2009年12月8日 星期二

司公碗帽山、和尚尖




2009-登山記錄-MOUN084
名稱: 司公碗帽山、和尚尖
日期: 2009.12.08.(星期二)
天氣: 晴
人員: 一人獨行 

1205 開車離家出發,經「瑞芳」、「瑞芳工業區」、「106縣道」進入「十分」。
1301 過「十分大橋」之後不久,左轉進入「平雙公路」(2丙省道),往「平雙隧道」方向走。
1306 過「平雙六號橋」後,左切進入「平雙公路」底下,遇左岔路往「平湖森林遊樂區」不取,取右切過「平雙公路」下面,再遇左岔路不取,一路沿著路面不很好的產道往內開。
1312 到達「司公碗帽山」登山口,在車道的右邊,山徑入口清楚,有一些布條,樹上有小鐵牌。先停車於路旁,在此吃便當當午餐。
1327 吃完便當之後,先去找「和尚尖」登山口,結果發現在回頭下坡走約50公尺處,轉彎處(回程)右邊有山徑入口,也有布條與鐵牌,但路況顯然比「司公碗帽山」差很多。
1331 再回停車處整裝,準備先登「司公碗帽山」,再登「和尚尖」。
1335 出發,背起背包與柴刀,全副武裝去登「司公碗帽山」。
1337 經過右邊的石棚,左邊有水聲,可能有小山溪。此外,左邊也有巨石,此處形同過石門,之後走數階鑿在石上的階梯,一路上坡,偶而草雜,但大致路況不差。
1346 開始在岩壁右側攀扶雜木而陡上。
1350 一陣陡上之後上稜遇岔路,左下「灰窯慶和產道」,山徑很清楚;右緩上約20公尺到達山頂,取右。
1351 登「司公碗帽山」(又名「石後山」或「灰窯山」H445M、土地調查局圖根點)。左前方視野頗佳,可遙望「五分山」、「姜子寮山」,亦可眺望「平湖」一帶的岩稜,尚可遙望「基隆山」、「燦光寮山」等等。右前循稜似乎仍有山徑續走,但草非常雜,幾乎不見路跡。
1405 原路下山。
1412 回登山口,接回產道,回走「和尚尖」登山口。
1414 到達「和尚尖」登山口,右切進入草雜山徑,一路用刀砍草砍樹,砍得右手酸痛。
1416 山徑走沒多久,便失去正路的蹤影。試圖抓住稜線的方向,直接從右前陡上強攻。
1426 奮鬥了一小段時間,終於因為困難度太高而放棄,原路折返下來。
1430 下到強攻之處,開始小心核對GPS航跡圖,並且認真找路,發現必須先右切繞過陡坡,再左切上稜線。於是偏左而行,穿越一小段幾乎無路跡的雜草、箭竹路段。
1432 小段下切,進入溪溝,左切沿溪溝而上。
1442 脫離溪溝,左切上攻稜線,此路段路跡較佳。
1447 上稜「十」字岔路,左循稜山徑幾乎無路跡,直行下山路跡稍明,但仍然草雜。取右繼續循稜而上,仍然雜草煙滅山徑。
1455 拉繩陡上,很陡。
1458 再度上稜,取右繼續循稜緩上,仍然草雜煙滅山徑。
1502 越過一座小山頭,看看GPS,距離「和尚尖」仍還有(直線)258公尺遠,還有一段辛苦路要走。
1506 稜向左切,仍繼續循稜走。
1512 小段亂石瘦稜路段,草雜且蕨類植物、有刺植物滋生,不好走。小休一下。
1518 續行,繼續奮鬥。
1523 距離山頂約不到50公尺的距離了,但是坡面很陡,且找不到正確攻頂的路徑,四周一片荒煙蔓草,頭頂上全是山林投,且夾雜有刺藤。研判路跡,似乎應該左切繞過,但只左切不到20公尺,路跡便蹤跡全無,實在有走投無路之感。最後無可奈何,決定找尋可以勉強上攻之處,硬切攻頂。
1539 終於「痛苦」登頂「和尚尖」(H457M、沒有基石),山頂雜草覆蓋,完全沒有空地,四周雜木、山林投圍繞,沒有視野,連樹上的鐵牌上面的字跡也完全不見了,只剩下一片空白鐵牌。取出奇異筆,把鐵牌上面的「和尚尖」三字描出來,胡亂照了幾張相片,便匆忙原路下山了。
1545 開始下山。上山找不到攻頂的正路,下山卻輕而易舉找到正路下山。原來正路果然在(回程)右邊,也就是說,上山必須先左切。
1551 一段繩陡下,然後右切橫渡。右切中,終於發現上山找不到正路的原因:因為橫切路段不但草雜,而且有個小崩塌,所以路跡完全不見了,而繩子也被草蓋住,不容易發現,所以上山才找不到正路,必須硬切強攻。之後,一路循上來之路徑,原路下山。
1607 回登山口,休息、換裝。
1621 車返基隆。
1624 接回「平雙公路」。
1626 於「平雙公路」9.5K處,右邊見到「番子坑山」登山步道導覽圖:由「平雙公路」至「登山口」約25分鐘,由「登山口」至「國旗嶺」約12分鐘,由「國旗嶺」至「主稜岔路」約40分鐘,由「主稜岔路」至「番子坑山」約21分鐘,或由「主稜岔路」至「內平林山」約92分鐘。標示很清楚,將來可以來走走看。
1430 繼續開車返基隆。
1653 至「106縣道」(瑞平公路)約79.6K處,右邊岔路小車道過小橋,為「八分寮山」登山口,有一些布條,也有鐵牌。
1718 仍經「瑞芳」、「深澳坑」而回到基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言