」基點處(H734M、野牛基點),此時雲霧略開,稍許展示了此山之絕佳的視野,在此小休、照相、賞景。續行為「O」型縱走較陡,故放棄「O」型縱走之行程。
1125 原路折返。
1128 過「雞罩山」岔路不取,仍原路下山。
1150 回「白雞鞍部」,煮泡麵、午餐、泡茶。
1225 右切離開稜線,原路下山。
1300 回0915煤礦廢辦事處所,取左繼續下山,右山徑為「O」型縱走下來之路在此會合。
1318 接回水泥產道,左下。
1320 回「禪光寺」岔路口,右上車道往「禪光寺」,取左下車道。
1327 回「行修宮」,續下,遊覽車停在「榮民之家」對面停車場。
1338 到達遊覽車停車處,換裝之後上車,
1354 遊覽車下山,準備往「三峽老街」去參觀「祖師廟」。
1408 「三峽老街」「祖師廟」口前方路口停車,全員下車。先去拜拜,再到「金牛角」本店去排隊買「金牛角」。
1530 回遊覽車。
1538 遊覽車啟程北返。
1630 回基隆「小艇碼頭」。
1715 回到家裡,基隆雨很大。

沒有留言:

張貼留言