2009年12月18日 星期五

「奇萊主北」獨行




2007-登山記錄-MOUN054
名稱:「奇萊主北」獨行
日期: 2007. 07. 18-19. (星期三、四)
天氣: 多變,但大致還好
人員: 一人獨行 

DAY-0: 2007.07.17.合歡山雪訓中心「奇萊山登山口」天氣:
一片陰霾、雲霧茫茫,晚上天氣寒冷,陰風怒號,有如隆冬。
1350 從家裡開車出發,從埔里、霧社、清境上合歡山。
1617 下「國道3」216K之「草屯交流道」,往「清境、合歡山」方向走。
1710 於「埔里」的7-ELEVEN買便當後,續行往「合歡山」而去。
1834 到達「武嶺」,霧很大,地溼溼的下過雨。然後馬路下坡而行。
1845 到達「雪訓中心」奇萊登山口,吃便當。天候狀況很差,很冷,風很大,霧茫茫的。準備在車上過夜。
DAY-2: 2007.07.18.奇萊山區天氣:
半山有雲霧,稜線上面雲霧洶湧,變來變去,很不穩定。下午2點左右,天氣轉好,太陽露臉。之後仍是雲霧多變的天氣。
0400 起床,在車內過夜,睡得並不好。整晚風大,有如隆冬。但今晨卻在東邊山頭,約是「屏風山」方向,見到美麗的日出奇景。
0515 太陽從「屏風山」左側的小山頭升起,然後沒兩、三分鐘,便進入厚厚的雲層後面了。
0558 吃完早餐,背重裝出發,沿寬大土石路緩下走。
0605 寬大土石路止,切入箭竹小山徑,仍然下坡。不久便進入樹林。
0615 右邊高箭竹林中有小岔路不取,仍直走,山徑溼溼的,顯然昨天下了不少的雨。過小段崩壁後繼續走樹林,緩上路段。
0620 高箭竹林中過1K樁,上三段小木梯,約3、4級而已。
0629 再過一段小木梯後,出樹林。
0635 越嶺高點,之後走矮箭竹平緩路,稜左腰繞,天氣陰陰的。
0640 矮箭竹下坡中發現走錯路了。左邊沿稜而下的明顯山徑才是正路,於是直接切向左邊山徑。此處有些岔路,經過時須注意,必須取左而行。
0645 看到正前面下方的「大蜥蜴」了。長下坡,矮箭竹草原,原是美景,可惜周圍一片霧茫茫,天候不佳,隨時準備撤退。百合花盛開。
0730 到達「黑水塘山屋」,一路走來,皆是矮箭竹下坡路,無任何岔路,山徑清楚,地面溼溼的。不休息,繼續往「成功山屋」前進。
0808 很長的上坡之後,進入林相優美的巨樹區。一段平緩路之後,左切開始往下走。
0823 到達「成功山屋」,山屋空無一人,裡面有一個藍色帽子的背包,不知何人的?休息。
0845 續行。沿大亂石溪溝路往上走,預計走約15分鐘後必須右切山徑而上。
0900 經過橫越在大溪溝上的兩枝倒木後,往上再走約20公尺,拉繩右切陡上山徑,可以認右切口的助攀繩索,且有少數布條,小心辨認,不難發現右切口。攀繩約十餘公尺,然後碎石山徑「之」字陡上。經過跨越頭頂之巨大倒松,仍然「之」字陡上。
0922 陡上坡止,此段長陡坡大致走於巨樹之間,較困難的路段皆有鐵樁與助攀繩索,所以不會很難爬。之後山徑右切緩上小段,經過右邊「成功一號堡」,路牌指示,往「奇萊山屋」1.3K。之後又開始長陡上。
0928 上5.5K樁之小稜,視野奇佳之景觀點,是個絕佳的休息處,但今日赫然在面前見到一條黑蛇盤繞。繼續陡上,依舊是巨樹下的樹根陡上路。
0946 走過左邊巨大崩崖地形。
0953 走出巨樹,走一小段開闊、視野很好的稜線上坡路之後,便到達「北峰」岔路口。左上往「奇萊北峰」1.5K聽說路很陡,右上往「奇萊山屋」0.95K,在此小休。
1000 續上。
