2009年12月25日 星期五

平溪中央尖縱走石燭尖




2007-登山記錄-MOUN032
名稱: 平溪中央尖縱走石燭尖
日期: 2007.04.22. (星期日)
天氣: 晴時多雲
人員: 一人獨行 

0705 離家出發。
0728 經過「瑞芳工業區」。
0736 過106縣道76K約一、兩百公尺,約於75.9K處左上大轉彎處,右邊有廢棄小產道,為「尪子上天山」登山口,路口有很多布條,入口左側馬路邊有個「天燈300公尺」的白色木牌。
0757 過106縣道64K右轉過小橋,河左側有岔路往「東勢格」。
0758 過右邊岔路,往「嶺腳」火車站。往前走一點便是62K,不久經過小街,左有階梯岔路,往「觀音禪寺」,此為「孝子山」登山口。此處路窄無法停車,往前開車右轉過橋,停車於「平溪鄉民活動中心」旁較寬之馬路旁。
0805 出發,過橋左轉一小段路便是「觀音禪寺」階梯步道,入口有「導覽圖」,有「孝子山、慈母峰」登山口之指示牌,左邊小溪流有小瀑布,布條很多。
0815 到「觀音禪寺」,在「孝子山」登山口停車場的下方,續走停車場,取右邊水泥階梯步道上山,計畫先登「孝子山、慈母峰」,再由「慈母峰」頂右切下岩壁,接往中央尖之階梯步道,而上「中央尖」。
0820 到「四岔路口」,見一登山隊部份人馬已經先一步在登「慈母峰」,而該登山隊尚有不少人正在「孝子山」上,唯恐「塞車」,於是放棄登「孝子山、慈母峰」之念頭,直接取最右之階梯步道,搶先一步往「中央尖」而去。
0825 經右邊上「普陀山」之岔路不取,直走上。
0826 鞍部,左石壁階梯上「慈母峰」不取,直走下水泥階梯往「中央尖」。
0830 右下「虎嘴口停車場」岔路不取。
0834 大石壁下方,小休。
0838 續行,走大石壁之間開鑿之小階梯往上。階梯走完,右邊水平山徑往「慈母嶺」不取,取左往「中央尖」。
0851 越過第二小山頭,天氣酷熱,小休喝水。
0908 越過第四小山頭,「中央尖」就在前方了。
0923 到達「中央尖」大石壁下方,小休片刻,養精蓄銳準備垂直拉繩陡上數十公尺。
0930 開始垂直拉繩而上。
0935 登「中央尖」(H580M),無基點。在此休息、賞景。
0945 循岩稜往「臭頭山」方向走。走岩稜,視野極佳,走完岩稜後便是十分漫長的陡下坡,下「中央尖」。
1004 長陡下之後,雜木林中接近垂直的長陡下,有樹木可攀扶。
1010 陡下之後至小木橋休息空地休息,此處休息空間蠻不錯,有木椅可坐,有清澈小溪。在此遇見兩位台北來的山友,從右方「平溪國中」對面的山徑上來,準備左上倒攻「中央尖」。右水平山徑往「平溪國中」,左上山徑往「東勢格山70分鐘」、往「臭頭山80分鐘」。在此休息、聊天。
1030 續走左前山徑,先是沿著小山溪右側走,不到10公尺,右有明顯山徑穿越竹林,無布條不取。繼續追蹤布條,循小山溪溝路前進。不久山徑開始右轉,緩坡上山。
1036 上稜,右轉往「臭頭山」約33分。(此山區雖立有導引木牌,但很亂,有些不準,只能參考而已。)左邊似乎也有雜亂山徑,但顯然非登山山徑。取右,走雜木林平緩路。
1039 雜木、山林投中岔路,左下往「東勢格」1952公尺約70分鐘,右往「臭頭山」280公尺約10分鐘,終於看到一根正確的路牌指示。
1045 過很長的山林投間的山徑之後,登「臭頭山」(H476M、三等三角點#1008)。除了右
