2009年12月3日 星期四

雙溪山、東眼山、志繼山O型縱走




2007-登山記錄-MOUN082
名稱:雙溪山、東眼山、志繼山O型縱走
日期: 2007. 11. 25. (星期日)
天氣:基隆風雨交加,三峽晴山區霧雨
人員: 15人 (朝陽隊登山活動)

0550 離家出發。
0600 到達「小艇碼頭」。
0605 中巴出發。
0715 過「八仙橋」之後右轉,然後停車小休。
0726 續行,中巴開往「靜園」之登山口。
0728 到達今日之登山口,車道如果繼續直走上坡,則往「水車寮」,左邊岔路產道,路口有布條,便是今日的登山口。
0733 開始取左進入產業道路往上走,入口左邊鐵門大民宅為「靜園」,右上方半山頭有巨大白色建築,為「?德佛堂」。產道一路盤旋往上,中途會經過幾處菜園、柑橘園。
0808 產道右彎上坡處,左側有山徑沿左邊側稜陡上坡,此為「小蝸牛」新闢直攻「雙溪山」之陡上山徑,入口對面樹上有「小天下」之小鐵牌:往「雙溪山」30-40分鐘。進入山徑陡上,雜木林,大致沿著側稜而上。
0823 長陡上坡之後,過一小段拉繩陡上之崩塌小碎石坡,看樣子仍有再崩塌之危險。一路山徑還算清楚,布條亦多。之後陡坡趨緩。
0831 上小稜,越嶺由稜左進入竹林緩上,不久又再上側稜,然後沿稜緩上,竹、雜木林。風大,天陰陰的。
0838 跨越一棵大倒木後,山徑右切入小凹溝(泥土乾溝),然後再左切,仍沿稜緩上,走稀疏竹林緩上路。不久右邊見到第一個「獵山豬坑洞」,左邊見到「小心陷阱」之牌。之後右邊再經過兩個「獵山豬坑洞」,續上約一、二十公尺,便是雙溪山頂。
0843 登頂「雙溪山」(H715M、省府圖補點),小休。右側有不錯的視野,右後方出現一道美麗的彩虹。
0848 續行循稜緩上,右邊展望熊空、有木、蚋子溪,視野頗佳。穿越小段芒草。
0853 走過芒草區,到達鐵皮屋工寮「Y」岔路口,右山徑布條多通往產道,取工寮左山徑續行,平緩路。鑽過大倒木之後,開始走較寬大的水平路,沿著稜左而行,似乎是廢棄的舊林道的樣子。左邊對面山頭已在下雨了。
0900 重要岔路口,右切走「輪胎階梯路」而上。如果繼續走廢棄的舊林道可到「拉卡山」的登山山徑(天德巷上來的),仍然有不少的布條。走上輪胎階梯後,山徑先右切約15公尺,再左切沿側稜長緩上坡。
0913 經過一處凹谷地區,倒杉木很多,蕨類很多,地勢較溼,仍緩上。
0915 長上坡的坡面。
0924 小段緩下,至小鞍部山徑微左穿越此小鞍部,多蕨類,且有一些香蕉樹。小休、喝水。
0930 續行,開始上坡,先小段陡上,之後再緩上。
0937 上小稜,似乎有「T」岔路,右下有山徑但無布條,取左沿稜而上。
0942 前見到一面石壁,山徑由石壁左下繞過,繞過之後山徑水平走小段,然後右切超級陡上。此段路山徑轉過石壁之後變得很小,踩踏在雜木上行走;右切超陡上路接近垂直,無助攀繩,雖有雜木可拉,但仍有危險性。
0950 超級長陡上之後上稜。與前次上稜類似,稜上似為「T」岔路口,實際不然:右下無路,須取左上沿雜木側稜而上,多亂石。
0951 再上稜,稜上雜木小空地小休。
0956 續行,平緩路前進。
1000 穿越小段芒草。
1012 長緩下約走一、兩百公尺,之後再長緩上。
1016 到達重要岔路口,為「五叉路口」,左後為來路,右後上來相會的寬山徑布條多;左邊山徑較小且不太明顯,似乎無布條,據說是通往「拉卡山」之路;右前平緩山徑無布條,據說可通往產道;前中上坡山徑亦有不少布條,是續行之山徑。在此小休。
1023 續行,取前中路繼續循稜上坡。