1010 左切進入第二段亂石溪溝路陡上,此段溪溝路須注意石面上的紅漆箭頭指標,有三個,預計此段溪溝路約需走20分鐘,然後右切山徑。進入此溪溝路段,溪溝略呈「Y」形開叉,可以見到第一個紅漆箭頭,指著須循右側而上。下山至此須特別小心。下山時,見到此處的「紅漆箭頭」(下山的第三個),必須右切越過溪溝,進入右邊的樹林山徑,不可一路直下溪溝。
1024 開始偏右拉繩離開亂石溪溝路,然後是箭竹、樹林山徑,經過6K樁。
1028 山徑開始右切,切過一段碎石崖面岩壁。
1034 橫切過碎石崖面後,須左切90度方向陡上岩面側稜,不可繼續橫走(被用一條黃塑膠帶子攔起)。
1035 開始走第三段較窄的亂石溪溝路陡上,較短,預計約10分鐘走完右切上山徑。
1048 第三段亂石溪溝路止,須右切往山頂走,看來離主稜線不遠了。
1056 過6.5K樁,然後右切走小段平緩腰繞路。
1100 主稜岔路,左上坡往「奇萊北峰」1.9K,右循稜連稜走矮箭竹草原稜線,往「奇萊主峰」登山口3.2K,來路「成功山屋」1.55K,「奇萊山屋」在左下不遠的樹林之旁。取右往「奇萊山屋」。
1106 到達「奇萊山屋」,兩間小山屋,空無一人。在此稍作休息,然後整裝輕裝準備單攻「奇萊主峰」,稜線上左右兩邊的雲層匯集,在此快速飛揚層層推擠,不敢期盼有好視野。
1140 往「奇萊主峰」出發。
1202 山徑右切,緩下進入樹林。
1208 右邊矮箭竹中的小樹,樹枝激烈搖動,跳出三隻小山豬,在我前方不遠處沿著山徑奔跑。
1229 開始走碎石稜線,此段路去年經過,野花遍開,人間仙境。今年走來,依舊野花遍開,但四周雲霧籠罩,比起去年的景色,有些遜色了。
1305 到達3.2K「奇萊主峰」登山口,左切陡上開始登「奇萊主峰」。此處立有一根指示牌,且左邊陡上山徑入口小樹上面綁著許多布條,不難辨認。
1340 登頂「奇萊主峰」(H3560M、三等三角點#5984),此時雲霧全開,太陽露臉,「奇萊峰」的360度視野全部呈現,四周山脈稜線層層相疊,可以看得好遠,原來擔心天候不佳,不料卻是如此好視野,真是意外。不久,「卡羅樓山」一帶,以及「奇萊北峰」一帶,雲霧又開始洶湧而起,瞬息變化萬千,美麗異常。回頭向主峰矮箭竹稜尾望去,居然見到稜尾末端有一隻似羊似鹿的野獸,趕忙拿照相機拍照,回家用電腦銀幕放大,確認是一隻大型的「鹿類」動物,應該是隻水鹿。
1400 開始下山。下山途中,始知原來上「奇萊主峰」的山路也是非常陡,大致都是七、八十度的陡坡,一路下到登山口。
1420 回3.2K登山口,取右回「奇萊山屋」,此時稜線雲霧再起,覆蓋「奇萊主峰」。
1500 回程又入樹林。
1503 矮箭竹坡「Y」岔路,左右兩路似乎皆可,依「紅漆箭頭」取左上坡山徑,此路似乎是主線。
1510 再入樹林,小段之後出樹林,山徑左切,右邊無路,只是個小觀景點而已。
1530 回「奇萊山屋」,休息,一人獨居兩間山屋。
1705 開始煮晚餐。
1730 吃晚餐。
1740 到主稜線旁的「向天池」取1,200cc水回來煮開水,水質還好。「向天池」的位置:從山屋直上主稜線,上稜線山徑有根直立路牌柱,由此處翻越稜線下走約20公尺便是。
1845 傍晚滿天彩霞,明日一定是大好天。
1900 早早鑽入睡袋,獨自休息入眠。
DAY-3: 2007.07.19.奇萊山區天氣:
大好天,豔陽千里,天氣好得沒話講。
0500 起床。
0550 煮早餐。早餐後收拾東西,準備輕裝攻「奇萊北峰」。今天是個漂亮的大晴天,早晨的奇萊主、北稜現在晨曦之下一片金黃,美貌萬千。
0630 出發攻「奇萊北峰」。
0636 稜上岔路,左緩下為下山之路,取右上坡山徑往「奇萊北峰」1.9K。
0640 矮箭竹上坡途中小岔路,似乎左右皆可,取左繼續上坡是主線。
