2009年12月16日 星期三

鵝尾山、魚路古道




2007-登山記錄-MOUN065
名稱: 鵝尾山、魚路古道
日期: 2007. 09. 25. (星期2)
天氣: 晴時多雲,山區有霧
人員: 一人獨行 

0825 開車從基隆家裡出發,經「汐萬路」到「風櫃嘴」,取右走「萬溪產業道路」往「士林」方向走。過「楓林橋」右轉走「至善路」往鵝尾山方向,上山走一陣子,路右見到「鵝尾山」之舊木牌,於是停車路旁,開始走花崗石階梯上去。只一小段,便又接回馬路,右轉往上走,左岔路到民宅不取,前行約10公尺「Y」岔路口,兩岔路間有山徑階梯上坡,入口有木牌標誌「鵝尾山」,於是取此山徑一路上攻「鵝尾山」。
1011 一路竹林之中的小山徑常上坡,黃土路面很滑不好走,下山須特別小心。然後轉為竹、雜木林山徑,仍然上坡,仍然是滑滑的黃泥路面。
1020 到達「鵝尾山」圖根基點處(H510M)。最後10分鐘山徑平緩上,顯然已經上稜沿稜走,須經過數小叢芒草。然後竹林中岔路,取左進入小段路,便到達此基點處。此山頭位於竹林、芒草中,毫無視野。休息、照相。
1025 原路回竹林小岔路,取右往前走。
1030 長平緩路段,終於見到「鵝尾山」另一顆基點(北市1號),此處較像個休息空間,有大樹幹橫著可供座椅,高度有的牌子寫510M,有的寫523M,因為此山頭顯然比「圖根點」之處略高,應以H523M為準才是。續行仍是平緩路,因車子停在後方,必須原路返回。此處也是毫無視野。
1050 原路下山。
1053 過右邊往「圖根點」岔路不取,一直下山。
1056 右邊竹林,左邊雜木林山徑左切而下。
1113 接回馬路,再接「至善路」。最後一段須左切,否則一路下去會到民宅的後方而無路。
1117 回停車處。
1122 驅車繼續往上走,約行200公尺便無路,只好折返。
1130 過左邊「楓林橋」,仍繼續前,一路走「至善路」約2K才遇到往「士林、北投」之右岔路。
1134 右轉往「士林、北投」。
1136 經過左岔路往「川瀨」不取,直走上「平等里」。
1150 左轉進入平菁街43巷。
1157 「平菁街43巷」一路上山至路底,迴車後出來察看地形,確定無路,只好回頭,走約20公尺,於左彎處右邊樹上見到「山水雲」小鐵牌,指著右邊往「竹篙山及南峰」,但遍尋不見路跡。
1205 原路折返,回「平菁路」往「擎天崗」方向去。
1214 「Y」岔路,取右路由「國際電台」下方繞過。
1215 再「Y」岔路,取右路由「國際電台」左側經過。
1220 馬路主岔路,右轉往「擎天崗」方向。
1224 經過「平菁遊憩區」,路旁停了很多車子,不知是何「遊憩區」。
1229 過冷水坑,霧大。
1232 岔路入「陽金公路」,右轉下坡往「金山」方向去。
1248 大油坑「上磺溪停車場」停車,魚路古道入口在右邊。在車內午餐。
1258 開始走「魚路古道」,先沿著右邊溪流走廢戰備道路緩上。
1304 過休息處,有解說亭,之後階梯上坡,路樁「往擎天崗3.2K」。
1308 來到小瀑布下玩水之處,續走廢土石路很荒涼,折返再繼續走古道。走約10公尺,於右切階梯口,直走有明顯山徑,於是捨古道,取直走山徑進入,沿著「水圳」左岸而走,路徑很清楚。
1319 遇「X」岔路口,有舊木牌指示,左下往「八煙」1.3K,右後寬土石山徑往「擎天崗」2.4K(此為「日人路」),來路與右前是「水圳」。取右後開始走「日人路」而上。
1326 經過右側舊路樁,往「擎天崗」2K。
1329 過小木橋,左上方有石橋。
1333 岔路口,右下古道木梯來會,會合後直走。經過0.6K樁。
1336 小木橋過溪,底下溪水很大。
1344 岔路,直走「擎天崗」2.4K,左上階梯往「八煙」,路徑很清楚,取直走。
1347 過「許顏橋」,是一座石橋。
1350 「Y」岔路,取左續走「日人路」緩上。
1354 「打石場」岔路,先取左岔路去參觀「打石場」遺跡,「打石場」續行可到河邊,可以玩水。
1400 回「日人路」,取左緩上續行往「擎天崗」。不久,來到「山豬豐」舊宅,參觀一番,照了一些相片後續行。
1412 經過「土地公」,拜拜。
1422 「十」字岔路,來路「上磺溪停車場」2.4K,右下「八煙」5.6K(此為步道),左上「擎天崗」0.8K(此為步道),右上「擎天崗」1.3K(此為「日人路」),取右上「日人路」。
1431 再度切過步道,仍續走「日人路」,往「擎天崗」1K。
1437 再接回步道,前走約30公尺,步道、「日人路」再分左右,取右續走「日人路」,距離「擎天崗」尚有0.5K。
1450 過「牛欄」,到「擎天崗」土地公廟拜拜,然後於停車場上方休息。
1455 原路下山,「擎天崗」一帶霧茫茫的。
1503 接回步道,此後一路走步道下山。
1515 樹林中,左邊有土地公廟,拜拜。右邊有小溪流,平緩步道,不久跳石過小溪,沿溪右而走。
1519 石板橋過小溪,然後樹林之中階梯緩下路。
1521 經過左「石板屋」、右休息涼亭,繼續下山。
1524 過「許顏橋」。
1530 左切下木梯步道。(直走為「日人路」)
1540 回「上磺溪停車場」,換裝。
1545 開車返基隆。
1645 回基隆家裡。
後記:
中秋節連續假日只剩一天,難得天氣晴朗,隨便走走,爬個「鵝尾山」,順走「魚路古道」應卯應卯吧。(錄音筆壞掉,只能簡單敘述登鵝尾山之大要)

沒有留言:

張貼留言