1038 一陣長上坡之後,上稜,山徑微右切,緩上緩下的。
1055 漫長上坡路之後,上主稜線,為重要之「T」岔路口:左邊山徑從「拉卡山」方向沿稜而來,是以前縱走「拉卡、東眼」過來之山徑,可通「東滿步道」;右沿稜走往「東眼山」,路口有一指示牌:「前行約3分鐘,右邊有一處很棒的景觀點。」取右續行。
1102 走杜鵑林鬆軟地毯路,右邊本來視野很棒,但今日霧茫茫兼細雨,無視野,樹根溼滑難行。一路穿戴斗篷而行。
1115 山徑左繞過一個山頭。
1120 一段陡上坡後又上稜,仍是杜鵑林鬆軟地毯路。
1123 過小段由三根樹幹組成之小「獨木橋」,之後仍然上坡。
1127 走最後小段杜鵑林鬆軟地毯路之後,到達「東眼山」觀景木台下,「東眼山」之基點處(H1212M、三等三角點#6261),一片霧茫茫、雨淋淋的,大夥決定下到「遊客中心」去休息、午餐。
1129 取左下花崗石步道往「遊客中心」去。
1200 經過公廁,由右邊步道下停車場,停車場左下為餐廳,餐廳右側有水平步道往「遊客中心」約345公尺。
1210 到達「遊客中心」,續往下走,到大涼亭休息、用餐。風大,夾雜細雨。
1305 整裝出發,離開涼亭,到遊客中心,由遊客中心左方步道一路向上走。
1315 先是枕木長階梯,之後轉為花崗石長階梯,再轉長木板階梯上坡。
1320 經過左邊小木製觀景台,繼續走木板階梯上坡,之後再轉為枕木梯「自導式步道」一路上坡,目標指向「東眼山」三角點。
1324 左邊經過一座木涼亭,再往上走枕木梯約15公尺為重要岔路口。繼續往上走枕木梯到三角點約985公尺(約40分鐘),來路往遊客中心750公尺(約20分鐘),左邊雜木林中有水平山徑沿稜走,布條很多,為往「志繼山」之山徑入口,入口對面有步道路牌。在此休息。
1335 續行,取左進入山徑,往「志繼山」而去。
1407 登「志繼山」(H977M、森林三角點),續走可下到公路,只有一點點距離;基點之前右下往「水車寮、八仙橋」。先休息,等下要往「水車寮」方向下去。
1417 續行,取右陡下雜木林山徑往「水車寮」。
1424 瘦稜陡下路段,右邊樹林間隙偶有視野,可以看到一道彩虹。
1435 雜木林沿瘦稜陡下路段,左邊樹林間隙偶有很遼遠的視野。
1439 雜木林沿稜緩下,左邊樹林間隙偶有不錯的視野。之後小段緩上,小段水平稜,右邊「東眼、志繼」山脈稜線展示在上方,然後又下坡。
1444 山徑接上「水車寮」上來之土石路面之產業道路,在此小休。
1445 右切,踢土石產道下山,土石路面尚佳,此處即是過去由柑橘園岔路口停車,徒步上來探路之「志繼山」山徑入口。
1453 柑橘園口接回舊水泥產道,取右下,左上為前次來探路一路開車衝上去之產道。右下約走20公尺,接上柏油產道左下,右上岔路通到大型鐵皮屋農舍,上次來探路也有經過此處。
1458 產道左轉180度轉彎下坡,轉彎口右側有個鐵門,可能是柑橘園入口的鐵門。轉彎後左側有農舍,門牌顯示住址為「三峽有木243號」。繼續尋產道下坡。
1501 產道岔路,取右下,左上產道可能是通往民宅,左上狗叫不止。
1506 產道左彎而下,右上岔路往「吉祥園」,似乎是一座小寺廟,記得以前曾上去過。
1508 到「東和橋」上方一點的產道旁,中巴已經在此等候了。到「東和橋」下的河邊梳洗、換裝。
1529 換裝之後上車。
1538 中巴下山返家,途中會經過今天的登山口「靜園」,然後右轉接回「熊空」出來的馬路, 便立即過「八仙橋」。一路往三峽而去,三峽街上大塞車。
1640 上「國道3」三峽交流道。
1728 回基隆「小艇碼頭」。
1748 回基隆家裡。

沒有留言:

張貼留言