0648 上坡最高點,越嶺後便是長腰繞路,一路走在矮箭竹草原之中,景色甚美。正前方尖尖的山頭便是「奇萊北峰」,在太陽光背光陰影之下,很雄偉的山頭。
0654 腰繞路中途,左邊有明顯山徑來會,有布條,此是(昨日)0953往「奇萊北峰」之山徑。繼續直走往「奇萊北峰」而去,仍是腰繞路。
0703 到達「奇萊北峰」山腳,準備陡上登「奇萊北峰」,先是沿側稜而上,左邊是浩大的崩壁,然後是令人聞名喪膽的「奇萊北稜」斷崖地形,往「屏風山」方向蔓延,猶如一條張牙舞爪的巨龍盤臥在稜線上面。
0708 山徑右切緩上,往頭頂上的「奇萊北峰」方向切過去。之後穿越亂岩區而下切,多矮柏類,景色美。
0716 下切之後右腰繞至「奇萊北峰」正下方的碎石亂石崩壁坡面,左切超陡上攻頂,一路大多有不鏽鋼鐵樁固定助攀繩,直接攻山頂,接近垂直的陡上、再陡上。
0718 前方巨大石面有「紅漆箭頭」指向左轉方向而上,循箭頭繼續陡上。
0721 垂直拉繩攀岩之路段。
0726 上稜,右邊有很棒的觀景處所,取左繼續上岩壁。「之」字接近垂直陡上,亂石碎石崖壁,上來的橫切山徑便在腳底下。
0740 登頂「奇萊北峰」(H3607M、一等三角點),仍是360度千里視野,美得沒話說。右前方山徑一路下行,為「奇萊東稜」。沿「東稜」走約20公尺,左上有小山徑岔路,可通往「奇萊北稜」。順路到「北稜」去走一小段看看。
0755 回「奇萊北峰」,準備下山。
0818 回「奇萊北峰」山腳攻峰口,續走腰繞路回山屋。
0843 回「奇萊山屋」,邊休息,邊收拾東西準備重裝下山。
0855 開始重裝下山。
0928 過第二段亂石溪溝時,右側碎石崩崖發生兩起小型落石,幸虧是先有防範,及時閃開,沒被打中。
0938 過往「奇萊北峰」岔路口,續下。
0948 過(昨日) 0928景觀點,繼續陡下。
0950 過「成功一號堡」,遇見今日登記上山的20人隊伍,陡下中,有些塞車,耽誤一點時間。
1013 到達「成功山屋」,休息,燒開水,但後來因開水中飛入蚊子,徒勞無功。在此耽誤不少時間,最後帶著不足的飲用水繼續下山。
1047 繼續下山,約只剩七、八口水而已,天氣炎熱,飲水明顯不足。
1125 回「黑水塘山屋」,小休。
1130 續行,此後便一路上坡倒攻,回奇萊登山口。因飲水不夠,太陽炎熱,一路遮陰之處很少,行走速度減慢,時間拖長。
1245 過「大蜥蜴」之後長上坡,實在渴得很,見路旁不遠有「向天池」,於是下去取水,但水質都呈咖啡色,只好倒掉,繼續撐著走。
1315 過1.5K後進入樹林,遇到屏東來的一小隊四人在此休息、午餐,向該領隊討些水,承蒙贈送半瓶水,解決了煎熬兩公里多的口渴,真是感激不盡。在此休息、喝水、午餐。
1330 繼續走。
1414 回「雪訓登山口」,休息。在回登山口前約200公尺處遇到最後一批上山者,其中兩名女性,為「太魯閣國家公園」之志工,問及路況,並檢視本人所攜帶之「入園證」。
1424 開車下山。
1650 上「國道3」216K之「草屯交流道」。
1820 在「關西休息站」休息、吃便當。
1945 回基隆家裡,結束行程。
後記:
高山天氣殊難預料。此行到達登山口時,天候惡劣,雲霧茫茫,實不存任何登山之希望。豈知上了「奇萊主峰」時,天空豁然開朗,太陽露臉了,四周360度的視野全部呈現在眼前,而山下卻依舊風起雲湧,非常漂亮。至於第二天攀登「奇萊北峰」,則是完全晴朗的好天氣,豔陽始終高照,萬里視野,盡在眼前。此行原本預定兩人成行,但另一人突然有事,只好我一個人獨走。當晚奇萊山屋只有我一人居住,逍遙愉快。比起去年上「奇萊」時,山屋「擠沙丁魚」之情景,真是天壤之別。

沒有留言:

張貼留言