邊有一點點視野可窺伺「中央尖」山腹大片岩壁之外,此山幾乎無任何視野。照相之後續行往「鋒頭尖東峰」,雜木林緩下坡。
1046 小鞍部「十」字岔路口,山徑開始雜亂,根據樹上小鐵牌,左下經小山溝山徑往「東勢格」,有少許布條,右下小段枕木階梯往「瓜寮坑、平溪國中」。不知如何走,仔細研究記錄,得知須先右往下切,之後會經過2處往「東勢格」的岔路口。
1051 取右下切小段枕木階梯。
1059 下切到底,經小片竹林,山徑左轉,然後山徑右轉,再穿越竹林,有布條指引。
1103 溪溝旁再遇亂岔路,綁了一大堆的布條,有立木牌,直走水平山徑往「東勢格、玉桂嶺」,右下切亂石溪溝路,去向不明。再度研究記錄,得知須先右往下切「路滑」之亂石溪溝路。於是繼續右切而下,走小段亂石溪溝路。
1108 沿溪溝走一小段,然後左轉穿越溪溝走緩山徑,溪水清美,多魚。此處多野薑花。
1111 大溪溝旁再遇岔路,續行溪溝路往下走為「平溪國中」60分鐘,左上亂石溪溝路往「峰頭尖」約180-200分鐘,取左上走溼滑之溪溝路。此段又溼又滑的溪溝路,直接上攻「峰頭尖」山脈稜線,石頭溼滑,坑坑洞洞,幾乎無助攀繩索。
1128 上稜,右轉走一段山林頭、雜木林山徑。
1137 陡上、陡上,之後仍拉繩陡上,再陡上,終於上「峰頭尖東峰」,為一處小小岩頂的尖尖山頭,有360度的視野,非常棒的景色,有此看右側「中央尖」格外清楚,而左邊則是「峰頭尖」的連峰岩壁。在此休息、煮午餐吃。
1240 依依不捨離開這座美麗的小山頭。之後的行程,一直到「九龍山」岔路口,幾乎全是走岩壁頂上的岩石瘦稜,石面尚未全乾,有些路段有點溼滑,山徑很小,草多,仍須步步為營的走。
1255 走岩稜半途回望,見到「中央尖」與「峰頭尖東峰」兩「尖」一前一後相疊的奇景。
1302 繼續走,仍是石頭岩石瘦稜,一路上坡。
1318 越過一山頭後,於雜木林中接近垂直的陡下。
1323 終於登上「九龍山」、「峰頭尖」岔路口的高高小山頭,今日酷熱,放棄繼續走「峰頭尖」之念頭,小休。
1328 取右陡下,往「九龍山」、「石燭尖」方向下山。
1335 山徑左切,漫長陡下坡,山徑溼滑,甚不好走。
1346 鞍部小空地,休息5分鐘。
1351 續行。
1358 登「九龍山」(H490M),續行下山。
1411 經大岩壁,由岩壁右下方下山。
1417 再經大岩壁,仍由右下經過。
1418 取左陡上小岔路上「石燭尖」右側之大岩壁。
1422 上「石燭尖」右邊岩石,觀賞「石燭尖」並照相。本想在此多休息,但太陽直射,天氣酷熱,匆忙照完相之後,便收拾行囊下山。
1428 下「石燭尖」岩壁。
1435 拉繩下岩壁「溼滑」階梯,就近在半途坐在階梯上小休一下。
1439 續下。
1445 過「有兩個山洞之大山壁」,取右側山徑繼續下山。聽到下方的流水聲了。
1447 河邊接山徑,取左沿河而下山出平溪。
1449 岔路,不取左上山徑,取右山徑下切河邊方向。不久經過新建之小攔水壩,過河左轉,山徑經過小竹林,繼續循平溪方向下山,此路段沿路有水管相伴。
1457 經過石屋農舍民宅,繼續出平溪。
1500 接回馬路(106縣道),右轉踢馬路回停車處。
1507 回停車處。
1510 車返基隆。
1600 回基隆家裡,結束此行。

沒有留言:

張貼留言